Польза свеклы для здоровья человека при регулярном потреблении

польза свеклыВ чем польза свеклы и что такого в этом уникальном корнеплоде, что еще за 2000 лет до нашей эры человечество использовало его не только для питания? Из корнеплода готовили вкусные блюда. Ярким соком свеклы окрашивали ткани, а ботву и мякоть корнеплода успешно применяли и применяют народные целители.

Сегодня уникальные свойства красной свеклы доказаны научно и признаны не только народными целителями, но и официально признаны учеными и докторами.

Доказанные полезные свойства свеклы

полезные свойства свеклыОб уникальных возможностях свеклы и ее положительном воздействии на организм свидетельствуют факты, основанные на неоспоримой доказательной базе.

Химический состав корнеплода

химический состав свеклыВ 100 г свежей спелой свеклы содержится всего 44 ккал.

В составе свеклы присутствуют короткоцепочные углеводы – фруктаны.

Углеводы  в сырой свекле находятся в виде фруктозы и глюкозы (простые сахара), содержание которых увеличивается после проваривания или запекания корнеплода.

В большом количестве в плодах есть минералы и витамины:

  • витамин С, необходимый для кожи и поддерживающий иммунитет;
  • фолиевая кислота, без которой невозможно функционирование и рост клеток;
  • железо, обеспечивающее синтез эритроцитов в костном мозге;
  • калий, снижающий артериальное давление и улучшающий работу сердечной мышцы;
  • марганец, обеспечивающий работу тканей мышц.

Содержащаяся в плодах свеклы клетчатка помогает восстановить микрофлору кишечника, снижает риск повышения артериального давления, развития инфаркта миокарда, появление злокачественных новообразований и других серьезных заболеваний.

Высокая концентрация пигментов и неорганических нитратов в корнеплоде по достоинству оценена медиками. Она помогает эффективно снизить артериальное давление и риск развития патологий сердца и сосудов.

Борьба с повышенным артериальным давлением

польза свеклы при повышенном давленииОсновным фактором развития инфаркта и инсульта является гипертония и перепады артериального давления. В результате научных исследований установлено что свекла не просто снижает показатели артериального давления, но и предупреждает развитие заболевания у людей, находящихся в группе риска. К ней относятся люди, болеющие диабетом, страдающие от чрезмерно избыточной массы тела и имеющие отягощенную наследственность.

Потребление мякоти или свежеотжатого сока свеклы поможет снизить показатель тонометра на 6-7% спустя 3 часа.

Содержащиеся в корнеплодах нитраты воздействуют на стенки артерий, что приводит к расширению сосудов и понижению АД. Гипотензивный эффект наступает через 4 часа после приема свеклы и длится максимум 7 часов. Чтобы достичь устойчивого эффекта, корнеплод или его сок необходимо употреблять не менее 2 раз в день на постоянной основе.

Польза свеклы при похудении

свекла при похуденииСнижение массы тела возможно только при регулярном потреблении фруктов и овощей с минимальной энергетической ценностью. В красной свекле много клетчатки и воды. После приема блюд из корнеплода в следующие 2-3 часа аппетит заметно снижается.

Находящиеся в составе свеклы антиоксиданты и витамин С помогают нормализовать обмен веществ в жировой ткани и утилизации адипоцитов. В результате организм получает так необходимую ему энергию.

Медики для похудения и с целью коррекции веса тела рекомендуют каждый день употреблять блюда из красной свеклы.

Борьба с воспалениями

польза свеклы при воспалениях

В красном корнеплоде есть целый ряд пигментов, влияющих на активность некроза опухоли и выработку С-реактивного белка, которые способствуют развитию хронических воспалительных процессов.

Свекла положительно воздействует на свободно-радикальные механизмы, которые разрушают структуру клеток, вызывают генетические сбои и мутации.

Обладая уникальными противовоспалительными свойствами, свекла прекрасно справляется с профилактикой развития многих опасных болезней и позволяет человеческому организму долгие годы оставаться здоровым.

Польза свеклы в профилактике рака

профилактика ракаВ мякоти красной свеклы присутствуют различные противовоспалительные вещества и много антиоксидантов, способных предотвратить развитие злокачественных клеток. В Америке ученые после проведения экспериментов на животных смогли доказать, что значительно снизить рост и скорость деления клеток рака может применение сильного экстракта свеклы.

Сегодня продолжается изучение воздействия экстракта свеклы при лечении злокачественной опухоли на молочной и предстательной железах.

Влияние на спортивные результаты

польза свеклы для спортсменовВ Великобритании были проведены исследования, показавшие что, принимая каждый день по 0,5 л сока свеклы, спортсмены становятся выносливее более чем 15%, и их производительность увеличивается минимум на 1%. Организм начинает на 20% больше потреблять кислорода, что предупреждает при усиленных тренировках развитие гипоксии.

Свеклу необходимо употреблять до начала занятия физическими нагрузками, ведь максимальная концентрация нитратов свеклы наступает только через 3 часа.

Польза свеклы для головного мозга

красная свекла для головного мозгаЧем старше становится человек, тем ниже у него когнитивные и психические функции. Иногда начинают развиваться отклонения в виде старческой деменции, болезни Пика или Альцгеймера и другие. Происходит это в результате снижения снабжения кислородом нервной системы и ослабеванием кровотока.

Научно доказано что для улучшения снабжения мозга кислородом и улучшения проходимости кровеносных сосудов нужны находящиеся в свекле нитраты.

При регулярном потреблении свеклы улучшается не только умственная работоспособность, но и память.

