Порода свиней Пьетрен: мясной гигант с вредным характером

порода свиней ПьетренПорода свиней Пьетрен считается лучшей среди пород мирового генофонда, по мясным свойствам. Она дает высококачественный бекон с тонкими жировыми прослойками, что очень подходит любителям постных видов мяса. Поэтому в странах Европы такой вид свиней пользуется особой популярностью.

История возникновения породы

результат селекцииСвоим появлением на свет свиньи породы Пьетрен обязаны бельгийским ученным. Именно они в ХХ веке сумели вывести данный вид сельскохозяйственной живности, скрестив три уже существующих рода: йоркширских, больших белых и беркширских свиней.

Чтобы выведенная порода давала продукцию высокого качества, селекционеры часто прибегали к использованию инбридинга – скрещивание форм в пределах одной популяции. Благодаря этому уровень смертности животных стал минимальным.

В 60-х годах ХХ века первые свиньи породы Пьетрен, с целью разведения, были доставлены в Германию. Животное отлично перенесло акклиматизацию и быстро приспособилось к новой местности. А на сегодняшний день эта порода стала настолько популярной, что в Европе ее используют как для получения высококачественного мяса, так и для улучшения продуктивных характеристик представителей других пород, путем скрещивания.

Внешний вид и характеристики скотины

порода свиней Пьетрен на подворьеОсоби породы Пьетрен могут похвастаться крупными формами и мускулистой, рельефной структурой. А главной особенностью их тела является аномально широкий крестец. По нему свиней Пьетрен можно узнать среди других пород однотипной популяции. Форма туловища у мясного гиганта цилиндрическая, как у большинства хрюшек. А вот окрас у них достаточно оригинальный: белая шерстка с черными хаотичными пятнышками.

Порода свиней Пьетрен характеризуется стоячими ушами. Они просто бросаются в глаза на фоне относительно небольшой головы животного.

Взрослые особи женского пола достигают массы в 220 кг, а хряки, в среднем, на 30-40 кг их тяжелее. Причем большую часть этого веса составляют именно мышцы. Скелет у Пьетренов относительно легкий, а жира на ляхах и ребрах практически нет. Поэтому данная порода, по продуктивному типу, относится к мясной или беконной.

Среди представителей породы Пьетрен изредка попадаются особи с однотонным волосяным покровом белого цвета. Их лучше всего использовать для убоя. Для скрещивания и размножения больше подходят стандартные хрюшки, с черно-белой шубкой.

Одна особь породы Пьетрен способна давать от 6 до 8 поросят за один приплод. При затратах в 2 – 2,5 зерновых единицы на 1 кг привеса свинья будет набирать до 500 г массы в сутки. Для получения мясо-сальной продукции количество зерновых единиц на 1 кг привеса следует увеличить до 3 – 3,4.

При убое животных, весом в 100 кг, выход постного мяса с туши составит не меньше 72% — для обычной породы, и до 80% — для свиней с чисто белым покровом. А на выращивание свиньи до указанной массы в среднем уходит не более 220 дней. Это отличный показатель.

Поросята породы Пьетрен обладают стойким иммунитетом к цирковирусу – опасный недуг, вызывающий летальные последствия. В настоящее время вирус изучен не слишком хорошо, поэтому лекарств от него практически нет.

Порода свиней Пьетрен: достоинства и недостатки

крупная породаЗадумавшись над профессиональным разведением свиней нужно предварительно взвесить все положительные и отрицательные стороны этого направления.

Например, выбрав для разведения породу Пьетрен, вы получите следующие преимущества:

  1. Незначительный процент сала со 100 кг туши. Телосложение особей данной породы преимущественно состоит из мышц. Эта структурная особенность объясняется их подвижностью. Ведь активный образ жизни исключает вероятность возникновения большого количества жира у животного. Ну а если появится необходимость в наращивании сала на ляхах и ребрах свиньи, то достаточно увеличить объем зерновых единиц на 1 кг прикорма.
  2. Много мяса. Свиньи породы Пьетрен относятся к мясному и беконному продуктивным типам. Из одной взрослой особи получается до 140 кг чистого объема мясной продукции. Такой отдачей не может похвастаться практически ни одна другая порода.
  3. Устойчивый иммунитет. Поросята, возрастом до 3 месяцев, предрасположены к заболеванию ДНК-вирусом под названием «Circovirus». Но у детенышей рода Пьетрен от рождения наблюдается устойчивый иммунитет к данному недугу. Благодаря этой особенности поросята «мясного гиганта» намного реже гибнут в первые месяцы после появления на свет.
  4. Высококачественное мясо. Если животное набрало массу природным путем, без употребления стимуляторов роста, то его мясо будет максимально качественным и вкусным. При отсутствии грамотного ухода в туше свиньи могут наблюдаться жировые прослойки в местах, где их не должно быть априори. При этом испортится и вкус мяса: оно станет кислым и сухим.

