Делаем домашний виноградный уксус

домашний виноградный уксусКак известно, натуральный уксус является самым полезным и именно его рекомендуется использовать для добавления в различные блюда. Сделать такой продукт вполне по силам и в домашних условиях, особенно если на участке имеется виноградник. Итак, сегодня будем готовить винный или виноградный уксус.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить уксус, понадобится:

  • виноград – 1,6 кг;
  • сахар – 200 г и еще отдельно 50 г;
  • вода.

Для уксуса лучше использовать винные сорта, но на крайний случай подойдет и столовый виноград.

Нужно ли мыть виноград?

Большинство хозяек перед использованием любых фруктов и овощей предпочитают тщательно промывать их. Однако что касается винограда, то даже при изготовлении вина его часто используют в свежеесорванном виде, не подвергая никакой обработке. Бытует мнение, что таким образом в ягодках сохраняется больше полезных веществ.

Мыть или не мыть виноград – каждый решает индивидуально, но из практики замечено, что особой разницы в продукте, полученном на выходе, нет, а вредные бактерии в процессе брожения погибают.

Делаем заготовку

Прежде всего, ягодки винограда следует оборвать с гроздей и высыпать в стеклянную бутыль. Для указанного количества продуктов хватит и емкости объемом 3 л.

Теперь при помощи скалки перетолочь ягодки, чтобы они пустили сок. Добавить сахар и залить теплой кипяченой водой по плечики банки. Хорошо перемешать деревянной ложкой, чтобы сахар растворился.

Накрыть бутыль сложенной в несколько слоев марлей и закрепить ее резинкой. Поставить заготовку в теплое место, где она будет бродить в течении двух недель.

Все это время ежедневно следует перемешивать содержимое банки.

Как узнать, что брожение окончилось?

За две недели виноград должен перебродить. О готовности свидетельствуют такие признаки:

  • все ягодки осядут на дно банки;
  • во время перемешивания пена не образовывается.

Что делать с перебродившим виноградом?

Когда виноградная заготовка перебродит, ее надо процедить, избавившись от ягод. В полученную мутную массу добавить еще немного сахара (около 80 г) и снова поставить банку в тепло. Сахар придаст будущему уксусу более выраженный ягодный аромат.

Второй раз созревать заготовка должна не менее 2 месяцев без вмешательства человека (перемешивать не надо).

По истечении указанного времени винный уксус будет готов. Осталось только процедить его, отделив мутную часть, и разлить по бутылкам.

Пошаговое приготовление винного уксуса — видео

Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Сергей

    Такое ощущение что автор никогда не делал вино и сопутствующие продукты. Мыть виноград и затем поставить на вино заведомо ничего не даст. Моя виноград мы смываем дикие дрожжи, как винные так и уксусные и гнилостные. Мыть можно если затем добавлять культурные винные дрожжи и т. д. и т. п.

  2. Евгений

    Сергей, такое ощущение, что Вы никогда не пробовали поставить на брожение мытый виноград))

    «Заведомо ничего не даст» — это Ваши фантазии. Не надо делать экспериментально не проверенные заявления! Чтобы смыть с винограда все дрожжи, надо каждую виноградинку спиртом протереть)) Разумеется, в немытых плодах дрожжей намного больше, но и в мытых они присутствуют.

    Грязь смывается гораздо легче, чем дрожжевые бактерии поэтому мыть есть смысл, если виноград покупной (мало ли, где он валялся, и какая собака, рядом с ним заднюю лапу поднимала), только сильно стараться при этом не стоит, чтобы побольше осталось дрожжей и брага завелась быстрее.

    Сам виноград не выращиваю, а покупной всегда мою (не тщательно) — и всё получается: бродит на своих!) А вот чернослив не мою никогда, потому что он растёт на собственном участке и в его чистоте я уверен.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: