Что сделать из малины, кроме варенья — простые, но вкусные рецепты

Подскажите, что сделать из малины, кроме варенья? В этом году просто огромный урожай ягод, большую часть продали, но все равно еще будет ее много. Лечебное лакомство я уже закатала, теперь вот думаю, куда девать остальное. Можно было бы оставить для птиц, но жалко труда своего, тем более что малинник мы поливаем.

что приготовить из малины кроме вареньяКисло – сладкие ягодки малины любят и взрослые, и дети, ведь они не только вкусные, но и очень полезные. Самое популярное лакомство – малиновое варенье, которое всегда заготавливается в несметных количествах. А вот как быть, если в погребе им уже заложенная целая полка, что сделать из малины, кроме варенья? Первое, что приходит в голову – сварить компот. О нем мы говорить не будем, здесь все и так просто и понятно. Если же и после этого у вас еще остались ягоды, есть еще много интересных и не менее вкусных рецептов.

Что сделать из малины, кроме варенья

Ароматные ягоды могут быть не только сладким десертом, хотя именно в этой области их применяют чаще всего. Из малины получается оригинальный соус, с которым можно подать запеченную птицу, особенно вкусная под ним получается утка. И, конечно же, масса вкусных сладких лакомств и напитков, помимо компота. Их не стыдно подать даже на праздничный стол.

Например, наверняка вам понравятся малиновые:

  • соус к мясу;
  • смоква;
  • сбитень.

Соус к мясу из малины

малиновый соусГотовится ягодная приправа очень быстро, но самое главное – нельзя отходить от плиты. Важно все время помешивать заготовку, иначе ягоды пригорят. Первым делом налить в сковороду уксус, но не обычный, столовый, а бальзамический, в количестве 3 ст. л. Выложить 258 г малины, посыпать ее 2 ст. л. сахара и обжарить все, помешивая. Когда появятся пузырьки, налить немного портвейна (250 мл) и протомить 5 минут. За это время развести в 2 ст. л. воды 1 ч. л. крахмала и добавить в массу. Помешивая, варить до загустения соуса.

Для соуса подойдут и замороженные ягоды, причем в разморозке они не нуждаются.

Смоква из малины

малиновая смокваИнтересная интерпретация варенья, но только в сухом виде, и чем – то похожа на пастилу. Технология приготовления напоминает варку обычного жидкого десерта, но с последующей его сушкой. Рецепт прост: нужны лишь ягоды и сахар в пропорции 2:1(например, 2 стакана ягод и стакан сахара или 2 кг и 1 кг соответственно).

Для начала пересыпать малину сахаром, чтобы она выделила сок. Затем уваривать, пока жидкость не испарится, и масса начнет отделяться от кастрюли. Теперь осталось размазать заготовку по противню, выстланному пергаментом, и оставить высыхать. Через неделю смоква будет готова. Порезать ее порционно или на полоски и свернуть их рулетиком.

Малиновый сбитень

малиновый сбитеньЧтобы сделать стародавний русский напиток, понадобится не меньше месяца, ведь он должен «выграть», то есть настояться. Сначала следует приготовить из ягод сок – 2 стакана. Потом закипятить 2 л воды, дать ей немного остыть, добавить сок и 2 ст. меда. Снова поставить на плиту, дать закипеть и томить 2 часа на медленном огне, помешивая и снимая пенку. Пусть остынет, в чуть теплый сироп добавить 2 ст. л. дрожжей и оставить на ночь в теплом месте. Теперь перелить в стеклянную емкость или бочонок и поместить на месяц в погреб. Когда сбитень настоится, процедить его и разлить по бутылкам.

Как приготовить малиновый ликер – видео

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share via