Баклажановый пирог – необыкновенно вкусное дополнение к праздничному столу

баклажановый пирогОсенью массово созревают овощи на грядках. У хозяек начинается горячая пора заготовок и появляется возможность порадовать родных какой-то новинкой из свежих домашних овощей. Можно приготовить баклажановый пирог,  выбрав один из предложенных нами рецептов. Рассмотрим, как готовить это простое блюдо, а также узнаем, можно ли сделать так, чтобы овощи не горчили.

Как сделать так, чтобы баклажаны не горчили

Многие недолюбливают баклажаны именно из-за того, что они горчат, что особенно чувствуется после приготовления баклажанового пирога или других блюд. баклажаны в подсоленной водеЧтобы избавить от этого неприятного вкуса, их нужно разрезать на пластины, положить в соленую холодную воду, а затем оставить как минимум на 10 минут. Точная концентрация зависит от объема воды – на литр понадобится 2 ст. л. соли

почистить шкурку баклажанТакже источником горечи может стать шкура баклажанов. Поэтому перед приготовлением ее лучше всего срезать ножом.

посолить баклажаныЕсли два предыдущих способа не подходят – можно попробовать еще один. Опытные хозяйки утверждают, что баклажан горчит из-за семян. По виду они напоминают семена перца. Конечно, они не такие острые, но все равно добавляют овощам горечи. Достаточно избавиться от них, чтобы неприятный привкус пропал. Для того, чтобы избавиться от горечи, разрезать овощи напополам и вычистить семена ложкой.

Ну и последний способ – это вымочить овощи в молоке. Для этого разрезаем баклажаны на пластины, заливаем молоком и прижимаем прессом. На вымачивание понадобится как минимум пол часа. После этого овощи вынуть и отжать посредством бумажного полотенца.

Баклажановый пирог с сыром и зеленью

баклажановый пирог с сыром и зеленьюПредлагаем вам один из вариантов пирога, приготовленного на подушке из песочного теста. Готовый рецепт получается одновременно легким, воздушным, но в то же время очень сытным. Для вкуса в баклажановый пирог добавляется сыр, причем лучше выбирать соленые сорта – так вкус получится более необычным. А дополнительной пикантности ему придаст свежая или сушеная зелень укропа.

Ингредиенты для приготовления рецепта

Для того чтобы приготовить рецепт, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Куриные яйца – всего 3 шт. Одно из них пойдет в тесто, а еще два на заливку.
  2. 1 стакан муки.
  3. 2 баклажана.
  4. 1 ч. л. соли для теста и 2 ч. л. для того, чтобы избавить овощи от горечи.
  5. Средняя головка репчатого лука.
  6. 1 морковка.
  7. Сливки (можно заменить на жирное молоко или даже кефир) – 1 ст.
  8. 100 г. сыра (лучше посоленее, можно брынзу).
  9. 100 г. сливочного масла.
  10. Свежая нарезанная зелень.
  11. 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления баклажанового пирога

Для того, чтобы приготовить баклажановый пирог, нужно следовать по инструкции:

  1. Замочите баклажаны одним из способов, описанных выше. Лучше всего для пирога нарезать баклажаны и оставить их в подсоленной воде. Минимальное время ожидания составляет пол часа.убрать горечь с баклажанов
  2. Далее, как следует отожмите баклажаны, чтобы с них стекла лишняя вода, и порежьте их на кубики. Налейте в сковороду растительное масло, и немного обжарьте овощи. Следом помойте, почистите остальные овощи, потрите их на крупной терке. Обжарьте овощи вместе с баклажанами до золотистого цвета. Лишнюю жидкость, оставшуюся от овощей, можно слить через сито.обжарить овощи
  3. На следующем этапе приготовьте тесто. Для этого охлажденное в морозилке сливочное масло натрите на крупной терке. Пшеничную муку смешайте с солью и введите яйцо. Все тщательно перетрите. Сюда же добавьте холодное сливочное масло, и снова все перетрите. Тщательно вымесите тесто, после чего отправьте его в холод на пол часа.замесить тесто
  4. Когда тесто постоит, приступите к его раскатке. На форму выложите пергаментную бумагу, смажьте растительным маслом. На бумагу выложите тесто и выравняйте его, а также сформируйте бортики. Поверх теста выложите баклажаны с обжаренной зеленью.выложить тесто в форму
  5. Далее приготовьте заливку. Для этого взбейте два яйца с солью миксером. Добавьте молоко и как следует перемешайте. Натрите крупно сыр и перемешайте с заливкой. Все, заливка готова. Вылейте заливку на овощи и посыпьте мелко порубленной зеленью. Готовьте 40-50 минут при 180 градусах.залить пирог
  6. Готовый пирог достаньте из формы, аккуратно потащив за бортики, нарежьте на кусочки и дайте немного остыть. Вкуснее всего есть его именно теплым.

Баклажановый пирог с фаршем

баклажановый пирог с фаршемЕсли обычный наливной пирог с баклажанами кажется вам слишком простым и не сытным, можно добавить фарша. Правда, вкус пирога, да и сам рецепт изменятся до неузнаваемости…

Ингредиенты для приготовления

На один рецепт с фаршем понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 6 спелых баклажанов среднего размера;
  • 800 г фарша – можно взять только свиной или свино-говяжий, но не куриный, он слишком жидкий;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 томата среднего размера;
  • стакан молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сыра;
  • такое же количество сливочного масла;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль, зелень.

Способ приготовления

Готовится рецепт следующим образом:

  1. Баклажаны вымочите так, как это написано выше. Вымоченные и нарезанные пластинами овощи обжарьте с двух сторон на растительном масле.приготовить баклажаны
  2. С помидор снимите кожуру. Помидоры нарежьте пластинками, а лук измельчите полукольцами.нарезать помидоры и лук
  3. Первым слоем в форму, смазанную растительным маслом, выложите баклажаны кожурой вниз. Поверх баклажанов выложите кусочками сливочное масло.выложим баклажаны
  4. Следом на баклажаны выложите фарш. Его нужно предварительно посолить, поперчить, добавить туда измельченную зелень и потереть на мелкой терке полностью небольшую луковицу. Фарш смажьте майонезом, а сверху выложите нарезанные пластинами томаты. Далее выложите лук, заранее обжаренный до золотистого цвета. И опять выложите баклажаны шкурками вверх.сформировать баклажаны
  5. Сверху все ингредиенты залейте смесью из молока, натертого на крупной терке сыра и яиц, тщательно перемешанных между собой.залить пирог
  6. Пирог выпекается в течение часа при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Быстрый наливной баклажановый пирог — видео-рецепт

Слоеный пирог с баклажанами и сыром — видео