Как на организм человека влияют виноградные косточки

виноградные косточки

До недавнего времени считалось, что виноградные косточки могут нанести организму человека только вред. В настоящее время учеными установлено, что семечки винограда могут принести и пользу при их правильном употреблении.

Состав виноградных косточек

уникальный состав виноградных косточек

По внешнему виду виноградные косточки похожи на капельки воды. На вкус они немного горчат и обладают вяжущими свойствами. Аромата семена не имеют, но некоторые сорта могут источать легкий еле заметный ореховый запах. Косточки не прочные и легко раскусываются. Их цвет также зависит от сорта винограда и может быть от зеленого до светло-коричневого оттенка.

Калорийность семян винограда достаточно низкая – в пределах 60-70 калорий на 100 г продукта.

Несмотря на то, что виноградные косточки больше древесный продукт, они имеют энергетическую ценность:

  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 2,5 г;
  • белки – 18 г.

Учеными доказано, что содержатся в косточках винограда, которые обладают антиоксидантными свойствами, минералы и витамины:

  • калий;
  • витамин С;
  • магний;
  • витамин Е;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамины группы В, а именно тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин;
  • витамин РР.

Также в составе виноградных косточек содержаться жирные кислоты, дубильные вещества, аминокислоты и еще ряд полезных веществ.

Виноградные косточки, их польза и вред для здоровья

виноградные косточки с лечебными свойствами

Существует миф о том, что употребление винограда с косточками может спровоцировать воспаление аппендицита. Ученые и медики долго думали вредны ли виноградные косточки и этот миф опровергли, допуская минимальный риск того, что семечки винограда могут послужить началу воспаления слепой кишки.

Чем полезны виноградные косточки

масло из виноградных косточек

Детально изучив химический состав виноградных семечек, ученые пришли к выводу, что их употребление оказывает положительное влияние на организм человека. Имеющие в составе косточек антиоксиданты – витамин С, токоферол и витамин А активно работают в зрительных процессах и образовании важных для организма ферментов.

Антиоксиданты участвуют в борьбе с возникновением и развитием раковых и других злокачественных образований, оказывают положительное влияние на состояние зубов, костей, волос и кожи, заметно замедляют процессы старения в организме.

Косточки винограда оказывают положительное влияние на зрение. Офтальмологами рекомендовано их употреблять тем, кто большую часть времени проводит за гаджетами и компьютерами. Продукт участвует в процессах восстановления организма и снижает риск возникновения некоторых заболеваний сетчатки глаз.

Косточки положительно влияют на кровеносную систему. Содержащаяся в их составе фолиевая кислота принимает активное участие в образовании ее новых клеток.

Изучено и положительное влияние виноградных косточек на сердечно-сосудистую систему. Они приводят в норму артериальное давление, оказывают укрепляющие действия на стенки сосудов, понижают холестерин в крови, практически исключают образование тромбов.

При употреблении продукта можно очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать выработку желчи и желудочного сока, а также снять воспалительные процессы в пищеварительной системе.

Для женского организма семена винограда также очень полезны. С их помощью можно нормализовать менструальный цикл, гормональный фон, улучшить интимную флору.

Для мужчин продукт также полезен, так как оказывает положительное влияние на работу предстательной железы.

Врачи применяют лекарственные средства на основе косточек для лечения солнечных ожогов кожи и снятия отечности.

Вред виноградных косточек

косточки винограда полезны не всем

Несмотря на все полезные свойства виноградных семян, иногда их употребление может отрицательно сказаться на состоянии человеческого организма.

Ни в коем случае нельзя:

  • злоупотреблять семенами;
  • принимать их при наличии язвы и гастрита желудка;
  • употреблять семечки, зная, что в них накоплено большое количество токсинов.

При болезнях желудочно-кишечного тракта употребление ягод с косточками может привести к их обострению, а также спровоцировать их осложнение. Ягоды с косточками в этих случаях употребляются в минимальных количествах. Злоупотребление ягодами некоторых сортов, чаще всего красного винограда, может повлечь за собой развитие аллергических реакций, гипервитаминоза, развития острого аппендицита и запоров.

Сорта винограда, выращенные в регионах с плохими экологическими условиями, зачастую накапливают токсины, вредные для организма. Эти вещества могут содержаться и в семенах ягод. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению рецептов из виноградных косточек, нужно удостовериться в отсутствии токсинов в их составе. Сделать экспертизу можно в лабораториях.

Что получит организм при употреблении виноградных семян – пользу или вред, зависит от количества и способа их употребления.

Способы использования виноградных косточек

Готовые лекарственные препараты, настойки и шроты можно приобрести в аптеках и употреблять их строго по инструкции производителя. Существует несколько способов, как употреблять косточки винограда, приготовив рецепты самостоятельно.

Употребление в пищу

натуральное масло из косточек винограда

Для применения виноградных семян можно использовать приобретенные препараты в аптеках, а также изготовить их самостоятельно. Масло из косточек можно приготовить самостоятельно.

Для этого потребуются:

  • трава тысячелистника – 50 г;
  • кипяток – 1 л.;
  • масло виноградных косточек – 10 мл.;
  • глицерин – 5 мл.;
  • медицинский спирт – 5 мл.

Сухую траву тысячелистника перемалывают, заливают кипятком и оставляют настаиваться 8 часов. После чего настой нагревают на медленном огне в течение 30 минут и процеживают. В полученную жидкость добавляют медицинский спирт, глицерин и масло виноградных косточек.

Полученный настой применяют для лечения желудочно-кишечного тракта и заболевания костей.

Настои и напитки

экстракт, напитки из косточек винограда

Для похудения часто используются различные напитки и настои, которые легко приготовить самостоятельно. Эффект получается за счет улучшения обмена веществ.

Для приготовления настоя понадобится:

  • молотые виноградные семена – 200 г;
  • водка – 0,5 л.

Ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение месяца в темном, прохладном месте.

Приготовленную настойку принимают по 1 ч. л. перед едой.

Мука из виноградных косточек и ее применение

мука из косточек винограда

Давно известно, что организм легче усваивает и перерабатывает измельченное сырье. В промышленности, а также в домашних условиях большой популярностью пользуется мука, приготовленная из семян винограда. Ее добавляют для придания приятного и необычного вкуса при выпечке серого хлеба, добавляют в мюсли и кондитерскую глазурь.

Достоинства муки из семян винограда:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • отсутствие углеводов позволяет применять для приготовления диетических десертов;
  • не наносит вред больным сахарным диабетом;
  • выводит токсины из организма;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • предупреждает развитие варикоза.

Косметологи из муки делают всевозможные маски, скрабы, которые оказывают омолаживающие действия на кожу.

Чтобы употребление продуктов из виноградных косточек не нанесло вред организму, всегда нужно внимательно изучать инструкция, соблюдать условия и сроки хранения.

Не выбрасывайте виноградные косточки — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: