Самая вкусная начинка для пирожков для вашего стола
Не меньше, чем тесто, важна определяющая вкус выпечки начинка для пирожков. Ее делают из любых мясных или рыбных продуктов, ягод, овощей, грибов, каши, зелени, варенья. В ход идет все, что есть под рукой.
Из один раз приготовленного теста можно сделать выпечку с разными наполнителями, чтобы удовлетворить вкусы всех членов семьи. А начинки для пирожков в духовке ничем не отличаются от тех, что кладут в жареные. Так что рецептов много.
Начинка для пирожков из мяса и субпродуктов
Конечно, перекус домашними пирожками полноценным приемом пищи назвать нельзя, но они гораздо полезнее и вкуснее фастфуда. Вне дома мясная начинка даст ощущение сытости, а на столе будет отличным дополнением к другим блюдам.
Хозяйка, умеющая делать вкусные начинки для пирогов, обязательно имеет свои секреты их приготовления.
Начинающим кулинарам будут полезны советы:
- Мясные продукты обычно кладут в закрытые пироги.
- Если для наполнения одного изделия используют несколько видов начинок, как в курниках, их укладывают слоями. Внизу – более сухие продукты, такие, как картофель или крупы, покрывают мясом, а уже сверху засыпают пласт жареного лука или капусты.
- Начинку нужно слегка пересолить. Иначе готовая выпечка будет пресноватой. Часто именно недостаток соли делает пирожки невкусными.
- Мясная начинка для выпечки обязательно должна предварительно пройти тепловую обработку. Ее сырой не кладут никогда – контролировать процессы, происходящие в духовке сложно. Тесто может отлично пропечься, а наполнитель – нет.
- Сырое мясо используют в виде фарша и только при жарке изделия в большом количестве жира. Например, при приготовлении беляшей или чебуреков.
- Начинка должна остыть до лепки пирожков. Самый надежный способ их испортить – завернуть в тесто горячее мясо.
- Если начинка для пирога делается из баранины, необходимо учитывать специфику продукта. Люди, непривычные к этому виду мяса, часто жалуются на то, что после остывания оно становится невкусным. В любом случае, выпечку с бараниной лучше подавать горячей.
Рубленое мясо
Вкусные начинки для пирожков получатся из любого мяса: свинины, говядины, кролика, птицы, баранины.
Вот только если хозяйка решила его не измельчать в фарш, а нарезать кусочками, следует придерживаться определенных правил:
- мясо нужно зачистить от пленок, жил, удалить все, даже самые мелкие кости;
- у птицы снимают кожицу, до тепловой обработки, или после – безразлично, главное, чтобы ее не было в начинке;
- кусочки следует делать очень мелкими – пирожок не жаркое, кусать нужно тесто, а мясо – только пережевывать;
- чтобы начинка не получилась суховатой в нее добавляют жареный лук, зелень, сыр, сливочное масло или бульон.
В открытой выпечке, приготовляемой в духовке, мясо не делают верхним слоем, либо обильно смазывают яйцом. Иначе начинка для пирожков получится сухой и невкусной.
Жарка происходит намного быстрее, и там мясо можно поливать жиром.
Курица с грибами
Пирожки, сочетающие курицу и грибы, получаются очень вкусными. Жареный лук придаст им сочность, а зелень – свежесть.
Ингредиенты:
- курица – 0,25 кг;
- шампиньоны – 0,15 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло постное – 1 ст. л.;
- соль;
- перец;
- петрушка.
Специи не обязательно должны ограничиваться перцем, хозяйка может добавить их, ориентируясь на вкусовые пристрастия членов семьи, либо исключить вовсе. Но посолить начинку для пирожков нужно хорошо. Петрушки можно положить хоть пучок.
Приготовление:
- Филе отварить до полной готовности. Вынуть из кастрюли и остудить.
- Грибы и лук порезать кубиками. Выложить на сковородку и жарить до испарения жидкости.
- Мелко порубить филе и зелень.
- Соединить с грибами и луком. Всыпать соль, перец, перемешать.
Начинка из рубленой свинины или говядины
Очень вкусные пирожки из мелко рубленного мяса, их не стыдно подать даже на праздничный стол. Особенно хороши они будут при выпечке в духовке, если тесто дрожжевое или слоеное.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- бульон – 3 ст. л.;
- соль;
- специи.
В готовую начинку можно ввести мелко порубленные петрушку, кинзу, зелень чеснока или укроп. Вкус немного изменится в зависимости от того, какую травку добавили.
Приготовление:
- Мясо зачистить и отварить. Говядину до полной готовности, свинина может оставаться сыроватой – она хорошо дойдет при жарке и точно не останется жесткой.
- Мелко нарубить мясо. Кусочки должны быть размером с горошину или меньше.
- Морковь натереть.
- Лук порезать кубиками.
- Обжарить коренья до мягкости.
- Добавить мясо к луку и моркови, при постоянном помешивании продолжить тепловую обработку 5 минут. Посолить, добавить бульон, перец и зелень. Хорошо размешать.
Начинка для пирожков из фарша
Приготовленный собственноручно фарш вкуснее, но при недостатке времени можно воспользоваться магазинным. Главное условие – он должен быть сочным и свежим. Если фарш суховат после тепловой обработки, в него добавляют воду, бульон или кипяченое молоко.
Перед лепкой пирожков начинка обязательно должна остыть.
Куриная самса
Мясные начинки для пирогов в духовке бывают разными, эта – одна из лучших. Конечно, самса получится не такой, как готовят на Востоке, но тоже очень вкусной.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- сыр твердый – 150 г;
- петрушка – пучок;
- соль;
- перец.
Вес курятины приведен без кожи и костей.
Приготовление:
- Курицу отварить до готовности и провернуть на мясорубке.
- Лук нарезать кубиками, обжарить. Масло не сливать – оно придаст начинке сочность и жирность.
- Мелко порубить петрушку.
- Сыр натереть.
- Соединить ингредиенты, посолить, поперчить.
Если фарш получился суховатым, добавить несколько ложек бульона, в котором варилась курица.
Беляши
Эта начинка годится только для приготовления жаренных в большом количестве жира пирожков. Фарш здесь используется сырой, класть его нужно в меру.
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- свинина – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- соль;
- перец.
Можно взять 300 г хорошего готового свино-говяжьего фарша.
Приготовление:
- Мясо провернуть на мясорубке.
- Лук порубить очень мелко. Можно использовать блендер.
- Соединить фарш, сырой лук, соль, перец, воду. Взбить миксером или в блендере.
Такая начинка должна использоваться сразу, а не стоять в холодильнике.
Субпродукты
Молодые люди из субпродуктов в лучшем случае едят печень. Сердце же и легкие считают отходами или предназначенными для кормежки домашних животных. И когда слышат, какие вкусные были пирожки с ливером в годы юности их бабушек и дедушек, не всегда понимают, из чего же их готовили.
Между тем субпродукты – это полноценный белок, по качеству зачастую превосходящий мясной. При правильном приготовлении они могут быть очень вкусными.
Чтобы пирожки получились по-настоящему хорошими, фарш нужно делать только самостоятельно. И не жалеть лука! При желании его можно класть значительно больше, чем прописано в рецепте.
С печенью и яйцами
Начинка из печени и яиц отлично подойдет для выпекаемых в духовке пирожков из дрожжевого теста. Оно может быть даже сдобным, только не слишком жирным и сладким. При приготовлении начинки рекомендуется использовать свиную или говяжью печень.
Ингредиенты:
- печень – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- яйца – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- масло сливочное – 50 г;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Сварить вкрутую яйца. Мелко порубить.
- Печень зачистить от пленок, сосудов и крупных жилок.
- Нарезать ломтиками, варить 10-15 минут, перемолоть.
- Обжарить в сливочном масле измельченный лук.
- Ввести перекрученную печень и при постоянном помешивании держать на огне еще 3-4 минуты.
- Соединить с измельченными яйцами и зеленью. Посолить, поперчить, охладить.
Начинку можно сделать без яиц, но с ними будет вкуснее.
Бабушкин рецепт начинки из ливера
Пирожки с приготовленной по этому рецепту начинкой выпекают, жарят. Они получатся очень вкусными.
Все субпродукты должны быть говяжьи!
Ингредиенты:
- легкое – 0,8 кг;
- сердце – 0,3 кг;
- печень – 0,3 кг;
- лук – 4 головки;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- масло рафинированное – 100 мл;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Субпродукты зачистить от пленок и сосудов.
- Сердце и легкое варить в подсоленной воде 2,5-3 часа. Откинуть на дуршлаг, переложить в другую посуду, накрыть крышкой и дать остыть естественным образом.
- Печень нарезать пластинками толщиной до 1,5 см и быстро обжарить на разогретом масле.
- Измельченный лук до золотистого цвета довести на сковороде. Сахар ввести в масло для карамелизации.
Все ингредиенты перемолоть. Добавить соль, перец. Постепенно вливать воду (возможно, понадобится не вся). Фарш должен хорошо держаться и не растекаться.
Овощная начинка для пирожков и пирогов
Из овощей готовят отличные начинки для пирогов. Это бюджетный вариант закусок, не становящихся из-за низкой цены менее вкусными. Добавляя разные специи и дополнительные ингредиенты, хозяйка может менять любой рецепт на свое усмотрение.
Картофель
Пирожки с картошкой, наверное, пекут или жарят в любой семье. И у каждой хозяйки свой проверенный рецепт начинки. Но так как главный ингредиент стоит недорого, здесь можно попробовать приготовить что-то новенькое.
Часто начинку делают только из картофеля. Классикой считаются добавки из жареного лука или укропа.
Кроме того, с картошкой хорошо сочетаются в начинке для пирожков:
- грибы;
- ливер;
- фарш мясной и рыбный;
- сыр;
- пюре из брокколи или цветной капусты;
- любая зелень;
- жареная морковь;
- зеленый горошек;
- кусочки копченостей.
Очень вкусные пирожки с простой картофельной начинкой
Предлагаемую начинку можно использовать в любых пирожках. Но самые вкусные получатся из дрожжевого теста. Их нужно слепить, как обычно, повернуть швом вниз, раскатать скалкой до 1-1,5 см и жарить на небольшом количестве постного масла.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- лук – 0,7 кг;
- постное масло – 150 мл;
- соль.
Первый раз рекомендуется приготовить пирожки по указанному рецепту, не меняя ингредиентов. Получится очень вкусно! Добавить перец или уменьшить количество лука можно в следующий раз, если покажется, то так будет лучше.
Приготовление:
- Картофель отварить до готовности. Измельчить блендером или толкучкой.
- Лук порезать не слишком мелко, обжарить.
- Соединить с картофелем. Масло тоже вылить в пюре. Посолить, хорошо перемешать.
Начинка из перекисшей капусты
Что делать с капустой, которая «перестояла» и стала слишком кислой, знают не все хозяйки. Конечно, можно ее вымочить, но на стол уже подавать нельзя. Из нее может получиться отличная начинка для пирожков.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- сахар – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль.
Приготовление:
- Капусту вымочить в холодной воде с добавлением соды. Возможно, жидкость придется поменять. Когда капуста станет не слишком кислой – отжать.
- Лук обжарить до прозрачности.
- Добавить на сковороду капусту и сахар. Тушить под крышкой до мягкости. Попробовать. При необходимости добавить соль. Охладить и использовать как начинку для пирожков.
https://www.youtube.com/watch?v=ZHa_b2uNG6I
Сладкая начинка с тыквой и изюмом
Тыква – универсальный продукт. Из нее готовят начинки для пирогов несладкие и с сахаром.
В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать:
- лук;
- любые ягоды и фрукты;
- морковь;
- мясо;
- орехи;
- рис;
- творог.
Перечень можно продолжить. Мякоть перед приготовлением часто отваривают в воде или молоке. Но особенно вкусными получаются пирожки из сырой тыквы с изюмом.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- изюм – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- цедра одного апельсина.
Приготовление:
- Тыкву очистить от семян и кожицы. Натереть на крупной терке.
- Изюм помыть, запарить кипятком, накрыть крышкой. Спустя 15 минут ополоснуть холодной водой, чтобы прекратить тепловые процессы и просушить.
- Смешать все ингредиенты.
Начинка для пирожков с грибами
Грибы – одна из самых популярных и вкусных начинок для пирожков. Их сначала доводят до полной готовности – жарят или варят, причем используют как свежие, так мороженые либо сушеные.
Сочетаются грибы со многими продуктами:
- рисом;
- картофелем;
- мясом;
- луком;
- субпродуктами;
- пармезаном;
- капустой;
- яйцами.
Жители больших городов чаще всего пирожки готовят с шампиньонами или вешенками.
Выращенные в искусственной среде грибы можно не чистить – их моют, удаляют испорченные участки и соскребают остатки мицелия.
Нежная грибная начинка
Необычная и очень вкусная начинка из грибов с яйцом подойдет для любых видов теста. Она отлично сочетается даже со слоеным. При приготовлении следует использовать именно шампиньоны – у вешенок более грубая текстура.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Измельчить лук блендером или перемолоть на мясорубке.
- Шампиньоны мелко нарезать.
- Сварить крутые яйца. Для начинки потребуется только желток.
- Выложить на разогретую сковороду лук. Когда он станет прозрачным, добавить грибы и жарить, пока не выпарится жидкость. Остудить.
- Ввести сметану, измельченный желток и специи. Перемешать.
Фруктово-ягодная начинка
Для пирогов начинку можно готовить из любых сезонных фруктов или ягод. Зимой в ход идут разнообразные варенья и яблоки.
Молодым хозяйкам могут быть полезны простые советы, чтобы их выпечка была по-настоящему вкусной:
- В слишком кислые свежие ягоды, такие, как красная смородина и вишня, добавляют побольше сахара.
- Фрукты с не слишком выразительным вкусом, например, груша, выиграют, если в начинку всыпать немного корицы или цедры.
- У черной смородины аромат чрезмерно насыщенный. Но сладкий пирог с ягодой и нежным творогом нравится практически всем.
- Чтобы жидкое варенье не расползалось, в него добавляют немного крахмала.
- Сочные фрукты и ягоды отлично подходят для пирогов с верхом-плетенкой.
Классическая яблочная начинка
Начинки из яблок делают чаще, чем из других фруктов или ягод. Купить их можно независимо от сезона, цена приемлемая, а о вкусе и спорить не стоит. С яблоками нет смысла придумывать что-то особенное – они идеально подходят для всех видов выпечки.
Ингредиенты:
- свежие яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 150 г.
Приготовление:
- Яблоки очистить, разделить на четверти, удалить сердцевину.
- Нарезать маленькими кубиками, засыпать сахаром. Для выпечки в духовке начинка готова.
- Жарятся пирожки быстро, яблоки не успеют размягчиться. Поэтому их пересыпают в кастрюлю, при постоянном помешивании держат на огне до полуготовности.
В слишком сладкие яблоки иногда добавляют лимонную кислоту или сок. Любители пряного вкуса бросают в начинку немного корицы.
Самая простая начинка из вишен
Здесь не имеет смысла даже писать рецепт. Вынимают косточки, дают стечь соку. В центр лепешки для пирожка диаметром 7-8 см кладут 4-5 вишенок и насыпают неполную чайную ложку сахара.
Варенье
По сути, варенье – это уже готовая начинка для пирожков из любого теста для жарки во фритюре или выпекания в духовке. Если сырье слишком жидкое, в него добавляют немного крахмала.
Когда варенье сладкое до приторности, и уменьшением дозы сахара в тесте дело поправить невозможно, его рекомендуется смешать с творогом. Будет вкусно!
Творожная начинка
Творожные начинки – одни из самых популярных. Они редко используются для жареных пирожков, а вот к выпечке и вареникам подходят идеально.
Творог прекрасно сочетается с такими продуктами:
- любыми ягодами и фруктами;
- вареньем;
- изюмом;
- курагой;
- орехами;
- зеленью;
- чесноком.
При приготовлении начинок есть несколько правил, которые следует выполнять, чтобы пироги удались:
- В массу часто вбивают сырые яйца или добавляют сливки, сметану. Сколько – зависит от рецепта. Иначе пирожки не только сложно будет лепить, они получатся менее вкусными.
- Если творог не слишком жирный, в начинку добавляют растертое сливочное масло.
- Зелень или чеснок рубят очень мелко.
- Обязательно творог предварительно протирают через сито или перебивают блендером.
- Идеальная консистенция начинки – пастообразная. Творог не должен рассыпаться или быть жидким.
Сладкая творожная начинка
Вкусная начинка подойдет для приготовленных в духовке пирожков. Творог должен быть свежим. Начинающий скисать или прошедший морозильную камеру продукт для выпечки брать не следует.
Ингредиенты:
- творог – 0,4 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- ванилин;
- изюм (50 г) или измельченные орехи (60 г).
Если в начинку добавить одновременно орехи и изюм, будет невкусно.
Приготовление:
- Протереть творог.
- Взбить с яйцами, сахаром и ванилином.
- Ввести изюм или орехи.
Несладкая творожная начинка
Рецепт понравится любителям специй. Творог смягчит их действие, вкус получится хорошим и весьма оригинальным.
Ингредиенты:
- творог – 0,4 кг;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- горчица – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Творог протереть.
- Чеснок выдавить сквозь пресс.
- Соединить и взбить ингредиенты миксером или блендером. При этом сметану добавлять не сразу, а по чуть-чуть, доводя массу до состояния не слишком густой пасты.
Рецептов начинок для пирожков существует множество. Они замечательны тем, что допускают вольности: можно исключать одни ингредиенты, или добавлять другие, менять специи и готовить диетические варианты выпечки совсем без них. Одну и ту же понравившуюся начинку часто используют при жарке и выпечке пирогов, для разных видов теста.