Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном — лакомство для всей семьи по простым рецептам
Классический десерт с таким названием готовят из бисквита, густого крема-суфле с агар-агаром или желатином, взбитыми белками. Никакой манной крупы! Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном по-домашнему — исключение из кулинарных правил. Крем готовят без яиц и желатина, коржи делают тонкими или пышными.
Лакомство для праздничного стола
Профессиональные кондитеры пользуются несколькими базовыми рецептами «Птичьего молока», добавляют в суфле агар-агар, желатин. Дома обычно выпекают торт с манкой и лимоном, получивший у хозяек звучное название за необычный вкус. Цитрус придает легкую кислинку, вместе с ванилином смягчает вкус манки.
Популярность лакомства объясняется легкостью приготовления, возможностью модифицировать рецепты. Выпечка, оставшаяся с праздничного стола, на следующий день тает во рту, кажется божественно вкусной. «Лишний» крем после смазывания коржей с удовольствием едят дети.
Особенность десерта — толщина суфле почти в 2 больше, чем коржей.
Количество сока или цедры лимона можно уменьшать и увеличивать в зависимости от предпочтений семьи. Если добавить больше манки или немного увеличить объем молока, то получается более плотное суфле.
Рецепт торта с кремом из манки и лимона
Один из вариантов лакомства потребует больше времени и финансовых затрат. Следует учесть, что в этом десерте много сливочного масла. В коржах и помадке натуральный продукт можно заменить маргарином, в суфле — нежелательно.
Ингредиенты
Берут для приготовления 3–4 коржей (количество зависит от диаметра сковороды):
- 100–125 г сливочного масла или качественного маргарина;
- 200 г сахара (можно уменьшить на 20–30 г);
- 250 г муки;
- 3 яйца;
- немного разрыхлителя.
Крем-суфле готовят из следующих продуктов:
- 450 мл молока (подойдет обезжиренное);
- 3 ст. л. манки без посторонних включений;
- 200 г сахара (можно уменьшить до 180 г);
- 200 г масла;
- 1 лимон.
Для шоколадной помадки:
- 75 мл молока;
- 3 ст. л. какао;
- 100 г сахара;
- 50 г масла либо маргарина.
Приготовление
Выпекаем коржи:
- Растапливаем масло (маргарин), добавляем сахар, растираем.
- Вбиваем по очереди яйца.
- Добавляем муку и хорошо все смешиваем.
- Наливаем тонкий слой теста на горячую сковороду, ставим на средний огонь и выпекаем на плите (не в духовке), 3–5 минут.
Корж быстро снимаем широкой плоской лопаткой. Если промедлить, то корж начинает ломаться, крошиться.
Готовим крем-суфле:
- Добавляем холодное молоко в манку, варим без комочков.
- Опускаем лимон на полминуты в кипяток, чтобы убрать горечь, натираем на терке вместе с кожурой.
- Добавляем масло, сахар, натертый лимон в охлажденный крем.
- Взбиваем.
Готовим помадку:
- Смешиваем ингредиенты.
- Доводим массу до кипения.
- Смешиваем с маслом.
- Кипятим пару минут.
Половину суфле укладываем на нижний корж. Сверху — еще один корж. Затем вторая половина суфле, корж. Сверху торт «Птичье молоко» с вареной манкой и лимоном заливаем помадкой. Украшаем орехами кусочками шоколада, ягодами (по желанию). После настаивания в прохладном месте десерт приобретает более насыщенный вкус.
Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном — экономный рецепт
Десерт содержит гораздо меньше жиров. Можно подавать лакомство к столу уже через час после приготовления. Лучше дать коржам пропитаться в течение ночи.
Ингредиенты
Коржи:
- 4 яйца;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1–2 ст. л. какао (чем больше, тем темнее коржи);
- 180–200 г сахара;
- 200–250 г муки;
- разрыхлитель.
Сметану в рецепте можно заменить на ½ стакана простокваши. Тогда муки потребуется взять немного больше, чем 1 стакан. Однако тесто не должно быть слишком густым.
Есть вариант рецепта торта с манкой и лимоном, в котором предлагается испечь коричневые и светлые коржи. Для вторых готовим порцию теста с теми же ингредиентами, только без какао.
Крем-суфле:
- 200 мл молока (обезжиренного);
- 3 ст. л. сухой манки;
- 200 г сахара (можно взять на 20–30 г меньше);
- 1 лимон;
- 50 г масла;
- ванилин — по вкусу.
Для помадки берем такие же ингредиенты, как в первом рецепте.
Описание приготовления
Чтобы получились вкусные коржи:
- Все ингредиенты тщательно растираем, чтобы не было комочков.
- Смешиваем сахар с какао.
- Добавляем яйца, сметану.
- Смешиваем с мукой и другими ингредиентами.
- Противень смазываем сливочным маслом, припудриваем сухой манкой. Наливаем тесто.
- Готовые коржи выкладываем на плоское блюдо или доску. Разрезаем нитью.
Варим крем-суфле:
- Смешиваем манку с холодным молоком.
- Варим густую и вязкую кашу в течение примерно 25 минут.
- Добавляем в кипящую массу сахар, масло сливочное, ванилин.
- Лимон обдаем кипятком, натираем на терке или только выжимаем сок.
- Добавляем последний ингредиент в остывающий крем взбиваем.
- Смазываем коржи кремом-суфле.
- Поливаем сверху шоколадной помадкой (глазурью), украшаем натертым шоколадом.
Готовые коржи можно полить сиропом от вишневого варенья.
Если испечь два вида коржей, то коричневый в торте с манной крупой и лимоном обычно располагают внизу, затем слой крема-суфле, светлый корж без какао, слой крема, шоколадная глазурь и украшение.
Общие затраты времени на приготовление торта с кремом-суфле из манки и лимона составляют до полутора часов. Получается десерт с нежным вкусом, хорошо сохраняющий форму. Благодаря добавлению лимона крем-суфле становится более ароматным, освежающим.