Почувствуйте всю силу облепихи

полезная облепихаНачиная от корней и заканчивая косточками, облепиха содержит множество полезных веществ. Ее используют при лечении язвы желудка, а также простудных и кожных (ожоги, раны) заболеваний. Масло этой золотой ягоды снимает опрелости у младенцев и восстанавливает микрофлору при эрозии после родов. В нем содержится много витамина Е, А и С (в 10 раз больше, чем в цитрусовых). Вот почему многие решили сделать заготовки сока и масла из этих плодов.

Кожа становится гладкой, если регулярно делать маски на основе облепихового эфира. Но сначала протирают лицо спиртовой настойкой из какого-то растения. Стоит знать, что после процедуры появляются желтые пятна.

Читайте также про применение облепиховых свечей при геморрое!

Сок – живительный эликсир

Во время сбора некоторые плоды лопают, и сок вытекает. Чтобы сохранить продукт в целостности, дерево промывают хорошим напором воды (со шланга). Когда листва встряхнет, начинают обирать ветки.

Затем готовое сырье:

  • пропускают/перетирают через сито, в других случаях марлю либо чулки;
  • концентрат выливают в стеклянную банку;
  • засыпают сахаром (в соотношении 1:1, с учетом объема, а не веса);
  • закрывают и хранят в холодильнике.

Оставшийся жмых/косточки повторно заливают водой и процеживают. В итоге получаются еще одна порция полезного, но менее концентрированного фрэша. Такой напиток пьют, когда першит или болит горло. Облепиха обладает бактерицидными и обволакивающими свойствами.

С языка оригинала название растения означает – блестящая лошадь. В древности кони питались листьями этого кустарника, поэтому их шерсть становилась сияющей. Сегодня отваром листвы поласкают волосы или втирают его в кожу головы.

Узнайте интересное про облепиховый чай.

Масло – редкостная панацея

Эфиры из ягод производят уникальный и превосходный эффект. Используют их в косметологии, а также гинекологии.

Приготовить чудо-масло в домашних условиях очень просто:

  • промытый жмых и косточки стоит выжать;
  • разложить на ткань, дать высохнуть в сушилке или при комнатной температуре;
  • собрать сырье, перемолоть в кофемолке либо мясорубке, но продукт не должен превратиться в пыль;
  • засыпать порошок в пузырек (затемненный);
  • залить теплым маслом (t=40-50˚С), на одну часть сухой смеси приходится столько же жидкости;
  • укутать, оставив на период от 10 до 45 дней;
  • затем через женский чулок фильтруют раствор красного цвета.

Для приготовления эфира используют разные виды масел. Репейное и льняное подходит для косметических процедур, а оливковое или подсолнечное – лекарственных.

Хранить полученный продукт стоит в прохладном и темном месте. Пузырек выбирают небольших размеров, но с тонким горлышком. Тогда масло не будет контактировать с воздухом и окисляться. Такую микстуру рекомендуют принимать страдающим язвой желудка. Натощак выпивают 5 мл (приблизительно чайная ложка) масла. Через пол часа приступают к завтраку.

Как видно, природой заложена целебная сила в золотые ягоды облепихи. Немного стараний и можно приготовить роскошный сок, который обязательно разводят водой, либо лечебное масло.

Видео: золотая ягода облепиха

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: