Рябина гранатная – вкусный десертный сорт для настоящих гурманов

рябина гранатнаяДаже наши бабушки всегда знали, что ягодки рябины становятся сладкими и теряют терпкость только после первых заморозков. Но есть один сорт, употреблять который можно уже в сентябре месяце – это рябина гранатная. Ее не зря признают десертной, ведь темно-красным ягодам не нужно ждать мороза. Они и сами по себе очень вкусные и сладкие, к тому же еще и крупные. Вот уж что нужно обязательно посадить в саду. Что же собой представляет эта разновидность и есть ли у нее какие-то особые требования к выращиванию?

Сорт является гибридным, а его родители – рябина Невеженская и боярышник. Вывел гибрид знаменитый селекционер Мичурин.

Описание культуры

Гранатная рябина – культура с повышенной зимостойкостью, которая передалась ей от боярышника. Это делает возможным выращивание многолетника даже в самых северных регионах. Растет она в виде невысокого деревца ростом не более 4 м и живет максимум до 25 лет. У деревца густая округлая крона, тогда как у большинства видов рябины крона имеет колоновидную форму. Листочки достаточно крупные, темно-зеленые, длиной до 12 см при ширине около 6 см. Зацветает рябина в начале лета, распуская нежные белые соцветия с едва заметным розоватым оттенком.

Десертный сорт отличается еще от рябины обыкновенной своими ягодами. У молодых экземпляров они завязываются у основания плодовых прутиков, а у взрослых – на кольчатках. Последние живут не более 5 лет. Как уже отмечалось, ягодам присущ сладкий приятный вкус, а кисло-горькая нотка выражена не так ярко. Сами ягоды очень крупные, созревают в конце лета и готовы к сбору, как только наберут насыщенный бордовый цвет. Кожица на ягодках имеет характерный сизый налет.

С одной взрослой рябины можно собрать до 20 кг урожая, а первые ягодки завязываются уже на 4 год после посадки саженца.

Рябина гранатная: особенности выращивания

Неприхотливый десертный сорт способен расти при минимальном вмешательстве садовода, если правильно подобрать место посадки. Сажать рябину лучше на солнце, так как в тени урожайность резко падает. Следует отдавать предпочтение влажным суглинистым почвам, однако в болоте рябина расти не будет.

Уход за деревцем включает в себя:

  1. Регулярный полив, особенно если нет дождей, и рыхление приствольного круга после него.
  2. Формирование. Крону рябина «делает» сама, единственное, что понадобится – периодически прореживать ее. Так завязи будет больше, да и сами ягодки будут крупнее. У молодых деревцев нужно ранней весной укоротить ветки, чтобы стимулировать ветвление.
  3. Подкормки. Первые три года жизни рябину нужно удобрять только весной, внося под перекопку мочевину. Более старшим деревьям нужно добавить и осеннюю подкормку калийно-фосфорными препаратами.
  4. Профилактическая обработка. Одним из существенных недостатков сорта является слабая устойчивость перед болезнями и вредителями. Чтобы защитить будущий урожай, следует весной опрыскать деревце.

Хотя гранатная рябина и самоплодная, для сохранения урожайности стоит позаботиться о перекрестном опылении. Для этого неподалеку можно посадить рябину Сорбинка или Десертную.

Гранатная рябина размножается исключительно вегетативным способом. Если посадить семена гибрида, то новые растения не сохранят его качества. Поэтому размножать культуру нужно либо путем прививки на рябину обыкновенную, либо зеленым черенкованием.

Видео о выращивании рябины гранатной

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: