Заготавливаем витамины — заморозка кабачков на зиму в домашних условиях
У современных хозяек есть все возможности сделать запаси фруктов и овощей по сезону благодаря морозильным камерам. И если замороженной морковкой и перцем никого не удивишь, то кабачки решаются заготавливать не все. И совершенно напрасно, ведь заморозка кабачков на зиму в домашних условиях ничем – это отличный и лучший способ сохранить витамины. Конечно, кабачковая икра и прочая консервация из длинных плодов тоже вкусные. Но подходят далеко не всем и не для всех случаев. Да и после термообработки большая часть витаминов в них теряется. Тогда как в морозилке овощи сохраняют все свои полезные вещества, а значит, и вкус, и полезные свойства.
Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях – общие рекомендации
Пожалуй, главным условием использования овощей для заморозки является их свежесть и «молодость». Кабачки должны быть не перезревшие, молоденькие и небольшие, с упругой кожицей. Сорт роли не играет, сочная мякоть и отсутствие семян – вот что важно.
«Старые» плоды с перезревшей мякотью, грубой кожицей и семенами для заморозки не годятся. Даже если очистить их от кожуры и семечек, после размораживания овощ превратится в рыхлый и раскисший «продукт». Единственное, для чего их можно использовать – заморозить в измельченном виде, когда текстура не важна.
Никакой предварительной подготовки не нужно. Достаточно просто хорошо помыть кабачки и дать им просохнуть или вытереть полотенцем. У молодых плодов кожицу не надо обрезать. Срезают только два кончика, с плодоножкой и там, где был цветок.
Как заморозить кабачки на зиму
Способов заготовки зеленого овоща в морозилке есть несколько. В зависимости от того, для чего в дальнейшем будут использоваться кабачки, их можно:
- Нарезать кружочками. Толщина колечек должна быть не менее 0,5 см, чтобы они не ломались. Зимой их после разморозки жарят.
- Измельчить на небольшие кубики, что очень удобно для приготовления в дальнейшем супов и разных вторых блюд.
- Порезать на длинные брусочки толщиной не менее 1 см. Их можно использовать для овощных рагу.
- Натереть на крупной терке, немного посолить. Сцедить сок и разложить по лоточкам. Зимой из кабачковой стружки делают оладьи.
- Сделать пюре. Предварительно плоды нужно отварить до мягкости. Потом измельчить блендером и уложить в емкости для заморозки. Такая заготовка идеально подойдет в качестве прикорма для малышей.
- Обжарить как обычно, в муке, порезав на кружки или полоски, а после остывания уложить в пакеты и заморозить. Полуфабрикат готов – зимой его нужно только разморозить и можно есть.
При заморозке нарезанных кабачков, не важно, кубиками, брусочками или кольцами, не стоит их сразу высыпать в пакет. Лучше сначала расстелить в один слой, дать ему замерзнуть, а уже потом разложить по пакетам. Тогда кабачки удобнее будет доставать и они не слипнутся.
Некоторые хозяйки замораживают кабачки даже в целом виде. Но об удобстве этого способа можно поспорить. Во-первых, они занимают много места, а во-вторых, после разморозки плохо режутся и ломаются. Так что практичнее все же предварительно измельчить овощи. Хотя если у вас просто огромная морозильная камера, тогда можно сделать из кабачков бочонки или лодочки и заморозить. Зимой же их можно будет нафаршировать.