Делаем домашний виноградный уксус
Как известно, натуральный уксус является самым полезным и именно его рекомендуется использовать для добавления в различные блюда. Сделать такой продукт вполне по силам и в домашних условиях, особенно если на участке имеется виноградник. Итак, сегодня будем готовить винный или виноградный уксус.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить уксус, понадобится:
- виноград – 1,6 кг;
- сахар – 200 г и еще отдельно 50 г;
- вода.
Для уксуса лучше использовать винные сорта, но на крайний случай подойдет и столовый виноград.
Нужно ли мыть виноград?
Большинство хозяек перед использованием любых фруктов и овощей предпочитают тщательно промывать их. Однако что касается винограда, то даже при изготовлении вина его часто используют в свежеесорванном виде, не подвергая никакой обработке. Бытует мнение, что таким образом в ягодках сохраняется больше полезных веществ.
Мыть или не мыть виноград – каждый решает индивидуально, но из практики замечено, что особой разницы в продукте, полученном на выходе, нет, а вредные бактерии в процессе брожения погибают.
Делаем заготовку
Прежде всего, ягодки винограда следует оборвать с гроздей и высыпать в стеклянную бутыль. Для указанного количества продуктов хватит и емкости объемом 3 л.
Теперь при помощи скалки перетолочь ягодки, чтобы они пустили сок. Добавить сахар и залить теплой кипяченой водой по плечики банки. Хорошо перемешать деревянной ложкой, чтобы сахар растворился.
Накрыть бутыль сложенной в несколько слоев марлей и закрепить ее резинкой. Поставить заготовку в теплое место, где она будет бродить в течении двух недель.
Все это время ежедневно следует перемешивать содержимое банки.
Как узнать, что брожение окончилось?
За две недели виноград должен перебродить. О готовности свидетельствуют такие признаки:
- все ягодки осядут на дно банки;
- во время перемешивания пена не образовывается.
Что делать с перебродившим виноградом?
Когда виноградная заготовка перебродит, ее надо процедить, избавившись от ягод. В полученную мутную массу добавить еще немного сахара (около 80 г) и снова поставить банку в тепло. Сахар придаст будущему уксусу более выраженный ягодный аромат.
Второй раз созревать заготовка должна не менее 2 месяцев без вмешательства человека (перемешивать не надо).
По истечении указанного времени винный уксус будет готов. Осталось только процедить его, отделив мутную часть, и разлить по бутылкам.
Такое ощущение что автор никогда не делал вино и сопутствующие продукты. Мыть виноград и затем поставить на вино заведомо ничего не даст. Моя виноград мы смываем дикие дрожжи, как винные так и уксусные и гнилостные. Мыть можно если затем добавлять культурные винные дрожжи и т. д. и т. п.
Сергей, такое ощущение, что Вы никогда не пробовали поставить на брожение мытый виноград))
«Заведомо ничего не даст» — это Ваши фантазии. Не надо делать экспериментально не проверенные заявления! Чтобы смыть с винограда все дрожжи, надо каждую виноградинку спиртом протереть)) Разумеется, в немытых плодах дрожжей намного больше, но и в мытых они присутствуют.
Грязь смывается гораздо легче, чем дрожжевые бактерии поэтому мыть есть смысл, если виноград покупной (мало ли, где он валялся, и какая собака, рядом с ним заднюю лапу поднимала), только сильно стараться при этом не стоит, чтобы побольше осталось дрожжей и брага завелась быстрее.
Сам виноград не выращиваю, а покупной всегда мою (не тщательно) — и всё получается: бродит на своих!) А вот чернослив не мою никогда, потому что он растёт на собственном участке и в его чистоте я уверен.