Полезные свойства кервеля делают пищу лекарством

полезные свойства кервеляЛюдям давно известны полезные свойства кервеля (или купыря). Трава используется не только в кухне разных стран мира, но успешно лечит многие заболевания. Расскажем об этом поподробнее.

Что такое кервель

цветет кервельКервель хорошо знают и любят в странах западной Европы. В наш обиход растение пришло из Азии, Турции, Закавказья. Много выращивается в России, в первую очередь, Ростовской области и Краснодарском крае. Кервель, фото и описание которого можно посмотреть, легко спутать с петрушкой.

Растение из семейства зонтичных. Это однолетняя трава, вырастающая высотой до 70 см. Любит сухую почву, солнечные места, иногда встречается в лесу. Заготавливают траву во время цветения. Ее можно узнать по перисто-надрезным листьям и белым цветкам. Обладает мягким анисовым оттенком вкуса, что отличает от другой зелени. Имеет несколько видов.

Репный кервель

репный кервельДвухлетнее растение. В первый год образуется морковный корень, во второй – клубневидное образование. Распространен главным образом на Кавказе, но встречается и в Средней Азии, Сибири и других регионах. В пищу берут молодую зелень для салатов, стебли и корни – в отварном или жареном виде.

Полезным свойствам кервеля давно нашлось применение в народной медицине. Его используют при туберкулезе, лихорадке, желтухе и других тяжелых состояниях, а также лечат геморрой, головокружения и некоторые другие заболевания. Сок кервельной репы помогает от лишая, золотухи, зуда.

Ажурный кервель

ажурный кервельЭто однолетняя пряно-вкусовая трава. Используется в пищу не только из-за приятного анисового аромата, но и богатого витамин-минерального состава. В салатах, в качестве приправы к различным блюдам, при засолке и консервировании продуктов широко используют кервель ажурный, полезные свойства которого нужны человеку для поддержания здоровья.

Растение служит поставщиком в рацион человека белков, витаминов, аскорбиновой кислоты и минеральных солей. К тому же пряная зелень улучшает переваривание пищи. Гипертоники любят добавлять это растение в блюда, так как оно помогает им снижать давление.

Полезное свойство кервеля еще в том, что растение довольно неприхотливо, устойчиво к низким температурам. Уже через 2 недели дает всходы, и до момента сбора урожая не более 45 суток. Высевается ранней весной, глубина посадки 1-1,5 см, прореживание обязательно.

Полезные свойства кервеля

сок кервеляКак любая другая трава имеет много неперевариваемой клетчатки. Витаминов и микроэлементов в кервеле больше, чем в другой зелени. Острый вкус травы свидетельствует о том, что ей характерно бактерицидное действие.

При пережевывании веточки кервеля, происходит обеззараживание полости рта благодаря действию анисовых эфирных масел. Кервель – родственник сельдерея. Это выражается не только во внешнем сходстве. Все свойства, присущие обеззараживающему действию и стимуляции слюноотделения, у кервеля такие же как у сельдерея.

Зелень низкокалорийная, меньше 20 ккал на 100 г. Имеет большое содержание:

  • витамина С;
  • каротиноидов;
  • фолиевой кислоты (В9);
  • витаминов группы В.

Фолиевая кислота содержится в большом количестве (270 мг/100 г). Она влияет на формирование красных клеток и эритроцитов. Помогает нашему ДНК быть стабильным при делении. Важно поступление фолиевой кислоты в пубертатный период, примерно с 11-12 лет. В этом возрасте потребность организма в веществе возрастает в 2 раза по сравнению с более младшими детьми и взрослыми людьми старше 18 лет.

Применение в медицине

кервель для здоровья

Свое применение в народной медицине кервель нашел благодаря высокому содержанию провитамина А. Его ценность в мощном антиоксидантном действии, поэтому частое употребление пряной зелени в пищу может решить много проблем со здоровьем:

  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • уменьшить скопления жировой ткани;
  • избавить от депрессии;
  • улучшить память.

Кервель имеет и много других полезных качеств. Он оказывает на организм многостороннее лечебное воздействие:

  • общеукрепляющее;
  • стимулирующее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее.

Принимая кервель в пищу, мы позволяем ему принимать активное участие в формировании и функционировании дыхательной, сердечно-сосудистой, зрительной и других систем:

  • нормализуются показатели АД;
  • очищается кровь;
  • стимулируется функция почек, мочевого пузыря;
  • останавливаются воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
  • начинает лучше работать печень;
  • снимается напряжение с глаз;
  • излечивается подагра, артриты;
  • снимаются отеки;
  • излечиваются фурункулы;
  • заживают раны;
  • решаются другие проблемы с кожей.

Трава кервеля в составе многокомпонентных фитосборов используется для лечения рака. Это свойство растения проверено народным опытом и практикой целителей Европы и Азии. Водный настой лечит аменорею, — помогает при отсутствии менструаций. Сок кервеля ценен при увеличенных железах и лимфатических узлах у детей.

Настойка, приготовленная из свежей зелени, поможет быстро избавиться от лишнего веса.

Кервель приправа

кервель в кулинарииКервель добавляют не только в салаты. С ним готовят мясные, куриные блюда. Кладут не более чем за 2 минуты до окончания варки. При этом блюдо должно быть практически готовым. Добавляется эта трава для вкуса и специй. Листья кервеля быстро грубеют, поэтому их хорошо предварительно 1-2 мин бланшировать в кипящей воде. Приготовить как шпинат в виде пюре или начинки для пирогов.

Классическое использование травы во Франции – это холодные супы, салатная зелень, блюда из яиц.  Здесь готовят сыры и обезжиренный йогурт в виде спредов с кервелем. Это дает продуктам очень приятный вкус и полезность.

При сборе купыря (дикого кервеля) следует остерегаться сходного с ним ядовитого растения того же семейства, — болиголова пятнистого. Их можно отличить по следующим признакам:

  1. Черешки листьев у купыря в поперечном сечении трехгранные, у болиголова – круглые.
  2. Ядовитое растение имеет внизу на ножке красноватые пятна, у купыря их нет.
  3. Болиголов имеет неприятный мышиный запах и жгучий вкус. Купырь дает ощущение легкой остроты.

Молодые побеги купыря, очищенные от кожицы, достаточно нежны и съедобны в сыром виде. Более старые растения могут употребляться в пищу после сквашивания или размельчения на мясорубке. В таком виде они идут на изготовление супов, щей, пюре. На Кавказе считаются съедобными и корни. Но, по некоторым данным, в них содержатся вредные вещества. При употреблении в пищу можно добавлять к купырю различные количества сныти. Такое сочетание весьма приятно по вкусу.

украшение блюда кервелемЗелень кервеля – это не просто отличная приправа к пище для гурманов. На основе травы можно приготовить сильнодействующие лекарственные средства, способные избавить человека от тяжелых болезней и страданий, связанных с ней.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: