Сырые куриные яйца: польза или вред для мужчин и женщин, как и для чего пьют

До сих пор специалисты спорят на тему «сырые куриные яйца – польза или вред?». Доказано, что продукт содержит полноценный набор витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для нормальной работы организма. Узнаем о плюсах и минусах его употребления.
Состав белка и желтка

Нельзя ответить на вопрос «сырые куриные яйца – польза или вред?», не зная состава желтка и белка.
Продукт содержит ряд минералов:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- фосфор;
- железо.
Есть в составе витамины А, В1, В2, В12, Е, РР, D, холин, фолацин, бета-каротин. Желток богат лецитином, растворяющим бляшки сосудов, укрепляет печень и улучшает мозговую работу.
Давно изучено, что содержится в сыром яйце. В белке присутствует легко усваиваемый протеин. Не зря его включают в рацион спортсменов.
Есть в составе полезный холестерин, который необходим для чистки кровяной жидкости. Без него невозможна нормальная выработка половых гормонов.
Сырые куриные яйца – польза или вред для организма

Узнаем, можно ли есть сырые яйца. Для этого рассмотрим, в чем заключаются их польза и вред.
Чем полезны сырые яйца

Употребление сырых куриных яиц способствует положительным изменениям:
- повышению либидо;
- снятию стресса;
- нормализации сна;
- повышению выносливости;
- нормализации эректильной дисфункции у мужчин;
- снижению риска развития рака груди у женщин;
- восполнению дефицита железа;
- поддержанию работоспособности;
- ускорению метаболизма.
Продукт обязательно должен быть в рационе беременной и кормящей женщины. Белок важен для формирования плаценты. Холин помогает развитию мозга ребенка.
Существенна польза сырых яиц для женщин. Желток и белок помогают сохранить стройность и красоту. Их советуют кушать на завтрак, чтобы обеспечить организм энергией на весь день. Низкая калорийность продукта предотвращает накопление лишнего веса, поэтому врачи часто включают яйца в состав диет, направленных на похудение.
При варке в продукте нарушается баланс полезных веществ. От высокой температуры витамины и аминокислоты преобразуются, поэтому для их усвоения организму придется потерять часть энергии.
Полезны желток и белок для детей. Они предотвращают развитие рахита и укрепляют кости. Благодаря куриным яйцам, детский организм получает все необходимые витамины и минеральные вещества, которые усиливают метаболизм и иммунитет. Таким образом уменьшается риск развития патологий.
Велика польза сырых яиц для мужчин. Они увеличивают количество и качество семенной жидкости, обеспечивают прилив сил, снимают усталость и активизируют обменные процессы в организме.
Возможный вред

Основной недостаток продукта – высокое содержание холестерина. Избыток этого вещества может нанести организму существенный вред. Оно откладывается на сосудистых стенках, сужая просветы и образуя бляшки. В результате развиваются заболевания сердца и атеросклероз.
В продукте содержится 212 мг холестерина при суточной норме 300 мг.
Если употреблять 1-2 яйца в день и придерживаться правильного питания, о проблемах с сосудами можно не волноваться. Вреднее тот холестерин, который содержится в переработанных изделиях, нежели в куриных яйцах.
Яичный белок может вызывать у детей аллергию. В рацион малыша его вводят с осторожностью.

Не рекомендуется употреблять сырые желток и белок людям, страдающим следующими заболеваниями:
- дефицит биотина;
- панкреатит;
- почечные патологии;
- заболевания печени и желчного пузыря.
Аккуратнее нужно быть диабетикам с повышенным риском развития атеросклероза.
Как и зачем пьют сырые яйца

Не все знают, для чего пьют сырые яйца. Это позволяет:
- улучшить состояние кожи и волос;
- укрепить зубы и кости;
- усилить защитные функции организма;
- нормализовать вес;
- наладить работу печени;
- восстановить нервную систему.
Куриные яйца пьют сразу после пробуждения по 1-2 штуки. Даже здоровым людям не рекомендуется съедать более трех штук в день. Детям до 7 лет сырые яйца не дают.
Чтобы принести организму максимальную пользу, следует употреблять свежий продукт от здоровых кур
На ночь пить белок и желток нежелательно. Для переваривания такой пищи желудку потребуется много энергии. Специалисты советуют делать это по утрам, а завтракать примерно через 30 минут. Перед употреблением скорлупу хорошо обрабатывают мыльной водой.
Разрешено есть продукт с хлебом или солью, взбалтывать перед употреблением. Это не повлияет на состав и пользу яиц.
Употребление сырых яиц предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Правильный выбор продукта

Существует несколько важных правил выбора сырого продукта:
- Яйца должны храниться в холодильном шкафу, температура внутри которого не превышает 7 градусов тепла.
- Выбор нужно остановить на чистой и целостной скорлупе. Если на ней будут трещины – внутрь может попасть бактериальная палочка сальмонелла.
- Важно обращать внимание на маркировку. Сырыми пьют яйца с буквой Д (диетические). Они обладают более высоким качеством, чем столовые.
- О свежести свидетельствует чистая поверхность без шероховатостей. Глянцевого блеска у скорлупы быть не должно.
- При тряске не должно быть хлопающих звуков.
- Чем старше несушка – тем больше яйца. Полезнее употреблять продукт от молодых куриц. В них сосредоточено оптимальное количество жирных кислот.
- Упаковка должна быть пластиковой или картонной. Вторая более экологичная. Если яйцо разобьется в таре из пластика, то содержимое не выльется на другие ячейки.

Употребление некачественного продукта может привести к заражению сальмонеллезом, возбудителем которого являются патогенные микробы. Они находятся на скорлупе. Поэтому необходимо тщательно мыть ее.
Вопроса «сырые куриные яйца – польза или вред?» возникать не должно, если правильно выбирать, употреблять и хранить продукт. Держат его в ящике для фруктов и овощей. Если хранить яйца на дверце холодильника, они испортятся быстрее.