Заготовка на зиму свежих огурцов и цуккини

заморозка цукиниМаринованные огурчики и соусные кабачки в зимний период пользуются большим успехом, с их помощью можно немного разнообразить скудный рацион. Однако консервация не может полностью заменить свежие овощи, которых так хочется отведать. Чтобы не бродить по магазинам в поисках дорогостоящих импортных овощей, напичканных нитратами, свежие огурцы и цуккини вполне можно заготовить по сезону, используя морозильную камеру.

Заморозка цуккини

Молоденькие кабачки необходимо предварительно обработать:

  • помыть;
  • очистить от шкурки;
  • вычистить мякоть с семечками.

Заготовку цуккини на зиму можно сделать несколькими способами:

  1. Заморозить кружочками. В этом случае вычищать мякоть не понадобится, достаточно только срезать кожицу. Кабачки порезать кружочками толщиной не меньше 1 см. Обмакнуть все кружки в муку с обеих сторон, выложить на доску или поднос и поместить в морозилку. Потом их можно будет переложить в судочки или рассортировать по пакетам.
  2. Заморозить натертую массу. Терку использовать в зависимости от дальнейшего употребления овощей: для драников – взять крупнее, для оладий – меньше. Натертые цуккини выложить на дуршлаг, чтобы стек сок. Затем разложить массу по формочкам. Воду добавлять не нужно!
  3. Заморозить кубиками. Очень удобный способ заготовки цуккини для рагу.

Замороженные кружочки цуккини необходимо жарить без предварительной разморозки, чтобы овощи в процессе жарки остались целыми.

Еще один способ заморозки цуккини предусматривает предварительную обжарку кабачков. Уже готовые овощи остудить и разложить по лоткам. В этом случае перед употреблением их следует разморозить.

Заморозка огурцов

Преимущество такого способа заготовки огурчиков, как заморозка, заключается в том, что он позволяет сохранить все вкусовые качества овощей. Аромат и вкус замороженных огурцов такой же, как будто бы их только что сорвали с грядки.

Для заморозки желательно использовать молодые огурцы небольшого размера.

Овощи необходимо хорошо вымыть, дать стечь лишней воде и снять кожицу, поскольку при замораживании она становится вялой, тогда как сама огуречная мякоть отлично сохраняет плотную структуру.

В зависимости от предназначения овощей их можно нарезать:

  • средними кубиками – для оливье;
  • дольками – для овощных салатов.

Порезанные огурцы сразу разложить по пакетам, выдавить из них воздух и плотно закрыть.

Заморозка огурцов и цуккини на зиму — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: