Заготовка черники на зиму – как сделать запасы полезной ягоды
Пополнить витаминный запас летом – не проблема, ведь за ягодами всегда можно сходить в лес или на рынок. А вот ближе к концу сезона актуальной становится заготовка черники на зиму. Домашние запасы не только обеспечат вас натуральными продуктами, но и помогут существенно сэкономить. В период межсезонья любые фрукты и ягоды стоят в разы дороже. Гораздо выгоднее заготовить их заранее. Итак, как же сохранить чернику?
Сделать это можно несколькими способами:
- заморозить;
- закатать;
- высушить.
Каким бы методом вы не пользовались, сначала подготовьте чернику. Переберите собранные или купленные ягоды, промойте и дайте стечь лишней жидкости.
Замораживание ягод
Чистые и просушенные ягодки пересыпьте в блендер и перебейте их до однородной массы. Измельчать можно любым способом, подойдет даже мясорубка или деревянная толкушка. Теперь добавьте сахар, хорошо перемешайте. Для хранения в морозилке разлейте массу по судочкам. Если черника будет стоять на полке в холодильнике, подойдут стеклянные банки с закручивающейся крышкой.
Для хранения в холодильнике на 1 кг черники нужно 2 кг сахара. Ягоды, которые будут лежать в морозилке, можно перемешивать в пропорции 1:1.
Есть и более простой способ заготовки черники на зиму. Рассыпьте ягоды на подносе и отправьте их в морозилку. Замороженную чернику рассыпьте по пакетикам, и снова верните на хранение в морозильную камеру.
Заготовка черники на зиму путем консервации
Из черники можно приготовить напиток, варенье, сироп, желе и даже вино при желании. Большинство рецептов предполагают добавление сахара.
Черничный напиток
Заполните банки промытыми ягодами примерно на 1/3. Сварите сироп из расчета на 1 л воды 300 г сахара. Залейте им ягоды, накройте крышкой и дайте постоять 5 мин. Слейте сироп, опять дайте ему закипеть и сразу вылейте в банки. Закатайте.
Черничное варенье «Пятиминутка»
Насыпьте в кастрюлю ягоды и сахар в пропорции 1:1. На среднем огне доведите до кипения, снимите пенку. Проварите 5 минут, разлейте по банкам и закатайте. Храниться такое варенье может даже без холодильника, в подвале или погребе.
Как сушить чернику в домашних условиях
Для сушки отберите только целые неповрежденные ягоды. Рассыпьте их на бумаге и оставьте на солнце. Периодически аккуратно встряхивайте, чтобы черника сушилась равномерно. Очень удобно и быстрее сушить любые ягоды в специальной электросушилке. Хранить такие запасы следует в стеклянной таре под крышкой.