Папоротник страусник предназначен для затененных мест

папоротник страусникПод кронами больших деревьев в саду всегда образуются пустыри, которые так хочется чем-то заполнить. Именно для этих целей и высаживают папоротник страусник. При достаточном поливе и отличной тенистости его ветви вырастают до 1,5 метра. Живописности зрелищу добавляют загнутые края гофрированных листьев. Легкое дуновение ветра и перья как будто бы оживают.

Приобрести саженцы можно либо на рынке, либо выкопать непосредственно в лесу. Однако в средней полосе России, а также Украины отлично растут только кочедыжники.

Папоротник страусник создает изысканный декор

Эта культура никогда не имела проблем с размножением, поскольку корневища молниеносно разрастаются. Они пускают отростки, которые цепляются щупальцами за новые участки. Остановить его движение по саду можно, если посадить растение на ограниченном пространстве, например клумба с бордюрами. Высаживая всего один корешок, через время садовод в палисаднике будет иметь целое семейство.

Навредить другим «соседям» корневая система никак не может, потому что располагается на мизерной глубине. Поэтому, размещая кусты папоротника страусника между низкорослыми туями, цветовод создаст эффект леса на своем участке. В таких зарослях образуется влажный микроклимат. При этом ажурная тень оригинально ложится на пустынную землю.

Рекомендации для посадки

Важным моментом при выборе места служат сквозняки. Культура очень тяжело переносит ветреные территории. Потоки воздуха раскачивают вайи настолько сильно, что они ломаются. Также не рекомендуют высаживать увядшие розетки травянистого кустарника. Такое происходит, когда при покупке ее отрезают от основного корневища. И даже если куст обильно поливать, нет вероятности, что он приживется. Поэтому после посадки следует срезать все ветви, оставив 10-сантиметровые стержни. На следующий год они дадут прекрасные вайи. Более того, папоротник страусник любит:

  1. Неплодородные почвы. Для этого в лунку подсыпать его родную землю — лесную и с листвой.
  2. Дренаж. Рыхлая структура получается путем соединения битых остатков стройматериалов и глины. Все это поддерживает баланс влаги, который крайне необходим растению.
  3. Соседство с яблоней. Листва этих деревьев обеспечивает ему природный ареал. Когда опавшие листья перепревают, то питают корни полезными компонентами.
  4. Полив и тень. В засушливые периоды года некоторые садоводы устанавливают автоматические системы орошения.

Итак, теперь главное не мешать папоротнику расти. Поэтому сразу же нужно закопать в землю ограничители размножения: куски шифера или металла. Тогда изысканные кусты не превратятся из декоративного экспоната в обычный сорняк.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: