Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях и все возможные способы его приготовления

простой рецепт яблочного уксуса в домашних условияхВ каждом доме должно быть универсальное средство, которое можно использовать как в кулинарных, так и в медицинских целях. Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях расскажет о самом легком способе приготовления такой полезной суспензии. На практике существует несколько кулинарных техник того, как делать этот натуральный продукт. Каждый в праве выбрать свой вариант.

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях без дрожжей

яблочный уксус без дрожжейВ саду собирают перезрелые плоды либо падалицу. Лучше отдать предпочтение сладким сортам. В них очень высокое содержание сахаров, что очень важно для уксусной эссенции. Предложенный простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях рассчитан на 1 кг фруктов. На такое количество сырья вносят 50 г сахара, а также воды, но в зависимости от того, сколько возьмет масса.

Технология приготовления включает 6 этапов:

  • плоды моют и очищают от гнили, повреждений;
  • ждут, пока они высохнут;
  • измельчают одним из способов: теркой, в блендере или ступке;
  • полученную кашицу засыпают сахаром;
  • заливают горячей водой так, чтобы она покрыла жижу на 3-4 см;
  • отправляют на 2 недели в теплое (+25…+27˚С) место без доступа солнечных лучей.измельчить яблоки в блендере

Для сусла используют только эмалированную или стеклянную посуду, но не пластмассовую. Также не стоит заполнять кастрюлю до самого верха, ведь фруктовому соку понадобится достаточно места для брожения.

На протяжении этого периода массу ежедневно перемешивают по несколько раз в день. При этом пену не снимают, чтобы яблочный уксус в домашних условиях получился максимально насыщенным. По прошествии указанного срока жидкость процеживают. процедить яблочное суслоРазливают в баночки, но не до краев, потому что суспензия еще будет бродить. Спустя 14 дней содержимое расфасовывают по бутылкам, стараясь не взбалтывать осадок. Вдобавок его также можно профильтровать и дополнить недостающий объем. Такой домашний яблочный уксус хранят в умеренных условиях, без резких перепадов температуры. Допустимый диапазон: +6…-15˚С.

Емкости для хранения герметично закрывают пробками, чтобы в них не попадал воздух. Иногда закупоривают горлышко бутылок парафином.

Без сахара

простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях без сахараНародные целители предлагают отказаться от химических добавок и воспользоваться только природными ресурсами. Минимальное количество ингредиентов поможет создать максимально натуральный продукт. В этом простом рецепте яблочного уксуса в домашних условиях указано только количество спелых плодов — 1,5 или 2 кг.

Все остальное заключается в правильной организации процедуры брожения:

  • яблоки нарезают крупными дольками;
  • оставляют на открытом воздухе для окисления (срез должен потемнеть);
  • выжимают из сырья сок;
  • напиток переливают в банку с узким горлышком;
  • изолентой фиксируют медицинскую перчатку;
  • в таком состоянии сусло оставляют на 10-14 дней.процесс брожения яблочного сусла

Яблочный сок бродит в темном месте при температуре не ниже +25…+30˚С. При этом следят чтобы на банку не попадал солнечный свет.

Когда перчатка станет размером в большой «шар», содержимое переливают в широкую кастрюлю вместе с уксусной маткой. уксусная маткаПосуду наполняют только на 2/3 объема и накрывают марлей (4 слоя) либо салфеткой. Следующий этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях заключается в интенсивном брожении, которое происходит в течение 40-60 дней. Как только сусло перестает бурлить, его фильтруют, а затем разливают в стеклянные бутылки. Вдобавок на этом этапе суспензия приобретет красивый прозрачный оттенок.

В период хранения на дне бутылки образуется осадок оранжевого цвета. Его удаляют при помощи фильтрации, чтобы остатки жмыха не дали горечь натуральному продукту.

Проверенный временем классический рецепт

яблочный уксус по классическому рецептуПриродные дрожжи являются удивительным продуктом для получения качественной и насыщенной уксусной эссенции. В чем-то этот рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях напоминает виноделие.

Пошаговая инструкция предложенного процесса состоит из нескольких шагов:

  • немытые плоды вытирают полотенцем, чтобы сохранить на поверхности дикие дрожжи;
  • нарезают дольками;
  • удаляют косточки и хвостики;
  • пропускают через мясорубку;
  • фруктовую жижу отправляют в эмалированную кастрюлю;
  • накрывают марлей;
  • оставляют на 3 дня в темном месте при температуре 22-25˚С;
  • каждые 8-12 часов тщательно содержимое перемешивают.

отстойка суслаСо временем образованная «шапка» сусла должна потемнеть, а на ее поверхности появится бурлящая пена. Тогда массу процеживают, используя марлю и пресс, а затем разливают по банкам. При этом оставляют 3 часть свободного пространства в емкости, чтобы было место для брожения.

Как показывает практика, для приготовления качественного субстрата понадобится использовать 10 кг плодов.

Тонкости фруктозного виноделия

тонкости приготовления яблочного уксусаПредложенный рецепт яблочного уксуса включает использование сахара. Поэтому забродивший сок пробуют на вкус. Если в нем нет сладости, добавляют сахар в соотношении 50-80 г на 1 л сусла. Слишком кислую суспензию обязательно разводят водой (50-100 мл/л). Это позволит остановить процесс окисления, который начал проходить раньше срока.

Следующий этап изготовления яблочного уксуса в домашних условиях сводится к обычным процедурам:

  • на горлышко емкости устанавливают водяной затвор либо перчатку с дыркой в одном месте;
  • бутыль накрывают покрывалом;
  • убирают в тепло (20-25˚С) на 25-40 дней;
  • после прекращения процесса брожения, яблочное вино переливают в новую тару с помощью трубки, чтобы не задеть осадок.

яблочный уксус из яблочного винаТеперь пришло время разобраться, как сделать яблочный уксус из получившегося вина. Для этого достаточно просто оставить его скисать в широкой посуде. Чем больше площадь соприкосновения с воздухом, тем активнее проходит брожение. Чтобы защитить сусло от насекомых, кастрюлю накрывают марлей. В таком виде содержимое оставляют на 45-60 дней.

На протяжении этих 2-х месяцев нужно следить за тем, чтобы ультрафиолет не попадал на поверхность фруктового вина. Оптимальная температура скисания составляет от 18 до 23˚С.

По окончании ферментации содержимое пропускают через фильтр и разливают в стеклянные емкости. Именно по такой технологии несколько столетий подряд производили яблочный уксус. Классический рецепт этой заправки до сих пор хранится в музейных архивах.

С дрожжами

уксус яблочный с использованием дрожжейДля его изготовления подготавливают 2 кг фруктов. Плоды моют, вытирают тканью и нарезают четвертинками. Выжимают сок, который выливают в банки или бутыль. Этот рецепт яблочного уксуса в домашних условиях предполагает наличие дрожжей. Поэтому порошковую массу (1/4 ч. л.) смешивают с 1 чайной ложкой сахара и разводят теплой водой. Как только на поверхности опары появится «пенная шапка», ее вводят в яблочный сок.

Затем следуют уже знакомой инструкции:

  • на горлышко банки надевают медицинскую перчатку с дыркой (от иголки) на пальце;
  • оставляют на 4 недели;
  • по истечении срока переливают забродивший сок в кастрюлю;
  • накрывают тканью;
  • отправляют на 1,5-2 месяца в теплое, но темное помещение.этапы приготовления яблочного уксуса

Для усиления процесса брожения в фруктовое сусло добавляют кусочек ржаного или черного хлеба. Но нельзя сказать, что он полностью заменяет дрожжи.

Вкус и аромат продукта во многом зависит от того, как сделать яблочный уксус в домашних условиях. Поэтому спустя 60 дней естественного окисления массу обязательно фильтруют. Разливают в чистые, простерилизованные стеклянные бутылки.

Медово-дрожжевой вариант

использование медаВсе же в некоторых рецептах указаны совершенно другие пропорции основных ингредиентов приготовления кислой эссенции.

Для этого берут:

  • 1 кг яблок;
  • 100 г сахара;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 1 л воды;
  • 200 г меда.

Из плодов делают пюре, после чего вводят все недостающие компоненты. Состав перемешивают и убирают в теплое помещение. В течение 10 дней массу ежедневно мешают через каждые 12 часов. На этой стадии процесса брожения уже известно, как приготовить яблочный уксус. Фруктовое сусло процеживают. При необходимости организовывают дополнительный отжим. Полученные смеси соединяют в кастрюле и оставляют для брожения еще на 45-60 дней. Затем содержимое снова фильтруют и разливают в стеклянную тару.брожение

Эссенцию можно считать готовой, если она стала прозрачной. Хранят такой натуральный продукт в течение 3 лет.

Технология доктора Джарвиса

уксус яблочный по технологии доктора ДжарвисаБританский ученый-ботаник длительное время исследовал применение народных средств в современной медицине. Особое внимание он уделял меду и кислым составам, которые считал жидким природным золотом. Важным вкладом в науку стал его уникальный рецепт домашнего яблочного уксуса. Конечно, процесс его приготовления включает применение особой технологии, требующей больших усилий и времени. Но результат того стоит, ведь благодаря такому способу плоды не только сохраняют все полезные свойства, но и приобретают новые, целебные характеристики. В итоге хозяйки получают необычайно полезный, вкусный и качественный продукт.

Приготовить яблочный уксус в домашних условиях по рецепту Джарвиса можно из:

  • 1 кг яблок;
  • 100 г меда;
  • 10 г дрожжей;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • 800 г воды.

использование ржаного хлебаУказанное количество ингредиентов вносят на каждый литр фруктовой жижи. Ее получают уже знакомым путем. Спелые плоды при помощи мясорубки или блендера перебивают в кашицу. Вначале вводят жидкость, а потом все остальные составляющие компоненты. Полученную массу с медом, хлебом и дрожжами убирают в тепло. В течение 10 дней содержимое перемешивают деревянной лопаткой 2-3 раза в день.

Заключительный этап

простой рецепт яблочного уксуса в домашних условияхСпустя отведенный период времени сусло фильтруют и разливают в бутылки. Затем вносят мед, в некоторых случаях даже сахар, в пропорции 100 г на каждый литр сока. Такой сироп тщательно перемешивают или взбалтывают. Затем тару отправляют на последующее брожение, которое играет главную роль в том, как делать яблочный уксус. Поэтому горлышко емкостей накрывают марлей. В тепле и темноте концентрат находится от 40 до 50 суток.

В процессе интенсивного брожения на поверхности суспензии будут появляться пузырьки. Как только их не станет, жидкость фильтруют и разливают в бутылки, которые герметично закрывают.

Описанные рецепты приготовления яблочного уксуса, как старинный, так и классический, позволяют получить пряную эссенцию. Она отличается необычайной насыщенностью, пряностью и ароматом. Продукт натурального происхождения используют при лечении тяжелых и хронических заболеваний. Но самое главное, он служит роскошной заправкой для салатов и маринадов. Правильный подход к процессу его приготовления гарантирует отличный результат.

Готовим натуральный яблочный уксус — видео