Как самостоятельно провести выделку шкуры кролика дома


кроличьи шкурки после выделкиМногие фермеры думают, что выделка шкур кролика в домашних условиях — очень сложная процедура. Это не совсем так: выделка меха не потребует от вас больших усилий, но этот процесс растянут во времени. На выделку шкурок уходит от 5 до 7 суток, в зависимости от способа первичной обработки.

Читайте также статью: как вкусно приготовить кролика в домашних условиях?

Как выбрать шкурку кролика для выделки

выбираем шкурки для выделкиДля выделки подойдет шкурка десятимесячного кролика. Такое животное уже имеет сформированный меховой покров. Это позволяет снять с дермы остатки мяса и жира, не повредив кроличий мех. Процесс первичной обработки шкурки называется мездрением.

После того как шкурку сняли с тушки, ее нужно вывернуть наизнанку и осмотреть. Если мездра имеет синий цвет, то кролика отправили на забой во время линьки.

При мездрении такой шкурки есть риск повредить меховой покров. На нем образуются проплешины, что влияет на качество и цену готового материала.

Мездрение шкурки кролика

мездрение шкурки кроликаСуществует два метода первичной обработки шкурки. В первом случае выделку начинают через 2 часа после забоя. При таком способе шкурка и мех сухие, что облегчает мездрение.

Читайте также:  Кролиководство для начинающих

Второй способ — мездрение после высушивания и вымачивания. При этой технологии обработки шкурку оставляют на сутки в помещении с температурой воздуха 24 °С. Затем ее помещают в теплую воду, температура которой — 35 °С, на 24 часа.

виды правилок Если мех качественный, то можно проводить мездрение через 2 часа после забоя, так вы сэкономите 48 часов. Выделка шкур кролика по второй технологии используется, если на них много синевы.

Для мездрения используйте кухонный или охотничий нож. Точить его не нужно, так как острым ножом легко повредить дерму.

Снимать остатки мяса и жира нужно, начиная с огузка и двигаясь к передней части шкурки. Следует немного подрезать жилу у лапки животного и снять пленку с дермы вручную, попутно подрезая мясо ножом.

Этапы выделки шкурок

Кроме первичной обработки, есть еще несколько этапов выделки шкурки:

  • стирка и обезжиривание меха;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • подтяжка;
  • высушивание;
  • размягчение;
  • шлифование.

После мездрения необходимо выстирать мех и дерму в теплой воде при 38 °С для того, чтобы растворить остатки жира. В 10 л воды нужно добавить 10 г стирального порошка и 10 г средства для мытья посуды.


Проводите стирку вручную, если на шкурках много синевы, или вы порвали дерму при мездрении. Стирать нужно два раза — по меху, и вывернув шкурки наизнанку. После стирки шкурки должны скрипеть, если этого не происходит, стирку нужно продолжить.

Если же шкурки качественные, их загружают в стиральную машинку на 30 минут при режиме «Эконом» с функцией отжима. После стирки можно приступать к пикелеванию шкурок.шкурки после стирки

Читайте также:  Летний душ на даче своими руками

Пикелевание кроличьих шкур

приготовление пикельного раствораПикелевание — важный этап выделки. Его проводят для обеззараживания шкурок. Для приготовления пикельного раствора понадобится:

  • 10 л теплой воды (38 °С);
  • 20 столовых ложек соли (50 г/л);
  • 100 г муравьиной кислоты (10 г/л).

пикелевание шкурокМуравьиная кислота не оставляет запаха на шкурках и не имеет токсичных испарений, в отличие от уксусной или серной.

Муравьиную кислоту необходимо добавлять в два этапа: половину при приготовлении раствора и половину — через 2 часа после погружения шкурок в раствор. Серную и уксусную кислоту добавляют в раствор в один прием.

В раствор также можно добавить антисептик, например, фурацилин, для предотвращения образования гнилостных бактерий. Шкурки оставляют в таком растворе на сутки, а затем слегка промывают. Пикелевание можно считать законченным.

Приготовление дубильного раствора

шкурки после дубленияДля приготовления дубильного раствора в 10 л воды добавляют 500 г соли и 30 г хромового дубителя. Такой раствор можно заменить отваром листьев дуба или ореха (250 г листьев на 1 л воды). Отвар остужают до температуры 38 °С, добавляют соль и погружают в него шкурки.

Для нейтрализации кислоты, через 2 часа после погружения шкурок в дубильный раствор, добавьте в него пищевую соду в пропорции 4 г/л.

После дубления шкурки еще раз стирают и помещают под пресс на сутки. Затем их высушивают в комнате в течение двух суток мехом наружу, выворачивают и высушивают дерму в течение трех дней. Во время высушивания серые участки дермы растягивают вручную.высушивание шкурок

Читайте также:  Что можно сделать из пластиковых бутылок своими руками для дачного участка, сада и огорода

К концу высушивания шкурка должна быть твердой, как обувная кожа.

Заключительные этапы выделки

размягчение крункиСледующий этап выделки шкурки кролика в домашних условиях — размягчение. Для этого каждую шкурку обрабатывают раствором глицерина и воды, который готовят в пропорции 1:4. После смачивания дерму разминают в ладонях.

Для смачивания дермы используйте пульверизатор, повторяйте процедуру каждые 30 минут в течение 1,5-2 часов.

Выделка шкурки кролика в домашних условиях — простой, но длительный процесс. Последним этапом выделки является шлифование. Для этого по шкурке проходят наждачной бумагой.

Для отбеливания и лучшего удаления катышков шкурку можно предварительно посыпать мелом.

Видео о выделке кроличьих шкурок в домашних условиях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: