Уникальный «концерн» – запеканка с фаршем и кабачками

запеканка с кабачками и фаршемОна необыкновенно тает во рту. С каждым кусочком запеканка становится настолько вкусной, что просто грех оторваться от нее. Объединение двух несовместимых продуктов – фарша и кабачков – поражает воображение. Еле уловимый вкус нежных овощей гармонично сливается с яркой фактурой мяса. Примечательно, но приготовить это блюдо под силу даже подростку.

Мясной парад

Фарш получается нежным и сочным, если использовать несколько видов мяса. Измельчают его в блендере, но без луковицы. На разогретую с маслом сковородку высыпают мелко порезанный лук. Когда он станет мягким, к нему выкладывают фарш. Тем временем разрезают помидор на кубики и выкладывают к подрумяненному мясу. Теперь главное не упустить момент готовности, который наступит, как только с овощей испарится вода. В общей сложности на это уйдет около 5 минут. Вместо томатов можно взять обычную пасту или кетчуп.

Как очистить помидор? В верхней части плода делают надрезы в виде крестика. Продукт помещают в посуду с кипятком на несколько минут. После чего промывают его под холодной струей и отделяют кожицу от мякоти.

Сметанный соус – место лишь для двоих

Для заправки хозяйке понадобится 3-4 больших ложки нежирной сметаны, а также 1 ст. л. йогурта (без добавок). При желании получить калорийную запеканку используют более жирные кисломолочные продукты. В стеклянной емкости ингредиенты смешивают с:

  • 2 яйцами;
  • приправой «Орегано» (1/2 ч. л.);
  • соль и черный перец;
  • 3-4 зубка чеснока (если маленькие, то 5 шт.).

С помощью венчика добросовестно взбивают массу, пока она не станет однородной. После этого можно включить духовку на 180˚С. Теперь приступают к чистке кабачков. Их разрезают вдоль, чтобы получились тонкие слайсы. Они не должны просвечиваться, но при этом и не быть слишком толстыми.

По традиции с молодых кабачков не снимают кожуру. Но правило можно спокойно нарушить, если поверхность плода неровная или с дефектами.

Осталось только собрать запеканку

Стеклянную форму смазывают жиром. На дно выкладывают слой из нарезанных овощных пластин. Поливают сметанным соусом. Равномерно распределяют слой фарша. В такой последовательности выстраивают последующие этажи до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. В завершении все это утрамбовывают, чтобы слои гармонично соединились в кулинарный «концерн», и засыпают сыром.

Общее время термообработки – 40-45 минут. Как только корочка станет золотистой, запеканку вынимают с духовки. Когда она немного остынет ее делят на порции. При этом на дне гусятницы хозяйка заметит жидкость. Однако это не влияет на вкус лакомства.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share via