Полезные свойства красной рябины, возможные противопоказания

полезные свойства красной рябиныЯркие алые гроздья, присыпанные снегом, созданы не только для украшения серого дерева зимой. Издавна полезные свойства красной рябины привлекали внимание народных целителей. Они активно использовали ее для борьбы с простудой. Из ягод готовили витаминные напитки, назначали в сыром виде либо настаивали на водке. Исследования биологов подтвердили ценность продукта для здоровья. Поэтому красную рябину по-прежнему используют в народной медицине как лекарство. Познакомимся поближе с великолепным деревом, украшенным ценными плодами.

Внешние особенности растения

раскидистый кустарник с алыми ягодамиКрасная рябина встречается в природе как раскидистый кустарник или высокое дерево. Максимальная высота растения достигает 12 м. Крона чаще всего круглая. Напоминает роскошный букет цветов, состоящий из множества веток. В первые годы жизни они разукрашены в красновато-серый цвет и покрыты мелким ворсом. Взрослая культура имеет глянцевую серо-коричневую кору.

гроздья красной рябиныЛистья расположены небольшими группами по 8-15 штук на одном черенке. Имеют темно-зеленый оттенок. Тыльная сторона пластины чуть светлее. Весной на дереве появляются соцветия белого цвета с неприятным ароматом. Они собраны в соцветия щитковидной формы. Диаметр около 10 см. К осени бутоны превращаются в изящные ягоды, напоминающие миниатюрные яблоки шарообразной формы. Сочная мякоть не отличаются особым вкусом. Однако их ценность превосходит кажущиеся недостатки. Некоторые культурные виды отличаются сладостью.

В естественной среде встречается около 100 видов рябины, 30 из них произрастает в России.

Полезные свойства красной рябины, скрытые внутри плодов

полезные свойства красной рябины в плодахПолезные свойства красной рябины определяет ее химический состав. Ягоды содержат до 8% глюкозы, сахарозы и фруктозы. Такое же количество найдено в малине. Однако на вкус влияет обилие гликозидов, выделяющих горечь.

Кроме того, в рябине обнаружено ряд микроэлементов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец.

Каждый из них является важной составляющей организма человека. Огромное количество витамин дополняет список полезных веществ, которые хранятся в ягодах:

  • бета-каротин (А);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • фолиевая кислота (B 9);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • токоферол (E);
  • никотиновая кислота (PP).

Польза плодов обусловлена наличием дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот (лимонная, сорбиновая, винная, яблочная). Благодаря низкой калорийности ягоды включают в меню для похудения.

Попадая в организм человека, горечь трансформируется в ядовитое вещество (синильная кислота). Поэтому перед употреблением ягоды необходимо заморозить.

Советы по заготовке сырья

время заготовки красной рябиныСобирают красную рябину подальше от автострад, железной дороги, отстойников и мусорных свалок. Прекрасный вариант — лес и удаленные городские парки.

Лекарственными считаются практически все части растения:

  • кора;
  • почки;
  • листья;
  • цветы;
  • спелые плоды.

цветет рябина краснаяКору снимают с тонких побегов до того, как внутри дерева начнется движение сока. Ранней весной, после таяния снега, собирают почки. Листву заготавливают в период цветения культуры. Соцветия срезают, когда распустится большинство бутонов. Грозди собирают поздней осенью до наступления сильных морозов.

Сушеные плоды красной рябины можно приобрести в аптеке. Они входят в состав различных травяных сборов и фиточаев.

сушенные ягоды красной рябиныЧтобы полезные свойства красной рябины не потеряли свою актуальность, их нужно правильно хранить. Спелые грозди, которые собраны до заморозков, не теряют ценные вещества 6 месяцев. Главное условие — температура хранения не должна превышать +6°C. При этом важно учитывать, что на протяжении всего периода, плоды теряют влагу и цвет. В результате ягоды темнеют, а кожура становится морщинистой.ягоды рябины при длительном хранении

Сушеное сырье получают, выполнив несколько простых процедур:

  • собранные грозди тщательно вымывают под краном;
  • аккуратно снимают ягоды;
  • раскладывают на противень;
  • отправляют в духовку;
  • периодически перемешивают деревянной лопаткой.

Продукт готов, если при нажатии, ягоды не слипаются. Из красной сушеной рябины делают лекарственный шрот либо муку. Хранят плоды в стеклянной емкости, под плотной крышкой 12 месяцев.

Кору, соцветия и листовые пластины заготавливают в хорошо проветриваемом помещении. Сырье подвешивают к стене или потолку подальше от солнечных лучей. Готовый продукт перетирают в порошок. Хранят в бумажных пакетах при температуре не выше +10°C до нового сезона.

Полезные свойства красной рябины для организма в целом

полезные свойства красной рябины для организмаПо мнению ученых, здоровье человека напрямую зависит от питания, привычек и образа жизни. Чем больше растительной пищи, тем крепче защитные силы. А если включить в рацион компоненты красной рябины, с недугами можно попрощаться. Уникальный состав плодов стимулирует выработку эритроцитов. Напиток из сушеной коры помогает восстановить силы после тяжелого заболевания. Благодаря обилию вяжущих веществ кору используют при лечении маточного кровотечения и гепатита.

отвар рябины против простудыДля борьбы с простудой используют отвары из соцветий и ягод красной рябины. Средство выводит мокроты, ослабляет приступы кашля, понижает температуру тела. Выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины.

Сок назначают для повышения гемоглобина, лечения почек и печени. Его пьют как дополнительный «препарат» при лечении туберкулеза, холецистита.

свежие ягоды рябины краснойСвежие плоды очищают сосуды, что способствует бесперебойной работе сердца. Кроме того, пользу красной рябины оценили косметологи. Ее применяют для очищения кожи рук и лица. Кашицу из алых плодов прикладывают к бородавкам, лечат грибковые образования на конечностях. Ягодный отвар помогает женщинам при обильных и болевых месячных. Пюре восстанавливает аппетит у больных анорексией.

Противопоказания к употреблению

острожное применениеНесмотря на обилие полезных свойств рябины обыкновенной существуют и некоторые запреты. Любой препарат, который используют для лечения болезней, имеет побочные эффекты. Алые ягоды являются природным антибиотиком. Поэтому людям старше 45 лет нужно с осторожностью употреблять рябиновые настойки, отвары или сырые плоды. Беременным женщинам не стоит увлекаться плодами, иначе у малыша разовьется аллергия.

Осторожность важно проявлять при таких патологиях:

  • перепады артериального давления;
  • высокий уровень кислотности;
  • ишемия сердца;
  • инфаркт;
  • инсультные кровоизлияния;
  • язва желудка;
  • флеботрамбоз;
  • варикоз;
  • аллергия.

Предостережения касаются детей до 7 лет. У них нарушается кислотный баланс пищеварительной системы. На коже появляется крапивница. Малыши часто тянут руки к ярким плодам. Однако родителям следует внимательно следить за питанием своих чад.

Популярные лечебные снадобья

состав рябины краснойРассмотрев, чем полезна красная рябина для организма, попробуем приготовить снадобье своими руками. Для этого воспользуемся проверенными рецептами от народных целителей.

Настойка для диабетиков

полезные свойства красной рябины для диабетиковНапиток источает пряный аромат и отличается терпким вкусом. Его готовят без сахарного песка, используя лишь воду (0,5 л) и ягоды (2 столовые ложки). Вымытые плоды заливают кипятком. Ставят на слабый огонь. Варят 10-15 минут под закрытой крышкой. Остывшее снадобье процеживают через 2 слоя марли. Принимают по 2 столовые ложки перед едой.

Для понижения глюкозы в крови желательно регулярно кушать красную рябину в замороженном, свежем либо сухом виде.

Лекарство на водке

спиртовая настойкаЯгоды заливают кипятком. Настаивают 10 минут. Затем кипятят на умеренном огне 15 минут. Когда напиток остынет, процеживают через металлическое сито. Добавляют водку. Тщательно перемешивают. Накрывают крышкой. Уносят в холодное место на 14 дней. Когда время истечет, емкость аккуратно переворачивают вверх тормашками, стараясь не взболтать настойку. Процедуру повторяют через каждые 14 суток на протяжении 8 недель. Готовый продукт пьют по 50 г натощак.

Если в настойку добавить несколько ложек цветочного меда, получится лечебный бальзам. Его используют при анемии, кашле и женских болезнях.

Эффективный сбор для борьбы с алкоголизмом

рябина красная в борьбе с алкоголизмомПьянством нередко выбивает из сил близких родственников «больного» человека.

Существует интересный рецепт снадобья, которое состоит из компонентов:

  • плоды красной рябины;
  • боярышник;
  • семя льна;
  • листва дикой земляники;
  • пастушья сумка;
  • пустырник;
  • мята;
  • семена укропа.

Трав берут по 1 чайной ложке, а ягод 1 столовую ложку. Компоненты смешивают в стеклянной банке. Заливают горячей водой. Настаивают 3-4 часа. Процеживают через 3 слоя марли. Употребляют перед едой (за 30 минут) по 0,5 стакана. Курс лечения не больше 6 месяцев. Каждые 4 недели обязательно делать перерыв.

Отвар желательно готовить каждый день.

Полезные блюда из красной рябины

Активное применение алых плодов для лечения болезней, вызвало интерес у кулинаров. Они предлагают простые рецепты вкусных блюд из рябины.

Желе

желе из ягод красной рябиныСвежие или замороженные плоды засыпают сахарным песком и перемешивают. Когда появится сок, добавляют немного воды (на 1 кг рябины понадобиться 0,5 л жидкости). Массу ставят на умеренный огонь и варят, пока она не превратится в пюре. Снимают с плиты. Оставляют, чтобы остыло. Перетирают через металлическое сито. Варят до консистенции желе. Разливают в банки. Закупоривают крышками. Хранят в подвале

Квас

лечебный квас из ягод рябины

Напиток содержит обилие полезных витамин и минералов. Его делают из продуктов:

  • красная рябина;
  • сахарный песок;
  • дрожжи;
  • вода.

На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара, 5 л холодной воды. Дрожжей достаточно 10 г. Плоды хорошенько вымывают и помещают в эмалированную кастрюлю. Вливают немного воды. Ставят на огонь. Доводят до кипения. Когда они станут мягкими, разминают, чтобы получилась кашица. Добавляют оставшуюся воду и варят еще 15 минут. Процеживают через сито.

В отваре растворяют сахарный песок. Охлаждают и кладут дрожжи. Напиток разливают в бутылки. Выдерживают 3-е суток в прохладном помещении. Квас пьют как прохладительный напиток для укрепления иммунитета.

Пикантный соус

пикантный соус

Для мясных блюд готовят витаминную заливку. Понадобятся продукты:

  • ягоды рябины;
  • яблоки;
  • чеснок;
  • измельченный имбирь;
  • перец чили;
  • изюм;
  • сахарный песок;
  • специи по вкусу.

Вымытые плоды соединяют с очищенными яблоками, нарезанными кусочками. Посыпают сахарным песком и перемешивают. Ставят на плиту. Варят при умеренной температуре 2 часа. В образовавшееся пюре кладут изюм (предварительно замоченный в воде), перец, измельченный чеснок, имбирь. Массу доводят до кипения, непрерывно помешивая. Остывший продукт перетирают и подают к свинине, говядине, птице.

Познакомившись с химическим составом красной рябины, понимаем ценность этого дерева. Из его листьев, коры, бутонов и ягод готовят снадобья для лечения различных болезней. При этом помним противопоказания продукта. Не менее полезны блюда из алых плодов, которые укрепляют иммунитет и приносят истинное наслаждение.

Полезные свойства красной рябины — видео

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share via