Уникальный «концерн» – запеканка с фаршем и кабачками

запеканка с кабачками и фаршемОна необыкновенно тает во рту. С каждым кусочком запеканка становится настолько вкусной, что просто грех оторваться от нее. Объединение двух несовместимых продуктов – фарша и кабачков – поражает воображение. Еле уловимый вкус нежных овощей гармонично сливается с яркой фактурой мяса. Примечательно, но приготовить это блюдо под силу даже подростку.

Мясной парад

Фарш получается нежным и сочным, если использовать несколько видов мяса. Измельчают его в блендере, но без луковицы. На разогретую с маслом сковородку высыпают мелко порезанный лук. Когда он станет мягким, к нему выкладывают фарш. Тем временем разрезают помидор на кубики и выкладывают к подрумяненному мясу. Теперь главное не упустить момент готовности, который наступит, как только с овощей испарится вода. В общей сложности на это уйдет около 5 минут. Вместо томатов можно взять обычную пасту или кетчуп.

Как очистить помидор? В верхней части плода делают надрезы в виде крестика. Продукт помещают в посуду с кипятком на несколько минут. После чего промывают его под холодной струей и отделяют кожицу от мякоти.

Сметанный соус – место лишь для двоих

Для заправки хозяйке понадобится 3-4 больших ложки нежирной сметаны, а также 1 ст. л. йогурта (без добавок). При желании получить калорийную запеканку используют более жирные кисломолочные продукты. В стеклянной емкости ингредиенты смешивают с:

  • 2 яйцами;
  • приправой «Орегано» (1/2 ч. л.);
  • соль и черный перец;
  • 3-4 зубка чеснока (если маленькие, то 5 шт.).

С помощью венчика добросовестно взбивают массу, пока она не станет однородной. После этого можно включить духовку на 180˚С. Теперь приступают к чистке кабачков. Их разрезают вдоль, чтобы получились тонкие слайсы. Они не должны просвечиваться, но при этом и не быть слишком толстыми.

По традиции с молодых кабачков не снимают кожуру. Но правило можно спокойно нарушить, если поверхность плода неровная или с дефектами.

Осталось только собрать запеканку

Стеклянную форму смазывают жиром. На дно выкладывают слой из нарезанных овощных пластин. Поливают сметанным соусом. Равномерно распределяют слой фарша. В такой последовательности выстраивают последующие этажи до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. В завершении все это утрамбовывают, чтобы слои гармонично соединились в кулинарный «концерн», и засыпают сыром.

Общее время термообработки – 40-45 минут. Как только корочка станет золотистой, запеканку вынимают с духовки. Когда она немного остынет ее делят на порции. При этом на дне гусятницы хозяйка заметит жидкость. Однако это не влияет на вкус лакомства.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: