Заготовка на зиму свежих огурцов и цуккини
Маринованные огурчики и соусные кабачки в зимний период пользуются большим успехом, с их помощью можно немного разнообразить скудный рацион. Однако консервация не может полностью заменить свежие овощи, которых так хочется отведать. Чтобы не бродить по магазинам в поисках дорогостоящих импортных овощей, напичканных нитратами, свежие огурцы и цуккини вполне можно заготовить по сезону, используя морозильную камеру.
Заморозка цуккини
Молоденькие кабачки необходимо предварительно обработать:
- помыть;
- очистить от шкурки;
- вычистить мякоть с семечками.
Заготовку цуккини на зиму можно сделать несколькими способами:
- Заморозить кружочками. В этом случае вычищать мякоть не понадобится, достаточно только срезать кожицу. Кабачки порезать кружочками толщиной не меньше 1 см. Обмакнуть все кружки в муку с обеих сторон, выложить на доску или поднос и поместить в морозилку. Потом их можно будет переложить в судочки или рассортировать по пакетам.
- Заморозить натертую массу. Терку использовать в зависимости от дальнейшего употребления овощей: для драников – взять крупнее, для оладий – меньше. Натертые цуккини выложить на дуршлаг, чтобы стек сок. Затем разложить массу по формочкам. Воду добавлять не нужно!
- Заморозить кубиками. Очень удобный способ заготовки цуккини для рагу.
Замороженные кружочки цуккини необходимо жарить без предварительной разморозки, чтобы овощи в процессе жарки остались целыми.
Еще один способ заморозки цуккини предусматривает предварительную обжарку кабачков. Уже готовые овощи остудить и разложить по лоткам. В этом случае перед употреблением их следует разморозить.
Заморозка огурцов
Преимущество такого способа заготовки огурчиков, как заморозка, заключается в том, что он позволяет сохранить все вкусовые качества овощей. Аромат и вкус замороженных огурцов такой же, как будто бы их только что сорвали с грядки.
Для заморозки желательно использовать молодые огурцы небольшого размера.
Овощи необходимо хорошо вымыть, дать стечь лишней воде и снять кожицу, поскольку при замораживании она становится вялой, тогда как сама огуречная мякоть отлично сохраняет плотную структуру.
В зависимости от предназначения овощей их можно нарезать:
- средними кубиками – для оливье;
- дольками – для овощных салатов.
Порезанные огурцы сразу разложить по пакетам, выдавить из них воздух и плотно закрыть.