Что сделать из малины, кроме варенья — простые, но вкусные рецепты

Loading...
Подскажите, что сделать из малины, кроме варенья? В этом году просто огромный урожай ягод, большую часть продали, но все равно еще будет ее много. Лечебное лакомство я уже закатала, теперь вот думаю, куда девать остальное. Можно было бы оставить для птиц, но жалко труда своего, тем более что малинник мы поливаем.

что приготовить из малины кроме варенья

Loading...
Кисло – сладкие ягодки малины любят и взрослые, и дети, ведь они не только вкусные, но и очень полезные. Самое популярное лакомство – малиновое варенье, которое всегда заготавливается в несметных количествах. А вот как быть, если в погребе им уже заложенная целая полка, что сделать из малины, кроме варенья? Первое, что приходит в голову – сварить компот. О нем мы говорить не будем, здесь все и так просто и понятно. Если же и после этого у вас еще остались ягоды, есть еще много интересных и не менее вкусных рецептов.

Что сделать из малины, кроме варенья

Ароматные ягоды могут быть не только сладким десертом, хотя именно в этой области их применяют чаще всего. Из малины получается оригинальный соус, с которым можно подать запеченную птицу, особенно вкусная под ним получается утка. И, конечно же, масса вкусных сладких лакомств и напитков, помимо компота. Их не стыдно подать даже на праздничный стол.

Например, наверняка вам понравятся малиновые:

  • соус к мясу;
  • смоква;
  • сбитень.

Соус к мясу из малины

малиновый соус

Готовится ягодная приправа очень быстро, но самое главное – нельзя отходить от плиты. Важно все время помешивать заготовку, иначе ягоды пригорят. Первым делом налить в сковороду уксус, но не обычный, столовый, а бальзамический, в количестве 3 ст. л. Выложить 258 г малины, посыпать ее 2 ст. л. сахара и обжарить все, помешивая. Когда появятся пузырьки, налить немного портвейна (250 мл) и протомить 5 минут. За это время развести в 2 ст. л. воды 1 ч. л. крахмала и добавить в массу. Помешивая, варить до загустения соуса.

Для соуса подойдут и замороженные ягоды, причем в разморозке они не нуждаются.

Смоква из малины

малиновая смокваИнтересная интерпретация варенья, но только в сухом виде, и чем – то похожа на пастилу. Технология приготовления напоминает варку обычного жидкого десерта, но с последующей его сушкой. Рецепт прост: нужны лишь ягоды и сахар в пропорции 2:1(например, 2 стакана ягод и стакан сахара или 2 кг и 1 кг соответственно).

Для начала пересыпать малину сахаром, чтобы она выделила сок. Затем уваривать, пока жидкость не испарится, и масса начнет отделяться от кастрюли. Теперь осталось размазать заготовку по противню, выстланному пергаментом, и оставить высыхать. Через неделю смоква будет готова. Порезать ее порционно или на полоски и свернуть их рулетиком.

Малиновый сбитень

малиновый сбитеньЧтобы сделать стародавний русский напиток, понадобится не меньше месяца, ведь он должен «выграть», то есть настояться. Сначала следует приготовить из ягод сок – 2 стакана. Потом закипятить 2 л воды, дать ей немного остыть, добавить сок и 2 ст. меда. Снова поставить на плиту, дать закипеть и томить 2 часа на медленном огне, помешивая и снимая пенку. Пусть остынет, в чуть теплый сироп добавить 2 ст. л. дрожжей и оставить на ночь в теплом месте. Теперь перелить в стеклянную емкость или бочонок и поместить на месяц в погреб. Когда сбитень настоится, процедить его и разлить по бутылкам.

Как приготовить малиновый ликер – видео

Loading...

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: