Что полезней для организма — можно ли есть сырой кабачок
Вы спрашиваете: «Подскажите, можно ли есть сырой кабачок, ничего не будет? Последнее время у дочки странные вкусовые предпочтения. Вот, начала делать овощные салаты с тертым кабачком, говорит, ей так нравится. Я попробовала, ничего особенного, не вкусно, но и не отвратительно. Однако не вредно ли для здоровья употреблять не обработанные плоды, особенно для желудка? Дочка и так часто страдает диареей.»

Мы отвечаем: Обжаренные кружочки, приправленные чесноком или запеченные кабачки – хит летнего сезона. Любители этого овоща и вовсе не ограничиваются сезонными блюдами, ведь в супермаркетах купить овощи можно круглый год. Но если с предварительно приготовленными плодами все ясно, то можно ли есть сырой кабачок? Не секрет, что в процессе любой термообработки и овощи, и фрукты теряют большую часть своих питательных веществ. Не являются исключением и кабачки. Больше пользы, больше витаминов и минералов, они дадут организму в свежем виде. Однако не чревато ли последствиями такое «сыроедение»? И всем ли можно употреблять кабачки без жарки, запекания, тушения и прочей обработки?
Можно ли есть сырой кабачок

Сырые плоды входят в перечень продуктов с самым низким гликемическим индексом (не более 15 единиц), что немаловажно для диабетиков. И, поскольку 95 % состава является вода, калорийность у них тоже небольшая, до 27 ккал. А вот при жарке эти овощи обладают свойством вбирать много масла, что существенно повышает их питательность и добавляет жиров в состав.
Химический состав у кабачков прямо с грядки очень богатый. В них есть витамины С, Б, РР, органические кислоты, калий, марганец. И совершенно отсутствует крахмал и холестерин. А ведь благодаря большинству рецептов, особенно жарки, в процессе приготовления кабачки приобретают эти не совсем полезные компоненты.
Поэтому однозначно можно утверждать, что сырые кабачки для организма несут больше пользы, чем приготовленные. Даже врачи и особенно диетологи рекомендуют употреблять их, чтобы получить необходимые витамины. Но только не натощак и не в большом количестве, иначе это может привести к метеоризму, изжоге и диарее. Салаты, соки, смузи из кабачков – отличная идея периодически разнообразить меню полезными продуктами.
Вместе с тем, детям до 5-6 лет в сыром виде кабачки давать нельзя ввиду еще не окрепшего желудка. Под запретом необработанные овощи для лиц с обострением язвы и гастрита, а также с заболеваниями почек. Первой категории овощи могут повысить кислотность, а второй – усугубить состояние ввиду мочегонного свойства.
Чем полезны сырые кабачки

Конечно, вкус сырых овощей не сравнить с обжаренными в ароматном масле или тушеными с мясом овощами. Но если брать молоденькие плоды, они тоже довольно вкусные, с нежной текстурой. И очень полезные для организма, ведь:
- стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой системы, насыщая ее калием;
- понижают давление, уровень холестерина и глюкозы в крови;
- налаживают работу кишечника и помогают избавиться от запоров;
- очищают организм от солей и токсинов, выводят лишнюю жидкость и желчь;
- повышают уровень тестостерона у мужчин, предотвращают проблемы с мочеполовой системой;
- у женщин улучшают состояние кожи, помогают избавиться от лишнего веса.