Надежная помощница на кухне — чугунная сковорода

чугунная сковородаЧугунная сковорода издавна славилась своей прочностью и надежностью. Ее передавали в наследство молодой семье. Дарили невесте в качестве приданого. Отдавали за нее круглую сумму денег. И это не удивительно. Ведь посуда способна долго удерживать тепло. Подходит для электрической, индукционной или газовой плиты. Да и блюда в ней получаются намного вкуснее. Рассмотрим, как правильно готовить на чугунной сковороде и сохранить ее первозданный вид. Но, сначала узнаем особенности посуды из чугуна.

Преимущества черного сплава

надежная кухонная утварьВыбирая кухонную утварь, следует учитывать качество материала, из которого она изготовлена. Чугун зарекомендовал себя как прочный и надежный сплав. Он долго нагревается, но столько же и остывает. Благодаря этому пища, которая остается в чугунной сковороде, обретает необыкновенный вкус.

Кроме того, материал имеет несколько преимуществ:

  • никогда не перегревается (максимальная температура плавления достигает 1400°C);
  • долговечность;
  • прочность;
  • не источает вредных компонентов.

Однако такая посуда отличается большим весом по сравнению с аналогичными приспособлениями для жарки продуктов. После приготовления, блюдо сразу перекладывают на тарелку. Иначе сковорода впитает запах. Неправильный уход приводит к появлению ржавчины.

Чугунную сковороду нельзя устанавливать в посудомоечную машину.

Прежде чем приступить к использованию, проводят ряд мероприятий.

Чугунная сковорода, ее подготовка к работе

подготовка сковороды к эксплуатацииКак известно, всю новую кухонную утварь тщательно подготавливают к работе. Однако предметы из чугунного сплава требуют особого подхода. Такую посуду еще на заводе обрабатывают специальным составом, который защищает от коррозии. Удалить его из поверхности чугунной сковороды с помощью воды невозможно.

Антикоррозийное средство источает неприятный запах. Если его, как следует не удалить, оно попадет в еду.

Устранить проблему поможет усиленная термическая обработка. В результате поры чугуна закроются, и на сковороде образуется антипригарная основа.

К тому же термическая обработка помогает выявить видимые дефекты:

  • различной глубины трещины;
  • неоднородность поверхности;
  • изменение цвета;
  • сколы.

прогрев чугунной сковородыВ домашних условиях чугунную сковороду раскалывают по-разному. Одни делают процедуру на плите, другие в духовке. Для дела используют растительное масло, свиное сало, гусиный жир, маргарин. Главная задача жира — создание защитной пленки. Процесс начинают с обычного мытья сковороды, используя любое мыльное средство. Когда посуда высохнет, ставят на огонь. При появлении дыма, снимают и вытирают мягкими салфетками. Смазывают жиром. Разогревают до испарения. Протирают. Процедуру повторяют 5 раз. Снова моют сковороду и вытирают насухо кухонным полотенцем.

В прошлом веке чугунную сковороду прокалывали с помощью обычной поваренной соли либо помещали в духовку на 40 минут.

Основные правила пользования

смазать подсолнечным масломРазумный уход за чугунной сковородой включает несколько основных требований. Прежде всего, изделие нужно оберегать от падений. Его нельзя использовать в качестве «оружия» во время семейных конфликтов. Для мытья сковороды используют лишь мягкие моющие средства и губку. Запрещается пользоваться металлическим ершиком для удаления старых пятен. Лучше налить в емкость горячей воды, оставить на 2 часа и впоследствии смыть. Толстый налет из остатков жира снимают путем кипячения в сковороде содового раствора.

мыть сковороду мягкой губкойТеперь узнаем, как мыть чугунную сковороду после приготовления еды.

Существует несколько простых правил:

  • посуду моют сразу после процесса;
  • используют горячую воду;
  • наливают на мочалку моющее средство;
  • ополаскивают сковороду;
  • вытирают полотенцем или салфеткой.

использование качественных моющихКогда изделие полностью просохнет, его убирают в тумбочку. Главное, чтобы там было сухо. Повышенная влажность может повлиять на защитный слой сплава и вызвать коррозию. В зависимости от того, чем моют чугунную сковороду, определяется ее долговечность. К примеру, средства содержащие хлор, разрушают защитную пленку изделия. Некоторые моющие вещества оставляют после себя вредные компоненты, которые попадают в продукты. А чистящие порошки разрушают структуру, образовавшегося после термической обработки, антипригарного слоя.

чистая чугунная сковородаНе менее важный фактор долгой службы чугунной сковороды — способ хранения. Безусловно, каждая хозяйка имеет свое понимание дела.

Однако существует несколько правил:

  • рядом с изделием не должны находиться вещества, вызывающие коррозию;
  • сковороду хранят в чистом виде, без остатков жира и пищи;
  • на емкость нельзя ставить другую кухонную утварь.

В процессе пользования на сковороде появляется нагар. Чтобы избежать проблемы, нужно внимательно следить за приготовлением пищи. В случае пригорания продукта, после процесса хорошенько вымыть емкость и повторно прокалить на огне.

Очистить старую сковороду можно с помощью уксуса или обычной кока-колы.

Отменная пища, приготовленная с любовью

жарим картошку в чугунной сковородеВ кулинарии существует огромное число рецептов, которые легко применить на практике. Однако вкус продукта напрямую зависит от способа приготовления блюда. Узнаем, как жарить на чугунной сковороде картофель и кусочки мяса.

Первым делом, емкость протирают чистой салфеткой, чтобы удалить пыль. Затем ставят на огонь, и хорошенько разогревают. Наливают масло. Ждут несколько минут, а затем выкладывают нашинкованный картофель.

Овощи следует просушить на столе, чтобы на сковороду не попала вода.

Когда нижний слой тщательно прожарится, продукт перемешивают деревянной лопаткой. В процессе жарки картофель впитывает жир. Поэтому его периодически добавляют. Солят продукт в середине процесса, когда овощ начинает размягчаться. Через 30 минут блюдо готово, а сковорода блестит как новая.

обжариваем мясо на чугунной сковородеПодобным способом готовят и мясные блюда. Раскалывают сковороду. Кладут сначала жир, а следом кусочки мяса. Накрывают крышкой. Когда выкипит жидкость, снова вливают жир и тушат на слабом огне.

чугунная сковорода в духовкеА можно ли ставить чугунную сковороду в духовку, чтобы запечь буженину или курицу? Конечно, если она без ручек. В противном случае они начнут плавиться, что повлияет на вкус продукта. Емкость часто используют в качестве формы для выпечки пирогов или пиццы. Поистине универсальная вещь на кухне, без которой трудно обойтись.

Чугунную сковороду по сей день активно используют для приготовления вкусных блюд. Новую вещь тщательно готовят к работе путем термической обработки. Кто-то разогревает сковороду на огне, кому-то подходит духовка. Правильный уход обеспечивает долгий срок службы емкости для жарки. Сковороду с радостью можно подарить молодоженам на свадьбу или передать в наследство внукам.

В какой подготовке нуждается чугунная сковорода — видео