Как использовать полезные свойства кабачка цуккини для улучшения своего здоровья

Loading...

полезные свойства кабачка цуккини

Loading...
Цуккини, благодаря сбалансированному химическому составу, пищевой ценности, отменным вкусовым качествам, приобрел популярность у сторонников здорового питания и тех, кто желает быстро похудеть без вреда для здоровья. Этот универсальный овощ позволит максимально разнообразить рацион, поскольку используется для приготовления разных блюд. А полезные свойства кабачка цуккини сделали его лечебным средством, которое поможет справиться со многими болезнями.

Биологическое описание овощной культуры

кабачок цуккини темно зеленого цвета

Цуккини – европейский сорт кабачков семейства Тыквенные. Плоды имеют правильную цилиндрическую форму и достигают в длину до 15 см. Их кожура может быть окрашена в темно-зеленый или желтый цвет. Поверхность украшена разнообразными пятнами, полосками, штрихами. Мякоть характеризуется сочностью, упругостью, но при этом очень нежная.желтый сорт цуккини

Растение отличается скороспелостью, способностью к беспрерывному плодоношению и долгим хранением урожая.

Калорийность и состав цуккини

низкокалорийный овощ цуккиниПитательный продукт содержит большое количество белка при невысокой калорийности. Относится к диетическим овощам, которые хорошо и легко усваиваются организмом. Поэтому диетологи при разработке систем здорового питания отдают предпочтение цуккини.

Калорийность (кал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
16,95 1,63 0,15 3,0

Эти показатели могут изменяться в зависимости от сорта цуккини и способа его приготовления.

Кабачки цуккини являются ценными источниками витаминов, а также отличаются большим количеством клетчатки и жизненно-необходимых минеральных веществ.

Витамины

 

Минералы
макроэлементы микроэлементы
А, РЭ 10 мкг калий 261 мг железо 0,37 мг
В1 0,045 мг фосфор 38 мг марганец 0,177 мг
В2 0,094 мг магний 18 мг медь 53 мкг
В4 9,5 мг кальций 16 мг цинк 0,32 мг
В5 0,204 мг сера 12,1 мг
В6 0,163 мг натрий 8 мг
В9 24 мкг
С 17,9 мг
Е, ТЭ 0,12 мг

Из-за богатого витаминно-минерального состава овоща, рекомендуется включить его в меню для хорошего самочувствия, поддержки тонуса, прибавления жизненных сил.

Полезные свойства кабачка цуккини для организма

полезные свойства кабачка цуккиниИнтерес к этой культуре обусловлен его богатым химическим составом, который содержит массу полезных веществ. Продукт пользуется особым спросом, так как незаменим в полноценном рационе людей всех возрастных категорий.

Его регулярное употребление способствует:

  • укреплению иммунитета, снятию усталости;
  • снижению вероятности развития болезней сердца, сосудов;
  • уменьшению уровня холестерина;
  • активизации работы системы пищеварения;
  • предотвращению запоров, вздутию живота;
  • стабильной работе печени;
  • освобождению организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ;
  • восстановлению поврежденных секторов нервной системы;
  • предупреждению возрастных болезней офтальмологического характера;
  • нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса;
  • быстрому сжиганию жиров, что приводит к снижению веса;
  • утолению голода и приведению в норму аппетита;
  • улучшению состояния кожи, волос, ногтей.

Кабачки цуккини являются эффективными помощником при лечении: мочекаменной болезни, подагры, нефрита, гепатита, атеросклероза, гипертонии, холецистита.

Пюре из цукини используют в качестве первого прикорма капризным младенцам. Так как овощи не являются аллергеном, содержат фолиевую кислоту, витамин С, продукт не вызывает запор, а наоборот, помогает улучшить пищеварение.

В народной медицине применяют отвар на основе цветков цуккини. Его используют для снижения проявления аллергических реакций.

Использование в косметологии

полезные свойства кабачка цуккини в косметологииВ домашних условиях можно сделать целую серию средств косметики на основе полезного овоща. Есть много протестированных рецептов дерматологических средств, очищающих масок для лица, а также восстанавливающих для волос.

Полезные свойства кабачка цукини в косметологии помогают:

  • улучшить общее состояние кожи;
  • разгладить морщины, придать дерме свежесть, эластичность;
  • предупредить появление пигментных пятен;
  • уменьшить жирность кожных покровов, увлажняя и питая ее;
  • избавить от отеков, мешков под глазами;
  • защитить кожу от вредных ультрафиолетовых излучений;
  • решить проблему сухих волос, насыщая их влагой.

Косметологи рекомендуют из свежей мякоти делать маски при возрастной увядающей коже, сухом и обезвоженном эпидермисе, а также чувствительной и склонной к раздражению дерме. Семена добавлять в состав кремов, поскольку они регулируют работу сальных желез. Сок включать в ополаскиватель для волос. А отвар из кабачковой завязи использовать в борьбе с кожными заболеваниями.цветение и завязь цуккини

При изготовлении косметических средств, цуккини в сочетании с разными компонентами подходит для любого типа кожи.

Применение в кулинарии

оладьи из цуккиниКабачки отличаются мягким, неярко-выраженным вкусом и тонким ароматом, из-за чего отлично сочетаются с различными продуктами – мясом, овощами, крупами, макаронными изделиями. С ним гармонируют любые пряности. Из полезного овоща можно сделать множество вкусных блюд, способных удовлетворить даже самых привередливых гурманов.

Цуккини подходят для любого способа приготовления:

  • отваривание либо готовка на пару;
  • запекание в духовке;цуккини с мясом
  • обжаривание на гриле, сковороде;рулеты из цуккини
  • тушение;
  • маринование.

Цуккини не следует долго готовить, при длительной варке овощ раскисает и теряет свои вкусовые качества.

сырые кабачки цуккиниМногие интересуются, можно ли есть сырой цуккини. Максимальную пользу кабачки приносят только в сыром виде. Они не лишаются ценных веществ и позволяют быстрее оздоровить организм. Тертый кабачок считается отличной добавкой к салатам, хорошим гарниром к рыбе, запеченной на гриле. Для этого нужно брать молодые плоды с нежной мякотью и тонкой кожицей. Такие цукини не нужно чистить.

Пищевая ценность продукта позволяет применять продукт в рационе многих популярных диет. Особенно полезны при похудении кабачки, приготовленные на пару.

Популярные блюда с цуккини: пюре, рагу, оладьи. Часто их тушат с овощами и подают в качестве гарнира к мясу, рыбе. Еще кабачки маринуют, консервируют и даже делают из них аппетитное варенье. В итальянской кухне применяют желтые цветки, которые обмакивают в кляре и обжаривают.

Вред и противопоказания

умеренное потребление цуккиниПрежде чем включать цукини в рацион, нужно знать не только пользу, но и его вред. Список противопоказаний к применению кабачка небольшой.

Ограничение к употреблению продукта:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кишечные инфекции, расстройство стула;
  • болезни почек, связанные с нарушением вывода из организма калия.

Вред может нанести здоровью сырой овощ людям, страдающим язвой, гастритом. Так как слизистую желудка раздражает сок, что приводит к обострению заболевания. Употреблять продукт необходимо с осторожностью и после получения консультации лечащего врача.

В остальном, если цуккини употреблять разумно и не переедать, то никакого вреда не будет.

Чрезмерный прием цуккини может вызвать расстройство пищеварения из-за содержания в его составе большого количества клетчатки.

Положительные свойства кабачка цуккини нашли свое применение в таких сферах как медицина, косметология, кулинария. Его употребление в разумных дозах при отсутствии противопоказаний положительно отразится на общем состоянии организма, укрепит иммунитет, сохранит молодость, естественную красоту кожи, а также зарядит позитивным настроем.

В чем заключаются полезные свойства кабачка цуккини — видео

Loading...

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: