Заготовка черники на зиму – как сделать запасы полезной ягоды



заготовка черники на зимуПополнить витаминный запас летом – не проблема, ведь за ягодами всегда можно сходить в лес или на рынок. А вот ближе к концу сезона актуальной становится заготовка черники на зиму. Домашние запасы не только обеспечат вас натуральными продуктами, но и помогут существенно сэкономить. В период межсезонья любые фрукты и ягоды стоят в разы дороже. Гораздо выгоднее заготовить их заранее. Итак, как же сохранить чернику?

Сделать это можно несколькими способами:

  • заморозить;
  • закатать;
  • высушить.

Каким бы методом вы не пользовались, сначала подготовьте чернику. Переберите собранные или купленные ягоды, промойте и дайте стечь лишней жидкости.

Замораживание ягод

Чистые и просушенные ягодки пересыпьте в блендер и перебейте их до однородной массы. Измельчать можно любым способом, подойдет даже мясорубка или деревянная толкушка. Теперь добавьте сахар, хорошо перемешайте. Для хранения в морозилке разлейте массу по судочкам. Если черника будет стоять на полке в холодильнике, подойдут стеклянные банки с закручивающейся крышкой.


Для хранения в холодильнике на 1 кг черники нужно 2 кг сахара. Ягоды, которые будут лежать в морозилке, можно перемешивать в пропорции 1:1.

Есть и более простой способ заготовки черники на зиму. Рассыпьте ягоды на подносе и отправьте их в морозилку. Замороженную чернику рассыпьте по пакетикам, и снова верните на хранение в морозильную камеру.

Читайте также:  Рецепты консервирования на зиму черники в собственном соку

Заготовка черники на зиму путем консервации

Из черники можно приготовить напиток, варенье, сироп, желе и даже вино при желании. Большинство рецептов предполагают добавление сахара.



Черничный напиток

Заполните банки промытыми ягодами примерно на 1/3. Сварите сироп из расчета на 1 л воды 300 г сахара. Залейте им ягоды, накройте крышкой и дайте постоять 5 мин. Слейте сироп, опять дайте ему закипеть и сразу вылейте в банки. Закатайте.

Читайте также:  Как производиться защита картофеля от проволочника

Черничное варенье «Пятиминутка»

Насыпьте в кастрюлю ягоды и сахар в пропорции 1:1. На среднем огне доведите до кипения, снимите пенку. Проварите 5 минут, разлейте по банкам и закатайте. Храниться такое варенье может даже без холодильника, в подвале или погребе.

Читайте также:  Для домашних заготовок лучшие рецепты дыни на зиму

Как сушить чернику в домашних условиях

Для сушки отберите только целые неповрежденные ягоды. Рассыпьте их на бумаге и оставьте на солнце. Периодически аккуратно встряхивайте, чтобы черника сушилась равномерно. Очень удобно и быстрее сушить любые ягоды в специальной электросушилке. Хранить такие запасы следует в стеклянной таре под крышкой.

Как заготовить и хранить чернику в холодильнике — видео


Отправить комментарий

Подписка на комментарии: