Вкусные рецепты маринованных огурцов

рецепты маринованных огурцовДомашние заготовки сочных овощей позволяют сохранить их вкус и яркий аромат на всю зиму. Хрустящие пряные огурчики – легендарная закуска к крепкому алкоголю, мясистому стейку или отварной дымящейся картошке. Лучше рецепты маринованных огурцов позволяют готовить консервацию с горчицей, кетчупом, уксусом и томатной пастой.

Обалденные огурчики на зиму

рецепты маринованных огурцов на зимуВ меру сладкие и упругие огурчики – лучшая закуска всех времен. Проверенный рецепт позволяет приготовить консервацию с гармоничным, кисло-сладким вкусом и хрустящей мякотью.

Продуктовый набор на литровую баночку:

  • 700 г мелких примерно одинаковых огурцов;
  • 700 мл очищенной воды;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ст. л. без насыпи соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • укропный зонтик с семечками;
  • 1-2 см. кусочек листа хрена;
  • 2 чесночных дольки;
  • 5 перечных горошков;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 листок сушеного лавра.

Рецепт обалденных маринованных огурцов:

  1. Подготовить овощи.подготовить ингредиенты
  2. Зелень промыть, отряхнуть от воды и выложить на донышко стерильной банки.выложить зелень в банки
  3. Засыпать специи, семена горчицы и лаврушку с чесноком. Огурцы сложить плотно в банку, слегка утрамбовывая.сложить огурцы в банки
  4. Сварить маринад из порции воды с сахаром и солью, когда вскипит, снять с плиты и добавить уксус. Аккуратно залить овощи маринадом.залить огурцы маринадом
  5. Простерилизовать тару на кусочке чистой ткани в кипящей воде 5 минут с момента старта кипения.стерилизовать огурцы
  6. Закатать банки, остудить в перевернутом виде, укутав одеялом для замедленного остывания.

Перенести консервацию в прохладную кладовку. Подавать через 1-2 месяца с отварным или жареным картофелем, тушенкой или рыбой.

Рецепты маринованных огурцов хрустящих

рецепты маринованных огурцов хрустящихПростой и доступный способ сохранить дачный урожай молоденьких огурцов с пупырышками на весь зимний период.

Для 5 баночек объемом 1 л нужно:

  • 5 кг средних (лучше мельче) огурцов;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 15 горошин перца;
  • 5 укропных зонтиков с семенами;
  • 5 листов красной смородины;
  • небольшой хреновый лист;
  • 2 л отфильтрованной питьевой воды;
  • 5 ч. л. зерновой горчицы;
  • 5 ст. л. крупной соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 75 мл 9%-ого столового уксуса;
  • 15 душистых перечных горошков.

Маринование хрустящих зеленых огурцов:

  1. Невялые огурцы без повреждений тщательно вымыть и оставить вымачиваться в воде на 4 часа.пошаговое приготовление
  2. Разложить овощи как можно плотнее по стерильным баночкам, на дно которых бросить по 1 ч. л. горчичных зерен, зонт укропа, смородиновый лист, зубчик чеснока, по 3 черных и душистых перечных горошин. Добавить по кусочку нарезанного листа хрена.
  3. Вскипятить заливку из воды, соли с сахаром, снять с конфорки и влить уксус.
  4. Распределить маринад по банкам, стараясь, чтобы не осталось просветов. Прикрыть тару крышками и 5 минут стерилизовать консервацию на тканевой салфетке.

Перевернуть заготовку донышком вверх, отправить для хранения в темный и прохладный погреб.

https://www.youtube.com/watch?v=0WFK6vyLID8

Рецепт маринованных огурцов с кетчупом «Чили»

рецепты маринованных огурцов с кетчупомМаринованные огурцы с кетчупом «Чили» на вкус получаются оригинальные: немного пряные, хрустящие с приятной остринкой.

Заготовка никогда не взрывается, не мутнеет и не прокисает.

Для порции на 6 литровых банок:

  • сколько войдет мелких огурцов с пупырышками;
  • 300 мл жгучего кетчупа «Чили»;
  • 6 лавровых сухих листов;
  • 5 л очищенной воды из фильтра;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • неполный стакан сахара;
  • 250 мл столового уксуса.

ингредиенты для заготовки

Процесс маринования огурцов в кетчупе:

  1. Для усиленного хруста необходимо вымытые огурцы вымочить на 4 часа в ледяной воде, за это время прожарить тару.
  2. В емкости разложить лаврушку. Срезать кончики у огурцов и набить овощами банки до верха как можно плотнее.наполнить банки огурцами
  3. Смешать заливку из кипящей воды с кристаллами соли и сахара. Выжать в емкость кетчуп и размешать до растворения.маринад из кетчупа
  4. После момента кипения добавить уксус и заполнить емкости маринадом.залить огурцы маринадом
  5. Простерилизовать баночки 15 минут на тканевой салфетке в воде, которая доходит до 2/3 объема тары.стерилизовать

Банки герметично прикатать, остудить и перенести на хранение в погреб или домашнюю кладовую.

Корнишоны маринованные

корнишоны маринованныеТоненькие небольшие огурчики – корнишоны легко законсервировать хрустящими и вкусными, как из магазина. Заготовка сочетает сочность текстуры и приятный островатый вкус.

Требуется для готовки 700 мл банки:

  • 500 г тонких маленьких корнишонов;
  • 5 шт. чесночных долек;
  • 3-4 кольца жгучего чили;
  • 10 кусочков хренового корешка;
  • 1с. л. сушеного укропа;
  • 1 ч. л. горчичного семени;
  • 5 шт. горошкового перца;
  • 5 ч. л. крупноперебитой соли;
  • 5 ч. л. сахарного песка;
  • 1 лаврушка;
  • рюмка уксуса.

Заготовка аппетитных корнишонов:

  1. Свежесорванные корнишоны вымыть, рассортировать по размерам.залить огурцы водой
  2. Банки тщательно отчистить, по желанию – стерилизовать, крышки – прокипятить 5 минут. Очистить корень хрена, удалить семечки с чили и отшелушить чеснок. Нарезать компоненты тонкими кусочками.
  3. Сложить сушеные специи и пряности в банку, сверху плотно утрамбовать огурцы «стоя».наполнить банки
  4. Засыпать соль с сахаром и долить уксус. Стерилизовать тару в воде «по плечики» на чистой ветоши 20 минут после момента кипения.стерилизовать
  5. Отдельно кипятить чистую воду, вытаскивать банки с корнишонами, добивать воды и укупоривать.
  6. Остужать в перевернутом виде и хранить в прохладе.

Для вкуса можно добавлять листики базилика или ветку мяты.

Рецепты маринованных огурцов как из магазина

вкусные маринованные огурцыПростые рецепты маринования огурцов позволяют заготовить ароматную овощную закуску для зимнего ужина: к мясу, гарниру или рыбе. Также упругие огурчики – сочное дополнение для салата «Оливье».

На 1 литр консервации требуется:

  • 800 г некрупных ровных огурцов;
  • 50 мл 9%-ого уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. измельченной соли;
  • 2 небольших укропных зонтика;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 лист лавра;
  • 6 перечных горошин;
  • 800 мл очищенной воды.

Рецепт приготовления приятных огурцов, как в магазине:

  1. Промытые огурцы примерно равного размера вымочить 3 часа в ледяной воде, чтобы овощи напитались жидкостью и стали максимально хрустящими.
  2. В банку засыпать все пряности по списку, поместить внутрь вымоченные огурцы и залить тару кипятком.
  3. Простерилизовать заготовки 2 минуты после кипения.
  4. Прикатать ключом металлические крышки.
  5. Охладить консервацию вверх донышком, перенести для хранения в кладовую.

Со смородиной без уксуса

рецепты маринованных огурцов со смородинойАппетитные маринованные огурчики с кисловатой красной смородиной – пикантная закуска для праздничного меню.

На 1 бутыль требуется:

  • 2 кг среднего размера ровных огурцов;
  • 2 стакана перебранной красной смородины;
  • 3 чесночных дольки;
  • 5-6 перечных горошин;
  • 4-5 шт. листов черной смородины;
  • 1 укропный зонтик;
  • 2 л питьевой воды;
  • 100 г мелкоперебитой соли;
  • 200 г сахара.

Рецепт вкусных маринованных огурцов со смородиной:

  1. Овощи с ягодами тщательно промыть, кончики огурцов отрезать.подготовить ингредиенты
  2. Дно банок наполнить приправами, сушеной и зеленью, чесноком.
  3. Набить тару огурцами, подсыпая в просветы смородину, чтобы заполнить максимально плотно пространство.
  4. Сварить маринадную заливку из соли-сахара с водой, влить рассол в банку до венчика.приготовить маринад
  5. Прикрыть консервацию крышками и простерилизовать 5 минут после кипения и герметично укупорить.стерилизовать маринованные огурцы

Остудить в перевернутом состоянии под слоем теплого одеяла, хранить в подвале.

Рецепты маринованных огурцов с горчичным порошком

Рецепты маринованных огурцов с горчичным порошкомЗакрытые в банках хрустящие огурцы дольками в приятно-пряном горчичном соусе получаются вкусными и нежными, с умеренной остротой и хрустом.

Для 9 литровых банок требуется:

  • 8 кг небольших ровных огурцов;
  • 2 стакана рафинированного масла;
  • 2 стакана 9%-ого уксуса;
  • 2 полных стаканов сахара;
  • 6 без верхушки ст. л. соли;
  • 4 без верха ст. л. горчичного порошка;
  • 4 зубца чеснока;
  • 4 ч. л. измельченного перца.

Для приготовления консервации на зиму:

  1. Свежие огурцы поделить полосками, всыпать горчицу, заправить специями и хорошенько размешать заготовку руками.Рецепты маринованных огурцов с горчичным порошком
  2. Оставить овощи на 3 часа, чтобы пустили побольше сока. Перемешивать каждые 30 минут.
  3. Разложить маринованные огурцы по банкам, залить выделившимся маринадом из сока и приправ.
  4. Прикрыть тару крышками и простерилизовать 20 минут, засекая время после старта кипения.

Сразу герметично закатать банки, остудить в перевернутом виде и спрятать в погреб.

С томатным соком

огурцы с томатомРецепты маринованных огурцов с томатным соком не требуют уксуса, что снижает кислотность заготовок. Упругие кусочки огурцов в густом кисло-сладком соусе – лучшее дополнение картофельного или рисового гарнира.

Продуктовый набор на литровую банку:

  • 800 г свежесобранных огурцов;
  • 1 луковая головка;
  • 1 лист зелени хрена;
  • 2 зонтика сушеного укропа;
  • 2 чесночных зубца;
  • 7 горошин перца;
  • пара лаврушек.

Для маринада:

  • 300 мл густого сока томатов;
  • 1 ч. л. без горочки корицы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. без верха соли.

Свежие огурцы вымочить 2-3 часа в воде. Лук нарубить колечками.

шаги приготовленияНа донышко засыпать луковую нарезку и приправы с зеленью. Заполнить емкость поплотнее огурцами, полить заготовку кипятком.

Оставить консервацию на 10 минут, далее слить воды в емкость и повторно прокипятить. Залить огурцы второй раз, через 10 минут слить жидкость в раковину.

Для маринада вскипятить томат с сахаром, корицей и солью, перемешать.

Разлить маринад по баночкам, подвергнуть стерилизации 20 минут, прикатать крышками.

Укутать консервацию одеялом, оставить на сутки для медленного остужения, переставить закуску в погреб.

Пряные огурцы с кусочками лимона

вкусные пряные огурцыПриятные с легкой кислинкой огурчики с долькой лимона без уксуса могут с легкостью храниться в условиях квартиры.

Продуктовый набор на литровую баночку:

  • 500-600 г корнишонов;
  • 500 мл отфильтрованной воды;
  • 2 толстых кусочка лимона;
  • ½ ч. л. кислоты лимона;
  • 1 зубец чеснока;
  • ½ ч.л. горчицы сухой в зернах;
  • 1 лист лавра;
  • 30 г мелкопромолотой соли;
  • 60 г сахара;
  • 4 перечных горошины.

Простой способ готовки маринованных корнишонов:

  1. На донышко простерилизованной тары отправить приправы с чесноком и кусочками лимона.положить специи
  2. Сложить корнишоны, прокипятить воду и заполнить до краев тару.залить огурцы кипятком
  3. Оставить для прогревания на 10 минут, слить жидкость и растворить в ней соль с сахаром и кислотой.варить сироп
  4. Вскипятить маринад, заполнить тару и укупорить герметично.
  5. После остужения в перевернутом виде отправить консервацию храниться в кладовку.

Для пикантности в банку допускается добавить горсть клюквы или ломтик лайма.

Ассорти из огурцов с томатами

ассорти из томатов и огурцовНаиболее простая универсальная заготовка – микс маринованных томатов с хрустящими огурцами.

Для 2-х банок по 1 л нужно:

  • 650 г мелких огурчиков;
  • 350 г небольших помидоров;
  • 10 чесночных долек;
  • 20 перечных горошин;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. без горочки соли;
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

Способ маринования овощного ассорти:

  1. Томаты с огурцами тщательно вымыть, срезать кончики с зеленых плодов. Полукругом выложить в тару огурцы до половины, далее – слой помидоров, без нажима.наполнить банки
  2. Залить компоненты кипящей водой, прикрыть крышками и на 10 минут оставить для прогревания.залить овощи кипятком
  3. В кастрюлю всыпать соль с перцем, слить в эту емкость воду с банок через крышку с отверстиями.
  4. Вскипятить маринад, залить уксус.приготовить маринад
  5. Зубцы чеснока разрезать и отправить в заготовку, заполнить банки до венчика кипящим маринадом.
  6. Сразу законсервировать ключом или использовать крышки с резьбой. Дать консервации остыть, переставить в погреб для хранения.

Простые и доступные рецепты хрустящих маринованных огурцов позволяют полностью сохранить собранный летом урожай полезных и легких овощей. Упругие пупырчатые огурчики наиболее вкусно подавать с отварными ломтиками картофеля, мясным биточком или в нарезанном виде с кольцами лука и ароматным маслом.

Видео-рецепт приготовления огурцов с зеленью и горчицей

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: