Полезные свойства облепихового сока, о которых вы не знали

полезные свойства облепихового сока

О полезных свойствах облепихового сока известно еще с давних времен. Продукт позволяет нормализовать работу всех систем организма. Врачи рекомендуют употреблять сок из облепихи мужчинам, перешагнувшим рубеж 45 лет, для поддержания здоровья мочеполовой системы.

Состав сока из облепихи

вкусный сок из облепихи

Польза облепихового сока обуславливается содержанием большого количества витаминов и минералов. В состав входят:

  1. Витамин C. Способствует укреплению иммунитета, оказывает противодействие патогенным вирусам и бактериям, попавшим в организм. Ускоряет обмен веществ, улучшает состояние кожного покрова и костной ткани.
  2. Витамины группы B. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Поддерживают функционирование нервной и пищеварительной систем. Препятствуют старению организма, развитию сахарного диабета и гипертонии.
  3. Витамин А. Способствует улучшению обменных процессов, повышает качество зрения.
  4. Фолиевая кислота. Нормализует работу кишечника. Укрепляет здоровье женщины в период беременности и лактации.
  5. Витамин F. Сокращает количество холестерина, который откладывается в сосудах. Оказывает противовоспалительное действие, приглушает приступы аллергии.
  6. Витамин К. Повышает свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, повышает эластичность сердечной мышцы.
  7. Магний. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышая прочность стенок сосудов. Источник энергии на весь день.
  8. Сера. Способствует повышению энергичности, выработке коллагена.
  9. Кальций. Снижает длительность кровотечения, за счет увеличения свертываемости крови. Укрепляет кости, улучшает состояние зубов, препятствует развитию кариеса.
  10. Никель. Отвечает за переработку глюкозы в энергию.
природный энергетик

Благодаря богатому составу облепиховый сок часто назначают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических патологий.

Витамины и минералы, входящие в состав сока из облепихи, делают напиток природным энергетиком, который без вреда организму повысит продуктивность человека на протяжении всего дня.

Полезные свойства облепихового сока

уникальные полезные свойства облепихового сока

По мнению медиков, облепиховый сок оказывает лечебное воздействие на организм. Полезные свойства напитка:

  • устраняет запоры;
  • улучшает эластичность и прочность кожных покровов;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает количество угревых высыпаний;
  • способствует снижению лишнего веса;
  • борется с гингивитом и стоматитом;
  • уменьшает количество холестериновых бляшек;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • снижает вероятность образования тромбов.

Кроме этого, рекомендуется употреблять облепиховый сок для поддержания мужского здоровья. При систематическом употреблении напитка при простатите уменьшается отечность и восстанавливается функциональность предстательной железы. Курсовое употребление сока из ягод облепихи способствует нормализации репродуктивной функции и профилактики импотенции.

облепиховый сок в питании беременных

Для женщин облепиховый сок при беременности — кладезь всех необходимых витаминов и минералов. Напиток употребляют на протяжении всего периода планирования ребенка, зачатия и вынашивания. Полезные микроэлементы минимизирует шанс образования преждевременных родов. Сок из облепихи помогает организму вырабатывать половые гормоны, благодаря которым яйцеклетка крепко крепится в маточной полости.

Педиатры назначают молодым мамам употребление облепихового сока при грудном вскармливании. В материнское молоко попадают микроэлементы и витамины, способствующие укреплению иммунной системы новорожденного. При отсутствии аллергии в рацион малыша напиток вводят с первым прикормом.

Противопоказания к употреблению

есть противопоказания к применению
Homemade buckthorn soft drink in a glass and ripe sea buckthorn berries on the table. Healthy and diet food. Selective focus

Напиток приносит не только пользу, но и вред, если употреблять его при некоторых заболеваниях.

Противопоказания облепихового сока:

  • пониженное артериальное давление;
  • воспалительные заболевания желчного пузыря;
  • повышенная чувствительность компонентом, входящих в состав сока;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит.

Так как облепиховый сок влияет на свертываемость крови, его прекращают употреблять за две недели до предстоящей операции.

Использование в медицине и косметологии

натуральный облепиховый сок

Любовь врач расскажет, чем полезен облепиховый сок. Именно поэтому напиток прописывают при диагностировании некоторых заболеваний, а также для их профилактики. Продукт из облепихи — кладезь антиоксидантов. Сок является одним из компонентов комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Систематическое употребление позволяет повысить эластичность сосудов, снизить риск образования холестериновых бляшек.

Частое употребление напитка обогащает организм кислородом, тем самым снижая вероятность образования тромбоза. Прием облепихового сока назначают при диагностировании гипертонии, атеросклероза. Продукт употребляют дважды в день по половине стакана.

Благодаря противовоспалительному действию напиток назначают при диагностировании воспалительных заболеваний суставов, таких как ревматизм, артрит, подагра. Облепиховый сок снижает количество мочевой щавелевой кислоты в организме, поэтому снижается воспаление и утихает боль.

В поликлинике на обращение с жалобами на боли в горле или ротовой полости врач расскажет, как пить облепиховый сок.

Для лечения используются нестандартный рецепт напитка:

  1. Выливают один стакан молока и доводят до кипения.
  2. Выключают плиту, добавляют две столовые ложки облепихового сока.
  3. При необходимости в напиток вливают одну чайную ложку сока лимона.

При болях в горле продукт употребляют в горячем виде. Облепиховый сок пьют при сильном кашле.

Для получения быстрого эффекта соблюдают рецептуру:

  1. Отрезать два листа алоэ.
  2. Очистить мякоть от кожуры и перемолоть.
  3. Добавить одну-две ложки жидкого меда и перемешать.
  4. Ввести в состав отвар липы до получения однородной жидкой консистенции.
  5. Вскипятить.
  6. Добавить в стакан облепихового сока.

Для лучшего отхождения мокроты напиток употребляют горячим 4 раза в день по две столовые ложки.

Напиток из облепихи оказывает благотворное влияние на кожный покров. 50 г сока смешивают с 50 г рябинового сиропа. В полученную массу добавляют две столовые ложки сметаны. После перемешивания смесь наносят на лицо и шею. Если питательную маску делать два раза в неделю, то уже через месяц повысится эластичность кожи, уменьшится количество морщин.

Приготовление и хранение

приготовление облепихового сока

Для сохранения витаминов и минералов, входящих в состав облепихи, необходимо соблюдать пошаговую инструкцию приготовления сока. Для напитка используют свежие или замороженные ягоды последнего урожая.

Инструкция:

  1. Перед приготовлением облепиху перебирают и тщательно промывают в воде.
  2. Вымытые ягоды перекладывают на бумажное полотенце для просыхания.
  3. Облепиху перекладывают в глубокую емкость, добавляют 200 мл очищенной питьевой воды.
  4. Ягоды и воду перетирают деревянным пестиком в однородную массу.
  5. Смесь перекладывают в сито или на марлю и процеживают.

Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств вместо сахара в сок добавляют мед.

Свежевыжатый сок из облепихи сохраняет пользу на протяжении суток. Напиток хранят в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов тепла. Для более длительного хранения используют метод кипячения и консервации. Такой облепиховый сок можно употреблять в пищу на протяжении 2 лет, если он хранится в темном и прохладном месте, а температура воздуха не превышает 10 градусов тепла.

Полезные свойства облепихового сока — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: