Лучшее средство от всех болезней — настойка шиповника, польза и вред
Из его ягод делается всеми любимая аскорбинка и многие другие препараты с высоким содержанием витамина С. А еще в каждом доме просто обязана быть настойка шиповника, польза и вред которой давно изучены. В красных продолговатых ягодках содержится целый поливитаминный комплекс. Он наделяет шиповник не только тонизирующими свойствами, но и способностью излечивать и предупреждать многие заболевания.
Настойка шиповника – польза и вред
Шиповниковая настойка – лучшее средство для повышения иммунитета, профилактики и лечения болезней. Содержащиеся в ягодах фитонциды превращают вкусный напиток в эффективное бактерицидное средство. Настойку можно назвать практически природным антиоксидантом, особенно из плодов.
Больше всего витамина С у шиповника иглистого и морщинистого. А лидером по его содержанию является шиповник Беггера. В нем витамина С может быть до 20 % от общего состава.
Лечебные свойства шиповниковой настойки
Средства на основе ягод шиповника, в том числе и настойка, устраняют авитаминоз и помогают при малокровии, а также:
- улучшают обмен веществ, состояние кожи;
- укрепляют сосуды;
- повышают общий тонус организма и снимают перенапряжение;
- снимают воспаления;
- способствуют отхождению мокроты при кашле;
- понижают давление и нормализуют сердечный ритм;
- очищают организм и содействуют похудению.
Средство эффективно для лечения заболеваний ЖКТ, дыхательных путей. Оно также служит хорошей профилактикой авитаминоза и атеросклероза.
Противопоказания к приему настойки шиповника
Учитывая спиртовую основу лечебного средства, его категорически нельзя использовать для лечения детей, беременных и кормящих женщин. Также не рекомендуется пить настойку людям с алкогольной зависимостью.
Кроме того, запрещено употребление спиртовой настойки (не важно, из каких частей растения она сделана) при наличии:
- сахарного диабета;
- заболеваний печени;
- гипертонии;
- сердечной недостаточности;
- тромбофлебита;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Категорически нельзя принимать настойку во время медикаментозной терапии лекарствами, которые не совместимы с алкоголем.
Как сделать настойку шиповника на водке
У спиртовой настойки как минимум два преимущества перед водными отварами и чаями. Во-первых, она долго хранится, тогда как срок годности отваров всего пару дней. А во-вторых, алкоголь не разрушает витамин С, который ягоды теряют во время термообработки.
Для приготовления настойки понадобится 250 г сушеного шиповника и 600 мл хорошей водки. Также можно добавить немного сахара, чтобы улучшить вкус напитка. Залитые водкой ягоды следует выдержать 3 недели в темном месте, а затем процедить.