Папоротник Орляк: технология сбора и простая засолка

папоротник ОрлякКак только папоротник Орляк начинает проклевываться, значит, пришло время его собирать для соления. Молодые всходы растения чем-то напоминают милых морских коньков. Для кулинарного шедевра хозяйке понадобится 12 кг такого добра. В них сочетается оригинальный вкус и комплекс незаменимых витаминов, а также микроэлементов.

Тонкости сбора необычного урожая

В лесу уникальная трава появляется после того, как пройдут последние заморозки, а то и позже. Хотя бывали случаи, когда в начале лета находили подмерзшие отростки. Приблизительная длина каждого их них должна быть 20-30 см. Слишком маленькие трогать не нужно, ведь ценность составляет именно сам стебель. При этом важно успеть сорвать папоротник Орляк вовремя, иначе он распустится и задеревенеет.

Собранные побеги имеют очень водянистую структуру. Однако их внешние характеристики во многом зависят от местности произрастания. Чем меньше тени на участке, тем более сухие вырастают росточки. Более того, важно обращать внимание на прошлогодние вайи. Если рядом с молодыми лежат большие засушенные ветви, то растение имеет хорошее корневище.

Природное сырье рекомендуют собирать в лесах смешанного типа. Некоторым нравится находить их в сосновых и березовых рощах. Места, где сосредоточенно много таких травянистых растений, запоминают, чтобы приехать сюда в следующем году.

Засоленный папоротник Орляк — пикантность в каждом кусочке

Начинается процесс приготовления с перебирания росточков. Их отделяют от лесного мусора, а также выбрасывают поврежденные экземпляры. Затем берут большую емкость (нержавейка или эмалированная посуда), желательно, высокую. И начинают укладывать сырье. Каждый слой пересыпают солью. Только она должна быть крупного помола. Выложив все стручки, следует:

  • в кастрюлю положить крышку, но только меньшего диаметра;
  • поставить на нее гнет, чтобы он придушил содержимое;
  • оставить папоротник в таком состоянии на 30 дней;
  • по истечению срока соление раскладывают по банкам и закатывают, хотя некоторые оставляют его в этой же посуде.

Пропорция получается такая: на 4 кг папоротника приходится 1 кг соли.

Непосредственно перед приготовлением продукт вымачивают. Процедура длиться около 8 часов. После чего ростки обжаривают с луком. Другие хозяйки готовят из него салаты, добавляя вареные яйца и лук.

Хранят засоленный папоротник Орляк при комнатной температуры. При этом важно соблюсти главное требование, — чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. В итоге блюдо получается настолько вкусным, что нравится даже капризным детям.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: