Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму — рецепты с целыми и нарезанными огурчиками

огурцы с петрушкой и чесноком на зимуВариант маринованных овощей с зеленью хорош в качестве холодной закуски к семейному столу. Рачительные хозяйки обязательно готовят огурцы с петрушкой и чесноком на зиму. Подают заготовку к мясным блюдам, кашам.

Как мариновать огурцы с петрушкой и чесноком на зиму

Рецепт прост, незатейлив, а результат порадует в любой сезон. Огурчики с различными дополнениями пользуются спросом как заготовка на зиму и закуска. Востребованность можно объяснить не только вкусом, но и небольшими расходами на приготовление.

Овощные ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • половина зубчиков 1 головки чеснока;
  • 50 г петрушки.

Если добавляем укроп, то немного, чтобы не «перебить» аромат петрушки. Достаточно несколько зонтиков с небольшим количеством листьев.

Состав маринада;

  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1,5–2 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 2 л воды.

Огурцы для рецептов с петрушкой на зиму берем крепкие, ровные, небольшого или среднего размера.

Приготовление:

  1. Огурцы перебираем, очищаем от сухих цветочков на верхушке.огурцы для закатки
  2. Промываем овощи и заливаем чистой водой на полчаса.заливаем огурцы чистой водой
  3. Срезаем верхушку и хвостик с каждого огурчика. Если они крупные, то разрезаем на 4 части.срезаем верхушку и хвостик

Приготовим маринад из чеснока и петрушки:

  1. Снимаем верхние чешуи с чеснока, разбираем на зубчики, очищаем от кожицы, ополаскиваем и пропускаем через чесночницу. Либо измельчаем с помощью мелкой терки.подготавливаем чеснок
  2. Петрушку моем, даем листьям обсохнуть. Мелко рубим зелень.листья петрушки
  3. Смешиваем в широкой кастрюле или другой удобной посуде чеснок, петрушку, соль, уксус и воду.
  4. Перемешиваем огурцы с маринадом, настаиваем 4 часа. Можно убрать миску с заготовкой в погреб или холодильник.
  5. Моем и ополаскиваем банки. Укладываем целые или нарезанные огурцы как можно плотнее. Равномерно добавляем в банки маринад.наполняем огурцами банки
  6. Стерилизуем банки с огурцами, петрушкой и чесноком. Один из простых способов — застелить дно широкой кастрюли кухонным полотенцем или куском плотной ткани, залить водой, поставить на плиту и включить газ. Вода должна быть по «плечики» банок.
  7. Накрываем банки крышками. Нагреваем до кипения воды, после чего 15 минут стерилизуем.
  8. Банки еще горячими закрываем крышками.

Банки укутываем на сутки. После полного остывания банки храним в подвале или в холодильнике.

Рецепт с заливкой без стерилизации

огурцы с зеленью без заливкиБанки и крышки моем, ошпариваем кипятком или обрабатываем горячим паром. Количество и соотношения ингредиентов такие же как в предыдущем рецепте. Только в этом варианте огурцов на зиму в маринаде из петрушки и чеснока не требуется стерилизация.

Приготовление:

  1. Банки плотно наполняем целыми или нарезанными на 2–4 части огурцами, вперемешку с петрушкой и чесноком.
  2. Маринад сначала готовим без уксуса. Нагреваем и доводим до кипения.
  3. Заливаем огурцы в банках кипящим маринадом. Оставляем на четверть часа.
  4. Жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем уксус, доводим до кипения.
  5. Снова заливаем огурцы, банки плотно закручиваем крышками.

вкусные огурцы без стерилизацииДалее поступаем так же, как рекомендуется в первом рецепте. Укутываем банки, оставляем до полного охлаждения.

Приготовленные на зиму огурцы с петрушкой и чесноком лучше сохраняются в холодном помещении.

Маринованные овощи выглядят очень аппетитно. Можно открыть банку с резанными огурцами с петрушкой, выложить содержимое на тарелку и подавать к столу.

Рецепт с горчицей

огурцы с петрушкой и чесноком, и горчицейЗелень и пряности придают закуске пикантный вкус. Поэтому салат из огурцов с горчицей и петрушкой немного отличается, что надо учитывать при выборе рецепта. Лучше приготовить в первый раз небольшую партию, оценить преимущества и недостатки.

Ингредиенты на 2,5 л воды:

  • 4 кг нарезанных огурчиков;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1 пучок веточек петрушки;
  • 160 г горчичного порошка;
  • смесь молотых перцев (продается готовая, добавляем по вкусу);
  • 4 зубчика чеснока среднего размера;
  • 180 г сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • 80 г соли.

Список ингредиентов для маринада можно дополнить укропом, лавровым листом и перцем горошком.

Приготовление:

  1. Отбираем ровные, неповрежденные огурцы, хорошо промываем. Разрезаем на 4 части. Складываем в широкую емкость, в которой удобно будет смешивать ингредиенты.нарезать огурцы на четыре части
  2. Петрушку моем, обсушиваем, измельчаем, соединяем с огурцами.измельчить петрушку
  3. Очищенный чеснок мелко нарезаем.почистить и нарезать чеснок
  4. Добавляем все ингредиенты.смешать все ингредиенты
  5. Оставляем смесь на 3 часа, чтобы настоялась.
  6. Укладываем огурцы с зеленью и горчицей в банки. Заливаем маринадом, получившимся при настаивании.наполнить банки
  7. Устанавливаем банки в широкую кастрюлю с плоским дном, застеленным плотной тканью. Наливаем воду выше середины банок.
  8. Стерилизуем после закипания воды от 5 до 7 минут.стерилизуем заготовку

Для салата из огурцов с петрушкой на зиму лучше взять молодые огурчики. Если попались переростки, то выбираем среди них плоды с мягкой кожицей, без твердых семян внутри, нарезаем. Вкусными, хрустящими, аппетитными огурцами с пряностями и зеленью порадуем зимой всю семью и гостей.

Видео-рецепт приготовления огурцов с зеленью и горчицей