Как использовать полезные свойства кабачка цуккини для улучшения своего здоровья
Цуккини, благодаря сбалансированному химическому составу, пищевой ценности, отменным вкусовым качествам, приобрел популярность у сторонников здорового питания и тех, кто желает быстро похудеть без вреда для здоровья. Этот универсальный овощ позволит максимально разнообразить рацион, поскольку используется для приготовления разных блюд. А полезные свойства кабачка цуккини сделали его лечебным средством, которое поможет справиться со многими болезнями.
Биологическое описание овощной культуры
Цуккини – европейский сорт кабачков семейства Тыквенные. Плоды имеют правильную цилиндрическую форму и достигают в длину до 15 см. Их кожура может быть окрашена в темно-зеленый или желтый цвет. Поверхность украшена разнообразными пятнами, полосками, штрихами. Мякоть характеризуется сочностью, упругостью, но при этом очень нежная.
Растение отличается скороспелостью, способностью к беспрерывному плодоношению и долгим хранением урожая.
Калорийность и состав цуккини
Питательный продукт содержит большое количество белка при невысокой калорийности. Относится к диетическим овощам, которые хорошо и легко усваиваются организмом. Поэтому диетологи при разработке систем здорового питания отдают предпочтение цуккини.
Калорийность (кал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углероды (г) |
16,95 | 1,63 | 0,15 | 3,0 |
Эти показатели могут изменяться в зависимости от сорта цуккини и способа его приготовления.
Кабачки цуккини являются ценными источниками витаминов, а также отличаются большим количеством клетчатки и жизненно-необходимых минеральных веществ.
Витамины
| Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А, РЭ | 10 мкг | калий | 261 мг | железо | 0,37 мг |
В1 | 0,045 мг | фосфор | 38 мг | марганец | 0,177 мг |
В2 | 0,094 мг | магний | 18 мг | медь | 53 мкг |
В4 | 9,5 мг | кальций | 16 мг | цинк | 0,32 мг |
В5 | 0,204 мг | сера | 12,1 мг | ||
В6 | 0,163 мг | натрий | 8 мг | ||
В9 | 24 мкг | ||||
С | 17,9 мг | ||||
Е, ТЭ | 0,12 мг |
Из-за богатого витаминно-минерального состава овоща, рекомендуется включить его в меню для хорошего самочувствия, поддержки тонуса, прибавления жизненных сил.
Полезные свойства кабачка цуккини для организма
Интерес к этой культуре обусловлен его богатым химическим составом, который содержит массу полезных веществ. Продукт пользуется особым спросом, так как незаменим в полноценном рационе людей всех возрастных категорий.
Его регулярное употребление способствует:
- укреплению иммунитета, снятию усталости;
- снижению вероятности развития болезней сердца, сосудов;
- уменьшению уровня холестерина;
- активизации работы системы пищеварения;
- предотвращению запоров, вздутию живота;
- стабильной работе печени;
- освобождению организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ;
- восстановлению поврежденных секторов нервной системы;
- предупреждению возрастных болезней офтальмологического характера;
- нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса;
- быстрому сжиганию жиров, что приводит к снижению веса;
- утолению голода и приведению в норму аппетита;
- улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
Кабачки цуккини являются эффективными помощником при лечении: мочекаменной болезни, подагры, нефрита, гепатита, атеросклероза, гипертонии, холецистита.
Пюре из цукини используют в качестве первого прикорма капризным младенцам. Так как овощи не являются аллергеном, содержат фолиевую кислоту, витамин С, продукт не вызывает запор, а наоборот, помогает улучшить пищеварение.
В народной медицине применяют отвар на основе цветков цуккини. Его используют для снижения проявления аллергических реакций.
Использование в косметологии
В домашних условиях можно сделать целую серию средств косметики на основе полезного овоща. Есть много протестированных рецептов дерматологических средств, очищающих масок для лица, а также восстанавливающих для волос.
Полезные свойства кабачка цукини в косметологии помогают:
- улучшить общее состояние кожи;
- разгладить морщины, придать дерме свежесть, эластичность;
- предупредить появление пигментных пятен;
- уменьшить жирность кожных покровов, увлажняя и питая ее;
- избавить от отеков, мешков под глазами;
- защитить кожу от вредных ультрафиолетовых излучений;
- решить проблему сухих волос, насыщая их влагой.
Косметологи рекомендуют из свежей мякоти делать маски при возрастной увядающей коже, сухом и обезвоженном эпидермисе, а также чувствительной и склонной к раздражению дерме. Семена добавлять в состав кремов, поскольку они регулируют работу сальных желез. Сок включать в ополаскиватель для волос. А отвар из кабачковой завязи использовать в борьбе с кожными заболеваниями.
При изготовлении косметических средств, цуккини в сочетании с разными компонентами подходит для любого типа кожи.
Применение в кулинарии
Кабачки отличаются мягким, неярко-выраженным вкусом и тонким ароматом, из-за чего отлично сочетаются с различными продуктами – мясом, овощами, крупами, макаронными изделиями. С ним гармонируют любые пряности. Из полезного овоща можно сделать множество вкусных блюд, способных удовлетворить даже самых привередливых гурманов.
Цуккини подходят для любого способа приготовления:
- отваривание либо готовка на пару;
- запекание в духовке;
- обжаривание на гриле, сковороде;
- тушение;
- маринование.
Цуккини не следует долго готовить, при длительной варке овощ раскисает и теряет свои вкусовые качества.
Многие интересуются, можно ли есть сырой цуккини. Максимальную пользу кабачки приносят только в сыром виде. Они не лишаются ценных веществ и позволяют быстрее оздоровить организм. Тертый кабачок считается отличной добавкой к салатам, хорошим гарниром к рыбе, запеченной на гриле. Для этого нужно брать молодые плоды с нежной мякотью и тонкой кожицей. Такие цукини не нужно чистить.
Пищевая ценность продукта позволяет применять продукт в рационе многих популярных диет. Особенно полезны при похудении кабачки, приготовленные на пару.
Популярные блюда с цуккини: пюре, рагу, оладьи. Часто их тушат с овощами и подают в качестве гарнира к мясу, рыбе. Еще кабачки маринуют, консервируют и даже делают из них аппетитное варенье. В итальянской кухне применяют желтые цветки, которые обмакивают в кляре и обжаривают.
Вред и противопоказания
Прежде чем включать цукини в рацион, нужно знать не только пользу, но и его вред. Список противопоказаний к применению кабачка небольшой.
Ограничение к употреблению продукта:
- индивидуальная непереносимость;
- кишечные инфекции, расстройство стула;
- болезни почек, связанные с нарушением вывода из организма калия.
Вред может нанести здоровью сырой овощ людям, страдающим язвой, гастритом. Так как слизистую желудка раздражает сок, что приводит к обострению заболевания. Употреблять продукт необходимо с осторожностью и после получения консультации лечащего врача.
В остальном, если цуккини употреблять разумно и не переедать, то никакого вреда не будет.
Чрезмерный прием цуккини может вызвать расстройство пищеварения из-за содержания в его составе большого количества клетчатки.
Положительные свойства кабачка цуккини нашли свое применение в таких сферах как медицина, косметология, кулинария. Его употребление в разумных дозах при отсутствии противопоказаний положительно отразится на общем состоянии организма, укрепит иммунитет, сохранит молодость, естественную красоту кожи, а также зарядит позитивным настроем.