Заготавливаем витамины — заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

Очень нужно знать, каким способом лучше всего проводится заморозка кабачков на зиму в домашних условиях. Появились в семье маленькие дети, наши внуки, хочу заготовить им на зиму витамины. Даже морозильную камеру специально с дедушкой купили. Одно отделение уже полностью заполнила ягодами и фруктами. Теперь вот решила попробовать кабачки, хотя соседка меня уверяет, что они потом невкусные будут. Правда ли это, и может, есть такой способ, чтобы сохранить сочность плодов?

заморозка кабачков на зиму в домашних условияхУ современных хозяек есть все возможности сделать запаси фруктов и овощей по сезону благодаря морозильным камерам. И если замороженной морковкой и перцем никого не удивишь, то кабачки решаются заготавливать не все. И совершенно напрасно, ведь заморозка кабачков на зиму в домашних условиях ничем – это отличный и лучший способ сохранить витамины. Конечно, кабачковая икра и прочая консервация из длинных плодов тоже вкусные. Но подходят далеко не всем и не для всех случаев. Да и после термообработки большая часть витаминов в них теряется. Тогда как в морозилке овощи сохраняют все свои полезные вещества, а значит, и вкус, и полезные свойства.

Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях – общие рекомендации

какие кабачки можно морозить на зимуПожалуй, главным условием использования овощей для заморозки является их свежесть и «молодость». Кабачки должны быть не перезревшие, молоденькие и небольшие, с упругой кожицей. Сорт роли не играет, сочная мякоть и отсутствие семян – вот что важно.

«Старые» плоды с перезревшей мякотью, грубой кожицей и семенами для заморозки не годятся. Даже если очистить их от кожуры и семечек, после размораживания овощ превратится в рыхлый и раскисший «продукт». Единственное, для чего их можно использовать – заморозить в измельченном виде, когда текстура не важна.

Никакой предварительной подготовки не нужно. Достаточно просто хорошо помыть кабачки и дать им просохнуть или вытереть полотенцем. У молодых плодов кожицу не надо обрезать. Срезают только два кончика, с плодоножкой и там, где был цветок.

Как заморозить кабачки на зиму

Способов заготовки зеленого овоща в морозилке есть несколько. В зависимости от того, для чего в дальнейшем будут использоваться кабачки, их можно:

  1. Нарезать кружочками. Толщина колечек должна быть не менее 0,5 см, чтобы они не ломались. Зимой их после разморозки жарят.заморозка кабачков кружочками
  2. Измельчить на небольшие кубики, что очень удобно для приготовления в дальнейшем супов и разных вторых блюд.заморозка кабачков кубиками
  3. Порезать на длинные брусочки толщиной не менее 1 см. Их можно использовать для овощных рагу.заморозка кабачков брусочками
  4. Натереть на крупной терке, немного посолить. Сцедить сок и разложить по лоточкам. Зимой из кабачковой стружки делают оладьи.заморозка тертых кабачков
  5. Сделать пюре. Предварительно плоды нужно отварить до мягкости. Потом измельчить блендером и уложить в емкости для заморозки. Такая заготовка идеально подойдет в качестве прикорма для малышей.заморозка кабачкового пюре
  1. Обжарить как обычно, в муке, порезав на кружки или полоски, а после остывания уложить в пакеты и заморозить. Полуфабрикат готов – зимой его нужно только разморозить и можно есть.заморозка жареных кабачков

При заморозке нарезанных кабачков, не важно, кубиками, брусочками или кольцами, не стоит их сразу высыпать в пакет. Лучше сначала расстелить в один слой, дать ему замерзнуть, а уже потом разложить по пакетам. Тогда кабачки удобнее будет доставать и они не слипнутся.

заморозка кабачков для фаршированияНекоторые хозяйки замораживают кабачки даже в целом виде. Но об удобстве этого способа можно поспорить. Во-первых, они занимают много места, а во-вторых, после разморозки плохо режутся и ломаются. Так что практичнее все же предварительно измельчить овощи. Хотя если у вас просто огромная морозильная камера, тогда можно сделать из кабачков бочонки или лодочки и заморозить. Зимой же их можно будет нафаршировать.

Как заморозить кабачки

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: