Пирожки с яблоками в духовке – выпечка вашей мечты

пирожки с яблоками в духовкеЛетом выпечка с фруктами обладает особым ароматом. Пирожки с яблоками в духовке – магия не только с приятным запахом, но и с изысканным вкусом. Сегодня существует бессчетное число рецептов пирогов с яблочной начинкой, которые отличаются составом теста. Оно может быть пресным, дрожжевым, кефирным, творожным.

Пирожки с яблоками в духовке (дрожжевое тесто)

пирожки из дрожжевого тестаБлагодаря сдобному тесту выпечка получается пышной, а начинка – нежной.

Ингредиенты:

  • мука – примерно 460 г;
  • молоко – 230 мл;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 4–5 шт. (средние);
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сок лимона – 2, 5 десертные ложки;
  • корица – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.

Сделать опару. 7 г дрожжей размять вилкой. Добавить 2 ст. л. сахара, немного теплого молока (до 40°С). Все размешать. Прикрыть опару хлопчатобумажной тканью и оставить в комнате на четверть часа.

Приготовить тесто:

  1. Муку тщательно просеять.просеять муку
  2. В отдельной миске размешать яйцо с солью, всыпать оставшийся сахар, влить растительное масло.взбить яйца
  3. Подошедшую опару влить в яичную смесь и все замешать лопаткой.смешать опару с яйцами
  4. Всыпать муку, повторно просеивая ее через сито. Перемешать. Когда тесто загустеет, хорошо вымесить его руками.замесить тесто
  5. Получившийся сдобный шар поместить в глубокую посуду. Налить в ладошку подсолнечное масло, смазать сдобу, затем прикрыть полотенцем (на 2 часа).поставить тесто отдохнуть

Далее готовится начинка для пирогов из яблок. Снять с плодов кожицу, нарезать их небольшими кубиками.подготовить яблоки Сбрызнуть начинку соком цедры, присыпать сахаром, чтобы спелые фрукты выпустили лишнюю влагу.

Сформировать пирожки:

  1. Тесто поделить на кусочки, раскатать их скалкой. На каждую лепешку выложить начинку (десертную ложку). Прищепить края.сформировать пирожки
  2. Покрыть противень пергаментном. Выложить на нее сдобу. Между пирожками должно быть небольшое расстояние, чтобы в процессе приготовления они не слиплись.выложить пирожки на противень
  3. Смазать сдобу (кондитерской кисточкой)смесью, состоящей из яйца, 30 мл молока, щепотки соли, сахарного песка и корицы.смазать пирожки яйцом
  4. Через четверть часа отправить пирожки с яблоками из дрожжевого теста в разогретую до 180°С духовку. Через 5 минут сбавить температуру до 160°С. Спустя 25–30 минут достать выпечку и выложить ее в глубокую посуду.

Румяные братцы хороши к чаю. Их также можно употреблять с молоком, кефиром, ряженкой.

Свежемолотые специи гораздо ароматнее, чем пакетированные.

Маленькие пирожки с яблоками в духовке

маленькие пирожки с яблоками в духовкеВозьмите на заметку рецепт чудесной сдобы. Пирожки с яблоками по этому рецепту достойны всяческих похвал. Выпечка хороша и через сутки. Готовятся пирожки также в духовке.

Список ингредиентов:

  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 55 г (для смазывания противня);
  • яблоки – 4 шт. (средних);
  • маргарин – 65 г;
  • молоко – 220 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи – 6 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • постное масло – 3 десертных ложки.

Процесс приготовления:

  1. В теплом молоке развести дрожжи, всыпать 10 г сахара.развести дрожжи
  2. Отдельно взбить яйца, всыпать по щепотке соли и сахара.взбить яйца
  3. Смешать яично-дрожжевую смесь с растопленным маргарином. Добавить 2,5 ст. л. растительное масла. Все тщательно перемешать. Всыпать в массу муку.смешать ингредиенты
  4. Замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в тепло (приблизительно на 1 час 15 минут).тесто в теплом месте
  5. Очищенные яблоки нарезать маленькими кубиками. Минуты две обжарить их в подсолнечном масле. Присыпать сахаром, после перемешать. Начинка для пирогов из яблок готова.обжарить яблоки
  6. Отщипнуть маленький кусок теста, раскатать в лепешку. На середину выложить сахарные яблочки, чуть больше чайной ложки. Сформировать пирожок.лепить маленькие пирожки
  7. Выложить сдобу на промасленную форму (швы должны находиться внизу). Через 12 минут промазать пирожки взбитым яйцом, после отправить в духовку, разогретую до 190°C.выпекать пирожки
  8. Время приготовления – 20 минут, пока не образуется румяная корочка.

Выпечка получается бесподобной. Она будет смотреться эффектно, если ее присыпать сахарной пудрой.

Сметанное тесто для пирожков

пирожки с яблоками в духовке из теста на сметанеТакая сдоба получается нежной и вкусной. В качестве начинки прекрасно подойдут яблоки и изюм.

Ингредиенты:

  • мука – 470 г;
  • сметана жирная – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – больше половины пачки;
  • соль – 0,5 десертной ложки;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • жменя изюма;
  • подсолнечное масло.

Пирожки с яблоками в духовке на сметанном тесте – пошаговый рецепт:

  1. Разбить яйца, положить к ним слегка растаявший маргарин. Взбить массу при помощи миксера. Добавить сметану, соль, соду. Повторно взбить.взбить яйца, сметану и сахар
  2. Всыпать муку (300 г). Вымесить миксером. Добавить оставшуюся муку, все вымешать повторно.вымешать тесто миксером
  3. Смазать тесто постным маслом, сформировать шар, припорошить его мукой, накрыть пищевой пленкой. Спрятать тесто в холодное место на 1 час 45 минут. В течение данного времени оно приобретет нужную форму.тесто в холодильнике
  4. Сформировать из теста одинаковые лепешки, выложить на каждую из них яблочную смесь и вылепить пирожки. Выпекать их в духовом шкафу до аппетитного румянца. Температура – примерно 190°C.

Выпечка получается нежной, сочной, в меру сладкой.

Полезные советы

крепкие яблоки для пирожковЯблоки прекрасно сочетаются с дрожжевым, сметанным, а также со слоеным тестом. Для начинки подойдет любой сорт этих фруктов. Желательно, чтобы плоды были спелыми, умеренно сочными. Главное, они не должны быть подгнившими.

Рыхлый фрукт с «ватной» мякотью в процессе перемешивания развалится на куски и превратится в пюре.

Рекомендации:

  1. Чтобы пирожки с сочными яблочками не потекли в духовке – рекомендуется нарезать фрукты небольшими кубиками, выложить в сковородку. Сдобрить сливочным маслом, присыпать крахмалом, сахарным песком.
  2. К яблокам можно добавить молотую корицу, толченные орехи, крошки печенья, ванилин, цедру цитруса.
  3. Тушить плоды в течение 4 минут на маленьком огне. После охлаждения начинку откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем можно начинять пирожки.

Важно, чтобы яблочная начинка была остывшей, иначе сдоба превратится в резину.

Пирожки с сочными яблоками в духовке – замечательный десерт для домашнего чаепития. Выбрав понравившийся рецепт – вы насладитесь замечательным кулинарным шедевром. Приятного аппетита!

Пирожки с яблоками из венского теста — видео