Свекла для работы и здоровья печени

польза свеклы для печениОчистку крови от токсических веществ и немедленное удаление их проводит печень. Поэтому необходимо поддерживать ее работу, особенно когда есть проблемы с избыточным весом и диагностирован диабет второго типа. На помощь спешит красная свекла, способная обеспечить профилактику гепатоза (жирового перерождения клеток органа).

Научно доказано что потребление свеклы уменьшает разрушающее воздействие на клетки печени самых разных токсических веществ. Кроме этого при вирусных гепатитах резко снижается риск развития цирроза.

Польза свеклы при беременности

употребление свеклы при беременностиЧтобы предупредить развитие аномалий развития и обеспечить плоду хорошее развитие нервной трубки необходима фолиева кислота. Свекла является ее основным источником.

Большое содержание нитратов и витамина С в овоще помогают улучшить маточно-плацентарный кровоток, что предотвращает развитие гипоксии плода и снижает риск преждевременных родов (выкидиша).

Беременным рекомендуется регулярно употреблять свеклу чтобы избежать возможных осложнений при вынашивании ребенка.

Читайте статью: чем полезна редиска для организма?

Плохие свойства свеклы и противопоказания к применению

противопоказания к применению свеклыДаже овощ, содержащий в своем составе практически всю таблицу Менделеева, может причинить вред здоровью человека в определенных ситуациях.

Предостережения медиков:

  1. В больших количествах употреблять свеклу нельзя если есть проблемы с обменом веществ или диагностирована почечнокаменная болезнь.
  2. После употребления сырой свеклы может резко подняться уровень сахара. Только после консультации у доктора можно употреблять овощ в варенном виде людям страдающим диабетом 2 типа.
  3. Категорически противопоказано употребление сырой свеклы или сока из нее людям с почечной недостаточностью в хронической форме, страдающим остеопорозом, низким артериальным давлением, нефротическим синдромом. В период обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаления ЖКТ свежий овощ только навредит.
  4. Пациентам с болезнью Вильсона и страдающим от гемохроматоза употреблять свеклу можно очень редко и в минимальных дозах.

Нельзя употреблять сок свеклы сразу после приготовления. Его необходимо пить минимум через 3 часа.

Свежеотжатый сок способен резко снизить показатель давления, вызвать спазм сосудов. При этом появляется общая слабость и тошнота.

Чем полезна сырая и вареная свекла для организма

польза свеклы сырой и варенойВ каком виде лучше употреблять свеклу, чтобы получить максимальную пользу для своего организма. В основном медики рекомендуют употреблять овощ в сыром виде. Однако это не всегда правильно и в этом вопросе следует разобраться более подробно.

После термической обработки в корнеплодах свеклы повышается (до 10%) количество белков и углеводов. Увеличивается на 20% калорийность, но при этом становится меньше (до 10%) минералов и витаминов.

В отваренной свекле меньше нитратов и органических фруктанов, что снижает ее влияние на показатели артериального давления.

В несколько раз повышается энергетическая ценность плода после сушки. При этом идет сильная потеря витамина С и других витаминов.

Никакой биологической ценности нет в консервированной или маринованной свекле. После глубокой обработки содержание минералов и витаминов падает в несколько раз.

Если вам необходимо понизить показатель артериального давления, значит употреблять нужно только свежую свеклу или ее сок.

Читайте также статью: свекольный сок польза и вред!

Использование свеклы в народной медицине

применение красной свеклы в народной медицинеИспользуя лечебные свойства красной свеклы фармацевтическая промышленность производит препарат, улучшающий пищеварение, под названием Acidin-pepsinum. Доктора назначают его при гастритах и диспепсии.

В народной медицине свойства свеклы используют более широко, изготавливая различные отвары и настойки.польза свеклы отварной

Самые популярные рецепты:

  1. Смешать в пропорции 1:1 мед и свекольный сок. Средство принимают как успокоительное и слабительное, для снижения артериального давления и при спазмах сосудов.
  2. Хороший слабительный эффект дает салат из отварной свеклы или 100 мл сока из сырого овоща. Принимать на голодный желудок.
  3. Выжав сок из свеклы и выдержав его минимум 2 часа в холодильнике, средство принимают при атеросклерозе. На один прием нужно не более 80 мл. После употребления сока необходимо покушать.
  4. При авитаминозе готовят настой из ягод смородины черной и шиповника (по 1 ст. л.), 2 ст. л натертой свеклы и 500 мл кипятка. Можно залить прямо в маленькой кастрюльке и накрыть крышкой. Через 3 процедить в банку. В теплый настой добавить мед (2 ч. л.). Принимать минимум 2 недели два раза в день по 50 мл до еды.
  5. Хронические запоры поможет устранить простое средство из сырой свеклы, меда и оливкового масла. Натереть крупный корнеплод, добавить чайную ложечку натурального меда и 2 ст. л. оливкового масла. Употреблять по несколько ложек до еды.
  6. Смоченные в свекольном соке из отварного овоща ватные тампоны вложите в ноздри. Это поможет избавиться от насморка.
  7. Приготовить отвар из ботвы 3 корнеплодов. Варить четверть часа. Процедить и немного остудить. На 1 л отвара добавить столовую ложку натурального меда. Использовать средство для улучшения кожи рук, склонной к трещинам и сухости. После ванночки руки сполоснуть чистой водой, хорошо вытереть и смазать увлажняющим кремом.
  8. Мякоть варенной свеклы используют для лечения пяточных трещин. Свеклу сварить, натереть на терке и добавить к ней немного сливочного топленого масла. Смесь нанести на пятки и зафиксировать повязкой на 15 мин.

Польза свеклы для нашего здоровья — видео