Мягкая и ароматная настойка из клубники: рецепты на любой вкус

Настойка из клубники – очень вкусный напиток, который легко приготовить в домашних условиях даже начинающему кулинару. Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Алкоголь тоже можно выбирать любой: водку, коньяк, самогон и даже спирт. Всего несколько минут, потраченных на приготовление, и вас порадует легкий, сладкий алкогольный напиток с насыщенным вкусом и удивительным ароматом.
Полезные свойства настойки из клубники

Такой яркий напиток – отличный вариант для украшения стола и угощения гостей. Пить его можно не только для удовольствия, но и с пользой для здоровья, ведь это восхитительный витаминный коктейль.
Клубника содержит ценные элементы:
- витамины А, В, С, Е, Н;
- клетчатку;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- макро- и микроэлементы (магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, йод, калий, фтор).
Напиток полезен при простуде, авитаминозе, малокровии. В небольших дозах также помогает при нарушениях пищеварения, гипертонии, атеросклерозе. Клубника обладает мочегонным действием, поэтому актуальна при проблемах с мочевой системой. Настойка из клубники служит хорошим средством для укрепления иммунитета и восстановления сил при эмоциональных перегрузках, стрессе. Применяется как противовоспалительное и антисептическое средство.
Не стоит пить клубничную настойку беременным и кормящим женщинам, детям. С осторожностью относиться людям с аллергией на клубнику.
Рецепты клубничных настоек из свежих ягод

Перед тем, как приступить к приготовлению настойки, важно изучить нюансы по сбору и подготовке ягод:
- Выбирайте спелые или слегка переспелые ягоды.
- Не берите клубнику с малейшими признаками гнильцы или плесени.
- После удаления плодоножки несколько раз промойте ягоды.
- Просушите, выложив тонким слоем на тканевую или бумажную основу.
- Если для настойки вы используете замороженное сырье, обязательно разморозьте его перед приготовлением напитка.
Существует огромное разнообразие вариантов приготовления напитков из этой ароматной ягоды. Клубничная настойка в домашних условиях готовится быстро, не требует особых навыков и умений. Главное – соблюдение пропорций и времени настаивания напитка.
Настойка из клубники по классическому рецепту

Самый простой способ приготовления настойки состоит в использовании минимума ингредиентов: клубники, сахара и водки. На 1 кг ягод понадобится 300 г сахара и 1 л водки. Если ягоды клубники крупные, разрежьте их пополам. Поместите сырье в стеклянную емкость, добавьте сахар и залейте водкой. Закупорьте крышкой и поместите в темное место на 1-1,5 месяца при температуре 18-25 ºC. Желательно периодически встряхивать посуду (1 раз в 3 дня), чтобы ускорить растворение сахара.
После того, как продукт настоится, его нужно трижды профильтровать с помощью марли. Перелейте фильтрат в бутылки, и рецепт настойки из клубники на водке завершен. Продукт готов к дегустации!
Клубничная настойка на самогоне

Если вместо водки под рукой оказался только самогон – не беда. Дистиллят тоже можно задействовать для приготовления настойки.
Все, что понадобится:
- самогон – 1 л;
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,4 л.
Для пикантности вкуса можно добавить пару веточек свежей мяты. Растение поместите в миску, засыпьте сахаром, и с помощью скалки доведите содержимое до состояния кашицы. Перетертые мяту и клубнику (ранее вымытую) поместите в банку (3 л), залейте самогоном. Горловину заклейте полиэтиленовой пленкой, сверху закройте крышкой. Взболтайте и уберите в кладовую на 1-2 месяца. По истечении указанного срока можно снимать первую пробу, фильтровать напиток и переливать в другие емкости.
Настойка из клубники на спирту

Рецепт настойки из клубники на спирту основан на аналогичном принципе приготовления. В обиходе она считается настоящим «мужским» напитком, несмотря на клубничный привкус. Всему виной – особая крепость. Вкус можно регулировать, добавляя сахар или же сокращая его количество.
Итак, возьмите банку емкостью 2-3 л. Ягоду укладывайте слоями, покрывая каждый слой сахаром. При желании получить густую и тягучую, как ликер, наливку, добавляйте 800 г (и более) подсластителя. Тем, кому по вкусу несладкие настойки, достаточно добавить 0,25 кг сахара. При нехватке «сладости» готовый продукт в любой момент можно разбавить концентрированным сахарным сиропом.
Оставьте банку на сутки, чтобы клубника пустила сок. Залейте настоявшиеся плоды разведенным до 40-процентной концентрации спиртом (210 мл 96% спирта и 305 мл питьевой воды).
При разведении спирта вливайте его в воду. Если сделать наоборот, жидкость будет мутной.
Спиртовую настойку из клубники отнесите в кладовую или другое темное прохладное место. Не забывайте встряхивать раз в сутки. Через месяц «нектар» можно будет процедить через марлю или воронку.
На коньяке

Используя этот напиток, учтите, что он обретет характерный дубовый привкус. Подготовьте 0,5 л коньяка, 0,5 кг клубники, 2 стакана воды и 300 г сахара.
Схема приготовления:
- В металлическую кастрюлю влейте воду и 150 г сахара. Доведите до кипения, после чего продержите еще 5 минут на медленном огне.
- В получившийся сироп добавьте клубнику, варите еще на протяжении 5 минут. В это время в емкость с ягодой постепенно засыпайте оставшуюся порцию сахара. Консистенция сиропа должна получиться средней густоты.
- Отставьте готовую смесь с плиты. Охладите ее. Затем перелейте в банку и залейте коньяком.
- Плотно закройте емкость крышкой, перенесите в темное место. Срок настаивания – месяц.
- Настойку так же следует фильтровать, отжимая ягоды и сливая напиток в сосуд.
Клубничная настойка, приготовленная в домашних условиях, хранится на протяжении 3 лет. Крепость ягодного напитка на коньяке – около 15о.
Рецепты из замороженного материала

Если у дальновидной хозяйки с лета остался запас ягод в морозильной камере, то свежая наливка из клубники в домашних условиях станет доступной в любое время года. Сочетайте несколько плодов, и вкус такого коктейля станет более интересным и глубоким.
С лимоном и земляникой

Размороженную клубнику вместе с земляникой выложите в емкость, засыпьте сахаром. Оставьте на 4 часа, чтобы плоды пустили сок. Когда смесь настоится, залейте ее водкой, банку закройте крышкой. 30 дней настаивайте в темном месте комнатной температуры, периодически встряхивайте.
Через месяц добавляйте лимон. Для этого ошпарьте его кипятком. В профильтрованную наливку пойдет натертая цедра и лимонный сок. Перемешайте, закройте крышкой, настаивайте еще 2 недели. После этого напиток проходит повторную фильтрацию и разливается по бутылкам. В результате вы получаете сладкий ликер из замороженной клубники и земляники с нежным ягодным ароматом и свежими цитрусовыми нотками. Крепость такого коктейля – 16-19о.
Клубничная настойка с бананом

Мягкость и необычное послевкусие клубничному напитку подарит банан.
Для приготовления клубнично-банановой наливки понадобится:
- замороженная клубника – 0,5 кг;
- свежие бананы – 0,3 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сливки – 300 мл;
- ванилин – 20 г;
- водка – 1 л.
Промытые и просушенные ягоды измельчите с помощью блендера. Высыпьте в алюминиевую миску. Добавьте половину порции сахара. Чтобы ускорить растворение сахарного песка, подогревайте его на медленном огне (помешивая) 3 минуты. В остывшую ягодную кашицу налейте 0,3 л водки, накройте крышкой и оставьте настаиваться.
Оставшийся сахар взболтайте с желтками. Смесь проварите, постоянно помешивая. После закипания варите еще 5 минут. Бананы и ванилин добавьте в полученную смесь. Взбейте миксером. Внесите 0,7 л водки. Клубнично-банановая наливка настаивается 2-4 недели. После чего стандартно фильтруется и разливается по бутылкам.
Для большего раскрытия и ощущения тонкого ягодного вкуса перед употреблением рекомендуется охлаждать алкогольные напитки на основе клубники.
С вареньем

Не стоит сбрасывать со счетов клубничное варенье. Это отличный ингредиент при отсутствии свежей и замороженной клубники. Понадобится всего 0,5 л варенья и 1 л водки. Добавьте в емкость варенье, залейте водкой. Если состав получился очень густым, можно добавить кипяченой воды до необходимой консистенции. Плотно закройте банку крышкой, поместите на солнечное место. В таких условиях срок настаивания сократится до одной недели. Через неделю переместите настойку в темное место еще на 4-5 дней. Затем профильтруйте и угощайтесь вкуснейшим натуральным напитком.

Настойка из клубники – сладка и ароматна. Подавайте ее в качестве десертного напитка, используйте как ингредиент для коктейлей. Ягодный вкус удачно оттеняет мясные и рыбные блюда, сочетается с фруктовой выпечкой. А еще это отличный вариант для добавления в чай или кофе. Удачных заготовок!