Недостатки породы

особенности откормаНесмотря на положительные характеристики свиней породы Пьетрен, многие фермеры отказываются от их разведения.

Причиной тому служат выявленные недостатки животных:

  1. Особые требования к кормлению. Свиньи данной породы не могут питаться отходами или чистыми зерновыми культурами. Им необходимы дорогостоящие витамины, к которым животное нередко относится привередливо.
  2. Низкая репродуктивность. Самка Пьетрен приносит до 8 поросят за один приплод. Но за всю жизнь животного таких приплодов может быть 2-3.
  3. Строгие требования к месту обитания. Несмотря на сильный иммунитет, мясные гиганты очень плохо переносят сильный холод и знойную жару. Такие условия обитания могут поспособствовать развитию воспалительных процессов у животного, которые сопровождаются летальным исходом.

Также неприятной особенностью породы Пьетрен является низкая стрессоустойчивость. Животное очень долго привыкает к новым условиям, что сказывается на потере аппетита и ослаблении иммунитета.

Советы по уходу и кормлению

уход за поросятамиПри разведении свиней породы Пьетрен особое внимание стоит уделить месту их обитания. Свинарник, в котором животному придется пробыть до 220 дней, зимой следует хорошо утеплять, а на лето продумывать в нем вентиляционную систему. В противном случае есть шанс вырастить на убой животное, масса которого будет на 30-40% меньше, чем у нормального Пьетрена.

Оптимальный температурный режим для особей данной породы колеблется от -5 до +23 градусов.

Для хорошей вентиляции свинарника пол следует застилать свежей соломой. Если в одном помещении присутствуют особи разного типа (супоросные свиноматки, откармливаемый молодняк и хряки-производители), то их желательно держать раздельно. Свиноматок, при подготовке к появлению потомства, и вовсе рекомендуют поселять в отдельный свинарник.

Выгул для свиней породы Пьетрен не обязателен. Ведь для их комфортного отдыха нужны определенные климатические условия. А достичь их на открытой местности не всегда получается. Банальный холодный ветер может спровоцировать развитие воспалительных процессов у животного, а прямые солнечные лучи могут обеспечить ему солнечный удар.кормление свиней

Особенности откорма:

  1. Если предполагается выращивание хряка по мясной технологии, то наращивать мышечную массу животного нужно при небольших кормозатратах: от 2 до 2,5 зерновых единиц на 2 суток (примерно 1 кг привеса).
  2. При мясо-сальной технологии кормозатраты увеличиваются до 3 – 3,4 единиц на тот же самый промежуток времени.
  3. Максимальный показатель не должен превышать 4 зерновых единиц на 100 кг привеса.

Порода свиней Пьетрен характеризуется высоким уровнем метаболизма. Поэтому кормить животных следует строго по графику.

свиноматка с приплодомПри откормке молодняка ежедневный рацион нужно разбавлять белковыми кормами. Это могут быть продукты мясной, молочной или рыбной переработки, сырные корнеплоды или варенный картофель. Также в рационе хряка должны присутствовать витаминизированные комплексы. Без них животное будет набирать не более 300 г привеса в сутки.

Отзывы животноводов

хряк породы ПьетренОтзывы о породе Петрен среди профессиональных животноводов преимущественно положительные. Фермеры выделяют высокую устойчивость свиней к серьезным заболеваниям.

А вот из распространенных недостатков Пьетренов животноводы в один голос выделяют вредный характер. Помимо того, что хряки сильно привередливы в еде, так они еще и любят рыть полы в свинарнике. Поэтому будьте готовы к частой замене напольного покрытия и тщательному подбору дневного рациона свинки.

Порода свиней Пьетрен для бизнес-идеи — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: