Популярные рецепты печени говяжьей жареной с луком
Рецепты печени говяжьей жареной с луком пользуются огромной популярностью. Это удивительно вкусное, сочное и нежное блюдо, которое буквально тает во рту. Оно идеально подходит для любого повседневного или праздничного стола. Говяжья печень с луком на сковороде отлично сочетается с различными гарнирами – свежими, тушеными или запеченными овощами, картофельным пюре, рисом и другими крупами.
Классические рецепты печени говяжьей жареной с луком
Рецепты говяжьей печени жареной с луком очень разнообразные – с красным или белым луком, на сливочном или растительном масле, с добавлением сметаны или густых сливок. Но в классической рецептуре используется только репчатый лук.
Говяжья печень с луком на сковороде готовится из охлажденного субпродукта. Если же субпродукт заморожен, его нужно предварительно разморозить естественным путем, не помещая его в микроволновку. В противном случае вкус блюда испортится.
Необходимые продукты:
- говяжья печень – 900 г;
- репчатый лук – 500 г;
- пшеничная мука – 8-10 ст. л;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец.
Печень говяжья, жареная с луком рецепты которой очень разнообразны, может немного горчить. Чтобы избежать этого, ее нужно на протяжении 40-60 минут вымачивать в молоке или чистой воде. Она станет чрезвычайно нежной, мягкой и сочной.
После этого субпродукт следует просушить бумажным полотенцем, очистить от пленочек, жил и желчных протоков, нарезать брусочками примерно одинакового размера. Каждый кусок печени необходимо обвалять в пшеничной муке, отложить в сторону.
На сковороду нужно налить подсолнечное масло и разогреть, выложить ломтики печени и обжарить по 8-10 минуты с каждой стороны, до аппетитного золотистого цвета. Кусочки не нужно выкладывать слишком плотно, они должны равномерно обжариваться.
Для проверки готовности печени следует проколоть один ломтик ножом или вилкой – выделяющаяся кровь свидетельствует о том, что продукт еще сырой.
Готовую печень переложить на отдельную тарелку. Репчатый лук необходимо очистить, порезать полуколечками или колечками и обжарить в раскаленном растительном масле. Можно использовать то, в котором жарилось мясо или же налить новое. Луковые кольца обязательно нужно посолить и поперчить.
Когда лук слегка подрумянится, на него следует выложить кусочки печени и обжарить еще 4-5 минут на минимальном огне. После этого мясо следует оставить под крышкой на 5 минут, после чего посыпать мелко рубленой петрушкой или укропом и подавать к столу.
Говяжья печень в сметане с луком
Субпродукт с добавлением сметаны получается чрезвычайно мягкой и нежной. Говяжья печень в сметане имеет сочный, изысканный вкус без горчинки.
Продукты:
- говяжья печень – 500-600 г;
- белый лук – 2-3 шт;
- сметана – 100 мл;
- оливковое или подсолнечное масло;
- пшеничная мука – 100 г;
- вода – 50-80 мл;
- укроп или петрушка.
Субпродукт нужно помыть, просушить салфеткой, убрать все прожилки и пленки. Далее печень следует нарезать брусочками среднего размера, замочить ее в молоке на 50-60 минут.
Белый лук следует порезать колечками, пучок зелени мелко нарубить и соединить с водой и сметаной.
Количество воды можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от густоты сметаны.
Брусочки печени необходимо обвалять в муке и выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить по 2-4 минуты, до аппетитного золотистого цвета.
После этого ее нужно посыпать луковыми колечками, приправой и солью, обжарить еще 2-3 минуты, затем залить сметаной. Как только соус закипит, огонь следует выключить и оставить печень под крышкой еще на 5 минут.
Жареная говяжья печень – это чрезвычайно вкусное и сочное блюдо, которое отличается мягким, изысканным ароматом. Правильно приготовленный субпродукт отлично разнообразит привычное меню, сделав его более ярким, сытным и разнообразным.