Как самостоятельно сделать яблочный уксус


яблочный уксусЯблочный уксус является универсальным продуктом, его используют не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине. Однако чтобы такой уксус приносил только пользу, он должен быть качественным. Если есть сомнения в добросовестности производителя, лучше сделать его самостоятельно, тем более что это совсем не сложно. Осенью сад богат на урожай, и если целые отборные яблочки можно отправить на зимнее хранение в погреб, то подпорченные фрукты и падалица часто остаются неиспользованными. Чтобы они не пропали даром, давайте сделаем из них яблочный уксус.

Читайте также:  Подготовка хосты к зиме способствует обильному росту весной

Что еще понадобиться?

Кроме яблок, для уксуса потребуются:

  • мед – по 1 ст. л. на каждый килограмм яблок;
  • ржаной хлеб – 1 ломоть;
  • вода – примерно 100 г на 1 кг яблок.

Количество воды может отличаться в зависимости от сорта и сочности яблок: чем меньше они пустили сока, тем больше воды нужно добавить.

Подготовка фруктов

Все яблоки, естественно, следует предварительно помыть и дать им обсохнуть. Затем вырезать все поврежденные и подгнившие части и удалить сердцевину. Кожицу снимать не нужно – в ней содержится много питательных веществ.

Чтобы плоды отдали все свои качества, их надо мелко измельчить, например, натереть на терке.

Соединяем ингредиенты

В измельченные вместе с кожурой яблоки добавить мед и хорошо перемешать.

Оставить массу на 30 минут – за это время фрукты пустят сок.

Влить к яблокам воду, ориентируясь на количество выделенного сока. В целом должна получиться жиденькая кашица. Ее надо переложить в трехлитровую бутыль, добавив кусочек ржаного хлеба для ускорения брожения. Прикрыть емкость кусочком ткани – так заготовка сможет дышать.

Чтобы в процессе брожения заготовка не вылезла из банки, накладывать яблочно-медовую кашицу надо не более чем по плечики.

Сколько зреет заготовка?

Бутыль необходимо поставить в теплое и темное место с температурой воздуха не меньше 20 градусов тепла. Там он простоит 10 дней и ежедневно надо мешать кашицу, чтобы насытить ее кислородом.

Читайте также:  Лучшие летние сорта яблок для юга России

Когда яблоки перебродят, отцедить их через марлю. Полученный мутный сок снова слить в стеклянную емкость и поставить еще раз для брожения в тепло. Второй этап будет длиться от 40 до 60 дней.


Яблочный уксус будет готов, когда жидкость приобретет более светлый оттенок, а на дне бутылки появится осадок.

Полученный в домашних условиях продукт процедить и разлить по бутылкам.

Читайте также:  Яблочный уксус для похудения: как пить?

Готовим натуральный яблочный уксус — видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: