Вкусные рецепты маринованных огурцов
Домашние заготовки сочных овощей позволяют сохранить их вкус и яркий аромат на всю зиму. Хрустящие пряные огурчики – легендарная закуска к крепкому алкоголю, мясистому стейку или отварной дымящейся картошке. Лучше рецепты маринованных огурцов позволяют готовить консервацию с горчицей, кетчупом, уксусом и томатной пастой.
Обалденные огурчики на зиму
В меру сладкие и упругие огурчики – лучшая закуска всех времен. Проверенный рецепт позволяет приготовить консервацию с гармоничным, кисло-сладким вкусом и хрустящей мякотью.
Продуктовый набор на литровую баночку:
- 700 г мелких примерно одинаковых огурцов;
- 700 мл очищенной воды;
- 2 ст. л. сахара-песка;
- 1 ст. л. без насыпи соли;
- 2 ст. л. уксуса;
- укропный зонтик с семечками;
- 1-2 см. кусочек листа хрена;
- 2 чесночных дольки;
- 5 перечных горошков;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 1 листок сушеного лавра.
Рецепт обалденных маринованных огурцов:
- Подготовить овощи.
- Зелень промыть, отряхнуть от воды и выложить на донышко стерильной банки.
- Засыпать специи, семена горчицы и лаврушку с чесноком. Огурцы сложить плотно в банку, слегка утрамбовывая.
- Сварить маринад из порции воды с сахаром и солью, когда вскипит, снять с плиты и добавить уксус. Аккуратно залить овощи маринадом.
- Простерилизовать тару на кусочке чистой ткани в кипящей воде 5 минут с момента старта кипения.
- Закатать банки, остудить в перевернутом виде, укутав одеялом для замедленного остывания.
Перенести консервацию в прохладную кладовку. Подавать через 1-2 месяца с отварным или жареным картофелем, тушенкой или рыбой.
Рецепты маринованных огурцов хрустящих
Простой и доступный способ сохранить дачный урожай молоденьких огурцов с пупырышками на весь зимний период.
Для 5 баночек объемом 1 л нужно:
- 5 кг средних (лучше мельче) огурцов;
- 5 чесночных зубчиков;
- 15 горошин перца;
- 5 укропных зонтиков с семенами;
- 5 листов красной смородины;
- небольшой хреновый лист;
- 2 л отфильтрованной питьевой воды;
- 5 ч. л. зерновой горчицы;
- 5 ст. л. крупной соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 75 мл 9%-ого столового уксуса;
- 15 душистых перечных горошков.
Маринование хрустящих зеленых огурцов:
- Невялые огурцы без повреждений тщательно вымыть и оставить вымачиваться в воде на 4 часа.
- Разложить овощи как можно плотнее по стерильным баночкам, на дно которых бросить по 1 ч. л. горчичных зерен, зонт укропа, смородиновый лист, зубчик чеснока, по 3 черных и душистых перечных горошин. Добавить по кусочку нарезанного листа хрена.
- Вскипятить заливку из воды, соли с сахаром, снять с конфорки и влить уксус.
- Распределить маринад по банкам, стараясь, чтобы не осталось просветов. Прикрыть тару крышками и 5 минут стерилизовать консервацию на тканевой салфетке.
Перевернуть заготовку донышком вверх, отправить для хранения в темный и прохладный погреб.
Рецепт маринованных огурцов с кетчупом «Чили»
Маринованные огурцы с кетчупом «Чили» на вкус получаются оригинальные: немного пряные, хрустящие с приятной остринкой.
Заготовка никогда не взрывается, не мутнеет и не прокисает.
Для порции на 6 литровых банок:
- сколько войдет мелких огурцов с пупырышками;
- 300 мл жгучего кетчупа «Чили»;
- 6 лавровых сухих листов;
- 5 л очищенной воды из фильтра;
- 3 ст. л. крупной соли;
- неполный стакан сахара;
- 250 мл столового уксуса.
Процесс маринования огурцов в кетчупе:
- Для усиленного хруста необходимо вымытые огурцы вымочить на 4 часа в ледяной воде, за это время прожарить тару.
- В емкости разложить лаврушку. Срезать кончики у огурцов и набить овощами банки до верха как можно плотнее.
- Смешать заливку из кипящей воды с кристаллами соли и сахара. Выжать в емкость кетчуп и размешать до растворения.
- После момента кипения добавить уксус и заполнить емкости маринадом.
- Простерилизовать баночки 15 минут на тканевой салфетке в воде, которая доходит до 2/3 объема тары.
Банки герметично прикатать, остудить и перенести на хранение в погреб или домашнюю кладовую.
Корнишоны маринованные
Тоненькие небольшие огурчики – корнишоны легко законсервировать хрустящими и вкусными, как из магазина. Заготовка сочетает сочность текстуры и приятный островатый вкус.
Требуется для готовки 700 мл банки:
- 500 г тонких маленьких корнишонов;
- 5 шт. чесночных долек;
- 3-4 кольца жгучего чили;
- 10 кусочков хренового корешка;
- 1с. л. сушеного укропа;
- 1 ч. л. горчичного семени;
- 5 шт. горошкового перца;
- 5 ч. л. крупноперебитой соли;
- 5 ч. л. сахарного песка;
- 1 лаврушка;
- рюмка уксуса.
Заготовка аппетитных корнишонов:
- Свежесорванные корнишоны вымыть, рассортировать по размерам.
- Банки тщательно отчистить, по желанию – стерилизовать, крышки – прокипятить 5 минут. Очистить корень хрена, удалить семечки с чили и отшелушить чеснок. Нарезать компоненты тонкими кусочками.
- Сложить сушеные специи и пряности в банку, сверху плотно утрамбовать огурцы «стоя».
- Засыпать соль с сахаром и долить уксус. Стерилизовать тару в воде «по плечики» на чистой ветоши 20 минут после момента кипения.
- Отдельно кипятить чистую воду, вытаскивать банки с корнишонами, добивать воды и укупоривать.
- Остужать в перевернутом виде и хранить в прохладе.
Для вкуса можно добавлять листики базилика или ветку мяты.
Рецепты маринованных огурцов как из магазина
Простые рецепты маринования огурцов позволяют заготовить ароматную овощную закуску для зимнего ужина: к мясу, гарниру или рыбе. Также упругие огурчики – сочное дополнение для салата «Оливье».
На 1 литр консервации требуется:
- 800 г некрупных ровных огурцов;
- 50 мл 9%-ого уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. измельченной соли;
- 2 небольших укропных зонтика;
- 3 чесночных зубца;
- 1 лист лавра;
- 6 перечных горошин;
- 800 мл очищенной воды.
Рецепт приготовления приятных огурцов, как в магазине:
- Промытые огурцы примерно равного размера вымочить 3 часа в ледяной воде, чтобы овощи напитались жидкостью и стали максимально хрустящими.
- В банку засыпать все пряности по списку, поместить внутрь вымоченные огурцы и залить тару кипятком.
- Простерилизовать заготовки 2 минуты после кипения.
- Прикатать ключом металлические крышки.
- Охладить консервацию вверх донышком, перенести для хранения в кладовую.
Со смородиной без уксуса
Аппетитные маринованные огурчики с кисловатой красной смородиной – пикантная закуска для праздничного меню.
На 1 бутыль требуется:
- 2 кг среднего размера ровных огурцов;
- 2 стакана перебранной красной смородины;
- 3 чесночных дольки;
- 5-6 перечных горошин;
- 4-5 шт. листов черной смородины;
- 1 укропный зонтик;
- 2 л питьевой воды;
- 100 г мелкоперебитой соли;
- 200 г сахара.
Рецепт вкусных маринованных огурцов со смородиной:
- Овощи с ягодами тщательно промыть, кончики огурцов отрезать.
- Дно банок наполнить приправами, сушеной и зеленью, чесноком.
- Набить тару огурцами, подсыпая в просветы смородину, чтобы заполнить максимально плотно пространство.
- Сварить маринадную заливку из соли-сахара с водой, влить рассол в банку до венчика.
- Прикрыть консервацию крышками и простерилизовать 5 минут после кипения и герметично укупорить.
Остудить в перевернутом состоянии под слоем теплого одеяла, хранить в подвале.
Рецепты маринованных огурцов с горчичным порошком
Закрытые в банках хрустящие огурцы дольками в приятно-пряном горчичном соусе получаются вкусными и нежными, с умеренной остротой и хрустом.
Для 9 литровых банок требуется:
- 8 кг небольших ровных огурцов;
- 2 стакана рафинированного масла;
- 2 стакана 9%-ого уксуса;
- 2 полных стаканов сахара;
- 6 без верхушки ст. л. соли;
- 4 без верха ст. л. горчичного порошка;
- 4 зубца чеснока;
- 4 ч. л. измельченного перца.
Для приготовления консервации на зиму:
- Свежие огурцы поделить полосками, всыпать горчицу, заправить специями и хорошенько размешать заготовку руками.
- Оставить овощи на 3 часа, чтобы пустили побольше сока. Перемешивать каждые 30 минут.
- Разложить маринованные огурцы по банкам, залить выделившимся маринадом из сока и приправ.
- Прикрыть тару крышками и простерилизовать 20 минут, засекая время после старта кипения.
Сразу герметично закатать банки, остудить в перевернутом виде и спрятать в погреб.
С томатным соком
Рецепты маринованных огурцов с томатным соком не требуют уксуса, что снижает кислотность заготовок. Упругие кусочки огурцов в густом кисло-сладком соусе – лучшее дополнение картофельного или рисового гарнира.
Продуктовый набор на литровую банку:
- 800 г свежесобранных огурцов;
- 1 луковая головка;
- 1 лист зелени хрена;
- 2 зонтика сушеного укропа;
- 2 чесночных зубца;
- 7 горошин перца;
- пара лаврушек.
Для маринада:
- 300 мл густого сока томатов;
- 1 ч. л. без горочки корицы;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. без верха соли.
Свежие огурцы вымочить 2-3 часа в воде. Лук нарубить колечками.
На донышко засыпать луковую нарезку и приправы с зеленью. Заполнить емкость поплотнее огурцами, полить заготовку кипятком.
Оставить консервацию на 10 минут, далее слить воды в емкость и повторно прокипятить. Залить огурцы второй раз, через 10 минут слить жидкость в раковину.
Для маринада вскипятить томат с сахаром, корицей и солью, перемешать.
Разлить маринад по баночкам, подвергнуть стерилизации 20 минут, прикатать крышками.
Укутать консервацию одеялом, оставить на сутки для медленного остужения, переставить закуску в погреб.
Пряные огурцы с кусочками лимона
Приятные с легкой кислинкой огурчики с долькой лимона без уксуса могут с легкостью храниться в условиях квартиры.
Продуктовый набор на литровую баночку:
- 500-600 г корнишонов;
- 500 мл отфильтрованной воды;
- 2 толстых кусочка лимона;
- ½ ч. л. кислоты лимона;
- 1 зубец чеснока;
- ½ ч.л. горчицы сухой в зернах;
- 1 лист лавра;
- 30 г мелкопромолотой соли;
- 60 г сахара;
- 4 перечных горошины.
Простой способ готовки маринованных корнишонов:
- На донышко простерилизованной тары отправить приправы с чесноком и кусочками лимона.
- Сложить корнишоны, прокипятить воду и заполнить до краев тару.
- Оставить для прогревания на 10 минут, слить жидкость и растворить в ней соль с сахаром и кислотой.
- Вскипятить маринад, заполнить тару и укупорить герметично.
- После остужения в перевернутом виде отправить консервацию храниться в кладовку.
Для пикантности в банку допускается добавить горсть клюквы или ломтик лайма.
Ассорти из огурцов с томатами
Наиболее простая универсальная заготовка – микс маринованных томатов с хрустящими огурцами.
Для 2-х банок по 1 л нужно:
- 650 г мелких огурчиков;
- 350 г небольших помидоров;
- 10 чесночных долек;
- 20 перечных горошин;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. без горочки соли;
- 3 ст. л. 9% уксуса.
Способ маринования овощного ассорти:
- Томаты с огурцами тщательно вымыть, срезать кончики с зеленых плодов. Полукругом выложить в тару огурцы до половины, далее – слой помидоров, без нажима.
- Залить компоненты кипящей водой, прикрыть крышками и на 10 минут оставить для прогревания.
- В кастрюлю всыпать соль с перцем, слить в эту емкость воду с банок через крышку с отверстиями.
- Вскипятить маринад, залить уксус.
- Зубцы чеснока разрезать и отправить в заготовку, заполнить банки до венчика кипящим маринадом.
- Сразу законсервировать ключом или использовать крышки с резьбой. Дать консервации остыть, переставить в погреб для хранения.
Простые и доступные рецепты хрустящих маринованных огурцов позволяют полностью сохранить собранный летом урожай полезных и легких овощей. Упругие пупырчатые огурчики наиболее вкусно подавать с отварными ломтиками картофеля, мясным биточком или в нарезанном виде с кольцами лука и ароматным маслом.