Мягкая и ароматная настойка из клубники: рецепты на любой вкус

настойка из клубники

Настойка из клубники – очень вкусный напиток, который легко приготовить в домашних условиях даже начинающему кулинару. Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Алкоголь тоже можно выбирать любой: водку, коньяк, самогон и даже спирт. Всего несколько минут, потраченных на приготовление, и вас порадует легкий, сладкий алкогольный напиток с насыщенным вкусом и удивительным ароматом.

Полезные свойства настойки из клубники

ароматный вкусный напиток

Такой яркий напиток – отличный вариант для украшения стола и угощения гостей. Пить его можно не только для удовольствия, но и с пользой для здоровья, ведь это восхитительный витаминный коктейль.

Клубника содержит ценные элементы:

  • витамины А, В, С, Е, Н;
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы (магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, йод, калий, фтор).

Напиток полезен при простуде, авитаминозе, малокровии. В небольших дозах также помогает при нарушениях пищеварения, гипертонии, атеросклерозе. Клубника обладает мочегонным действием, поэтому актуальна при проблемах с мочевой системой. Настойка из клубники служит хорошим средством для укрепления иммунитета и восстановления сил при эмоциональных перегрузках, стрессе. Применяется как противовоспалительное и антисептическое средство.

Не стоит пить клубничную настойку беременным и кормящим женщинам, детям. С осторожностью относиться людям с аллергией на клубнику.

Рецепты клубничных настоек из свежих ягод

выбор ягод для клубники

Перед тем, как приступить к приготовлению настойки, важно изучить нюансы по сбору и подготовке ягод:

  1. Выбирайте спелые или слегка переспелые ягоды.
  2. Не берите клубнику с малейшими признаками гнильцы или плесени.
  3. После удаления плодоножки несколько раз промойте ягоды.
  4. Просушите, выложив тонким слоем на тканевую или бумажную основу.
  5. Если для настойки вы используете замороженное сырье, обязательно разморозьте его перед приготовлением напитка.

Существует огромное разнообразие вариантов приготовления напитков из этой ароматной ягоды. Клубничная настойка в домашних условиях готовится быстро, не требует особых навыков и умений. Главное – соблюдение пропорций и времени настаивания напитка.

Настойка из клубники по классическому рецепту

настойка из клубники по классическому рецепту

Самый простой способ приготовления настойки состоит в использовании минимума ингредиентов: клубники, сахара и водки. На 1 кг ягод понадобится 300 г сахара и 1 л водки. Если ягоды клубники крупные, разрежьте их пополам. Поместите сырье в стеклянную емкость, добавьте сахар и залейте водкой. Закупорьте крышкой и поместите в темное место на 1-1,5 месяца при температуре 18-25 ºC. Желательно периодически встряхивать посуду (1 раз в 3 дня), чтобы ускорить растворение сахара.

После того, как продукт настоится, его нужно трижды профильтровать с помощью марли. Перелейте фильтрат в бутылки, и рецепт настойки из клубники на водке завершен. Продукт готов к дегустации!

Клубничная настойка на самогоне

настойка на самогоне

Если вместо водки под рукой оказался только самогон – не беда. Дистиллят тоже можно задействовать для приготовления настойки.

Все, что понадобится:

  • самогон – 1 л;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,4 л.

Для пикантности вкуса можно добавить пару веточек свежей мяты. Растение поместите в миску, засыпьте сахаром, и с помощью скалки доведите содержимое до состояния кашицы. Перетертые мяту и клубнику (ранее вымытую) поместите в банку (3 л), залейте самогоном. Горловину заклейте полиэтиленовой пленкой, сверху закройте крышкой. Взболтайте и уберите в кладовую на 1-2 месяца. По истечении указанного срока можно снимать первую пробу, фильтровать напиток и переливать в другие емкости.

Настойка из клубники на спирту

настойка из клубники на спирту

Рецепт настойки из клубники на спирту основан на аналогичном принципе приготовления. В обиходе она считается настоящим «мужским» напитком, несмотря на клубничный привкус. Всему виной – особая крепость. Вкус можно регулировать, добавляя сахар или же сокращая его количество.

Итак, возьмите банку емкостью 2-3 л. Ягоду укладывайте слоями, покрывая каждый слой сахаром.  При желании получить густую и тягучую, как ликер, наливку, добавляйте 800 г (и более) подсластителя. Тем, кому по вкусу несладкие настойки, достаточно добавить 0,25 кг сахара. При нехватке «сладости» готовый продукт в любой момент можно разбавить концентрированным сахарным сиропом.

Оставьте банку на сутки, чтобы клубника пустила сок. Залейте настоявшиеся плоды разведенным до 40-процентной концентрации спиртом (210 мл 96% спирта и 305 мл питьевой воды).

При разведении спирта вливайте его в воду. Если сделать наоборот, жидкость будет мутной.

Спиртовую настойку из клубники отнесите в кладовую или другое темное прохладное место. Не забывайте встряхивать раз в сутки. Через месяц «нектар» можно будет процедить через марлю или воронку.

На коньяке

приготовление настойки на коньяке

Используя этот напиток, учтите, что он обретет характерный дубовый привкус. Подготовьте 0,5 л коньяка, 0,5 кг клубники, 2 стакана воды и 300 г сахара.

Схема приготовления:

  1. В металлическую кастрюлю влейте воду и 150 г сахара. Доведите до кипения, после чего продержите еще 5 минут на медленном огне.
  2. В получившийся сироп добавьте клубнику, варите еще на протяжении 5 минут. В это время в емкость с ягодой постепенно засыпайте оставшуюся порцию сахара. Консистенция сиропа должна получиться средней густоты.
  3. Отставьте готовую смесь с плиты. Охладите ее. Затем перелейте в банку и залейте коньяком.
  4. Плотно закройте емкость крышкой, перенесите в темное место. Срок настаивания – месяц.
  5. Настойку так же следует фильтровать, отжимая ягоды и сливая напиток в сосуд.

Клубничная настойка, приготовленная в домашних условиях, хранится на протяжении 3 лет. Крепость ягодного напитка на коньяке – около 15о.

Рецепты из замороженного материала

ароматный напиток

Если у дальновидной хозяйки с лета остался запас ягод в морозильной камере, то свежая наливка из клубники в домашних условиях станет доступной в любое время года. Сочетайте несколько плодов, и вкус такого коктейля станет более интересным и глубоким.

С лимоном и земляникой

настойка из замороженной клубники

Размороженную клубнику вместе с земляникой выложите в емкость, засыпьте сахаром. Оставьте на 4 часа, чтобы плоды пустили сок. Когда смесь настоится, залейте ее водкой, банку закройте крышкой. 30 дней настаивайте в темном месте комнатной температуры, периодически встряхивайте.

Через месяц добавляйте лимон. Для этого ошпарьте его кипятком. В профильтрованную наливку пойдет натертая цедра и лимонный сок. Перемешайте, закройте крышкой, настаивайте еще 2 недели. После этого напиток проходит повторную фильтрацию и разливается по бутылкам. В результате вы получаете сладкий ликер из замороженной клубники и земляники с нежным ягодным ароматом и свежими цитрусовыми нотками. Крепость такого коктейля – 16-19о.

Клубничная настойка с бананом

оригинальная настойка с бананом

Мягкость и необычное послевкусие клубничному напитку подарит банан.

Для приготовления клубнично-банановой наливки понадобится:

  • замороженная клубника – 0,5 кг;
  • свежие бананы – 0,3 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • ванилин – 20 г;
  • водка – 1 л.

Промытые и просушенные ягоды измельчите с помощью блендера. Высыпьте в алюминиевую миску. Добавьте половину порции сахара. Чтобы ускорить растворение сахарного песка, подогревайте его на медленном огне (помешивая) 3 минуты. В остывшую ягодную кашицу налейте 0,3 л водки, накройте крышкой и оставьте настаиваться.

Оставшийся сахар взболтайте с желтками. Смесь проварите, постоянно помешивая. После закипания варите еще 5 минут. Бананы и ванилин добавьте в полученную смесь. Взбейте миксером. Внесите 0,7 л водки. Клубнично-банановая наливка настаивается 2-4 недели. После чего стандартно фильтруется и разливается по бутылкам.

Для большего раскрытия и ощущения тонкого ягодного вкуса перед употреблением рекомендуется охлаждать алкогольные напитки на основе клубники.

С вареньем

использование клубничного варенья

Не стоит сбрасывать со счетов клубничное варенье. Это отличный ингредиент при отсутствии свежей и замороженной клубники. Понадобится всего 0,5 л варенья и 1 л водки. Добавьте в емкость варенье, залейте водкой. Если состав получился очень густым, можно добавить кипяченой воды до необходимой консистенции. Плотно закройте банку крышкой, поместите на солнечное место. В таких условиях срок настаивания сократится до одной недели. Через неделю переместите настойку в темное место еще на 4-5 дней. Затем профильтруйте и угощайтесь вкуснейшим натуральным напитком.

сладкая и ароматная настойка из клубники

Настойка из клубники – сладка и ароматна. Подавайте ее в качестве десертного напитка, используйте как ингредиент для коктейлей. Ягодный вкус удачно оттеняет мясные и рыбные блюда, сочетается с фруктовой выпечкой. А еще это отличный вариант для добавления в чай или кофе. Удачных заготовок!

Домашняя настойка из клубники — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: