Пирожки с яблоками в духовке – выпечка вашей мечты
Летом выпечка с фруктами обладает особым ароматом. Пирожки с яблоками в духовке – магия не только с приятным запахом, но и с изысканным вкусом. Сегодня существует бессчетное число рецептов пирогов с яблочной начинкой, которые отличаются составом теста. Оно может быть пресным, дрожжевым, кефирным, творожным.
Пирожки с яблоками в духовке (дрожжевое тесто)
Благодаря сдобному тесту выпечка получается пышной, а начинка – нежной.
Ингредиенты:
- мука – примерно 460 г;
- молоко – 230 мл;
- дрожжи сухие – 7 г;
- сахарный песок – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоки – 4–5 шт. (средние);
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сок лимона – 2, 5 десертные ложки;
- корица – щепотка;
- соль – 0,5 ч. л.
Сделать опару. 7 г дрожжей размять вилкой. Добавить 2 ст. л. сахара, немного теплого молока (до 40°С). Все размешать. Прикрыть опару хлопчатобумажной тканью и оставить в комнате на четверть часа.
Приготовить тесто:
- Муку тщательно просеять.
- В отдельной миске размешать яйцо с солью, всыпать оставшийся сахар, влить растительное масло.
- Подошедшую опару влить в яичную смесь и все замешать лопаткой.
- Всыпать муку, повторно просеивая ее через сито. Перемешать. Когда тесто загустеет, хорошо вымесить его руками.
- Получившийся сдобный шар поместить в глубокую посуду. Налить в ладошку подсолнечное масло, смазать сдобу, затем прикрыть полотенцем (на 2 часа).
Далее готовится начинка для пирогов из яблок. Снять с плодов кожицу, нарезать их небольшими кубиками. Сбрызнуть начинку соком цедры, присыпать сахаром, чтобы спелые фрукты выпустили лишнюю влагу.
Сформировать пирожки:
- Тесто поделить на кусочки, раскатать их скалкой. На каждую лепешку выложить начинку (десертную ложку). Прищепить края.
- Покрыть противень пергаментном. Выложить на нее сдобу. Между пирожками должно быть небольшое расстояние, чтобы в процессе приготовления они не слиплись.
- Смазать сдобу (кондитерской кисточкой)смесью, состоящей из яйца, 30 мл молока, щепотки соли, сахарного песка и корицы.
- Через четверть часа отправить пирожки с яблоками из дрожжевого теста в разогретую до 180°С духовку. Через 5 минут сбавить температуру до 160°С. Спустя 25–30 минут достать выпечку и выложить ее в глубокую посуду.
Румяные братцы хороши к чаю. Их также можно употреблять с молоком, кефиром, ряженкой.
Свежемолотые специи гораздо ароматнее, чем пакетированные.
Маленькие пирожки с яблоками в духовке
Возьмите на заметку рецепт чудесной сдобы. Пирожки с яблоками по этому рецепту достойны всяческих похвал. Выпечка хороша и через сутки. Готовятся пирожки также в духовке.
Список ингредиентов:
- мука – 0,5 кг;
- сливочное масло – 55 г (для смазывания противня);
- яблоки – 4 шт. (средних);
- маргарин – 65 г;
- молоко – 220 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- дрожжи – 6 г;
- сахар – 75 г;
- соль – щепотка;
- постное масло – 3 десертных ложки.
Процесс приготовления:
- В теплом молоке развести дрожжи, всыпать 10 г сахара.
- Отдельно взбить яйца, всыпать по щепотке соли и сахара.
- Смешать яично-дрожжевую смесь с растопленным маргарином. Добавить 2,5 ст. л. растительное масла. Все тщательно перемешать. Всыпать в массу муку.
- Замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в тепло (приблизительно на 1 час 15 минут).
- Очищенные яблоки нарезать маленькими кубиками. Минуты две обжарить их в подсолнечном масле. Присыпать сахаром, после перемешать. Начинка для пирогов из яблок готова.
- Отщипнуть маленький кусок теста, раскатать в лепешку. На середину выложить сахарные яблочки, чуть больше чайной ложки. Сформировать пирожок.
- Выложить сдобу на промасленную форму (швы должны находиться внизу). Через 12 минут промазать пирожки взбитым яйцом, после отправить в духовку, разогретую до 190°C.
- Время приготовления – 20 минут, пока не образуется румяная корочка.
Выпечка получается бесподобной. Она будет смотреться эффектно, если ее присыпать сахарной пудрой.
https://www.youtube.com/watch?v=zJMiHAluL9E
Сметанное тесто для пирожков
Такая сдоба получается нежной и вкусной. В качестве начинки прекрасно подойдут яблоки и изюм.
Ингредиенты:
- мука – 470 г;
- сметана жирная – 300 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – больше половины пачки;
- соль – 0,5 десертной ложки;
- сода – 0,5 ч. л.;
- жменя изюма;
- подсолнечное масло.
Пирожки с яблоками в духовке на сметанном тесте – пошаговый рецепт:
- Разбить яйца, положить к ним слегка растаявший маргарин. Взбить массу при помощи миксера. Добавить сметану, соль, соду. Повторно взбить.
- Всыпать муку (300 г). Вымесить миксером. Добавить оставшуюся муку, все вымешать повторно.
- Смазать тесто постным маслом, сформировать шар, припорошить его мукой, накрыть пищевой пленкой. Спрятать тесто в холодное место на 1 час 45 минут. В течение данного времени оно приобретет нужную форму.
- Сформировать из теста одинаковые лепешки, выложить на каждую из них яблочную смесь и вылепить пирожки. Выпекать их в духовом шкафу до аппетитного румянца. Температура – примерно 190°C.
Выпечка получается нежной, сочной, в меру сладкой.
Полезные советы
Яблоки прекрасно сочетаются с дрожжевым, сметанным, а также со слоеным тестом. Для начинки подойдет любой сорт этих фруктов. Желательно, чтобы плоды были спелыми, умеренно сочными. Главное, они не должны быть подгнившими.
Рыхлый фрукт с «ватной» мякотью в процессе перемешивания развалится на куски и превратится в пюре.
Рекомендации:
- Чтобы пирожки с сочными яблочками не потекли в духовке – рекомендуется нарезать фрукты небольшими кубиками, выложить в сковородку. Сдобрить сливочным маслом, присыпать крахмалом, сахарным песком.
- К яблокам можно добавить молотую корицу, толченные орехи, крошки печенья, ванилин, цедру цитруса.
- Тушить плоды в течение 4 минут на маленьком огне. После охлаждения начинку откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем можно начинять пирожки.
Важно, чтобы яблочная начинка была остывшей, иначе сдоба превратится в резину.
Пирожки с сочными яблоками в духовке – замечательный десерт для домашнего чаепития. Выбрав понравившийся рецепт – вы насладитесь замечательным кулинарным шедевром. Приятного аппетита!