Выбираем самые оригинальные рецепты вкусных кабачков на зиму и учимся их готовить

рецепты вкусных кабачков на зимуВо все времена рецепты вкусных кабачков на зиму записывали в книгу, чтобы умело готовить на домашней кухне. Обычно плоды маринуют, квасят, комбинируют с другими овощами. Из них получается отменная икра. Поклонники сладостей варят из кабачков цукаты и янтарное варенье. Не менее популярны салаты и закуски, которые подают к праздничному столу в холодное время года. Поистине уникальный плод!

Рецепты вкусных кабачков на зиму в виде икры

кабачковая икраКак известно, молодость продолговатого плода недолговечна. Ее успешно сохраняют в «банках», когда готовят аппетитную икру.

Для блюда понадобятся ингредиенты:

  • молоденькие кабачки;
  • сочная ароматная морковка;
  • репчатый белый лук;
  • растительное масло без аромата;
  • яблочный уксус;
  • томатная паста или мясистые помидоры;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • молотый перец;
  • чеснок.

помыть кабачкиКабачки промывают под краном. Вытирают бумажными салфетками. Режут мелкими кусочками. Складывают в миску.

Если плоды молоденькие, кожуру можно не снимать.

почистить лукРепчатый лук освобождают от шелухи. Промывают в воде, чтобы смягчить запах. Шинкуют полукольцами либо кубиками.

натереть морковьМорковь чистят, промывают, трут на мелкой терке.

обжарить лукВ сотейник или на сковороду наливают растительное масло. Сначала жарят лук до появления золотистого цвета. Вынимают на тарелку.

тушить морковь с лукомДалее, при необходимости, в сотейник доливают масло. Выкладывают морковь. Тушат 10 минут, пока не поменяется цвет продукта. Высыпают в мисочку.

тушить кабачки с овощамиВ той же посуде жарят нашинкованные кабачки до мягкой текстуры. Затем добавляют лук и морковь. Тщательно перемешивают. Заправляют томатной пастой либо измельченными помидорами. Солят. Перчат. Кладут сахарный песок по вкусу. Варят на слабом огне 20 минут, непрестанно помешивая. В конце вливают уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Продукт измельчают с помощью блендера.

наполнить банки икрой из кабачковГотовую икру накладывают в пропаренные банки. Закупоривают. Укрывают махровым полотенцем. После полного остывания, уносят в подвал на хранение.

Приготовленные по классическому рецепту, вкусные кабачки на зиму в измельченном виде, подают к любому гарниру.

Отменная икра «Пальчики оближешь» с болгарским перцем

икра пальчики оближешьКабачки чудесно сочетаются с другими овощами. Благодаря этому из продукта получается множество пикантных блюд.

Для икры «Пальчики оближешь» берут компоненты:

  • кабачки любого «возраста»;
  • сладкий болгарский перец красного цвета;
  • помидоры сочные и мясистые;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • уксус (9%);
  • сахар;
  • соль;
  • чеснок;
  • стручки перца чили.

снять кожуру с кабачковСогласно рецепту, кабачки очищают от кожуры. Режут кусочками любого размера. Главное, чтобы они хорошенько прожарились в сотейнике.

подготовить болгарский перецБолгарский перец освобождают от плодоножки. Убирают семена. Шинкуют мелкой соломкой.

снять кожуру с помидорПомидоры обливают кипятком. Снимают корочку. Режут кусочками. Складывают в отдельную миску. Чеснок измельчают ручным прессом. Перец чили шинкуют полосками.

обжарить овощиВ сотейник наливают масло. Бросают сначала измельченный лук. Жарят до появления коричневого цвета. Добавляют сладкий перец, а следом и кабачки. Перемешивают и варят на умеренном огне 30 минут. Затем в сотейник высыпают нарезанные кубиками помидоры, кусочки перца чили. Когда количество сока увеличится, посыпают сахаром и солью. Икру тушат до полного испарения жидкости.

тушеные овощи измельчить мясорубкойПолученную смесь пропускают через мясорубку. Еще раз доводят до кипения. Вливают уксус и закрывают в банки.

Чтобы придать блюду отменный аромат, можно добавить измельченную петрушку либо укроп.

Рецепты вкусных кабачков на зиму с баклажанами

рецепты вкусных кабачков на зиму с баклажанамиОбычную кабачковую икру можно приукрасить особенным ингредиентом. В результате получают овощной микс для праздничного стола.

Понадобятся овощи:

  • молодые светло-зеленые кабачки;
  • белый репчатый лук;
  • баклажаны среднего размера;
  • спелые помидоры красного цвета;
  • чеснок (зимний);
  • болгарский перец (красный);
  • свежая петрушка;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • столовый уксус;
  • красный горький перец.

обжарить лукВсе ингредиенты моют под краном и шинкуют кусочками. В казан наливают подсолнечное масло. Когда разогреется, высыпают измельченный лук и жарят до румяного цвета. Затем добавляют баклажаны, перец, кабачки. Смесь перемешивают. На умеренном огне тушат до полуготовности.

варить измельченные овощиВ емкость добавляют нарезанные кусочками помидоры, чеснок, петрушку. Икру варят еще 30 минут на слабом огне, чтобы не пригорела. В конце солят, кладут уксус и сахарный песок по вкусу. Перемешивают и наполняют пропаренные банки. Закупоривают крышками. Отправляют в холодное место. Когда придет холодная зима, блюдо напомнит о знойном лете и его щедрых дарах.

Подобным образом икру готовят в мультиварке. Она получается сочнее и считается диетическим продуктом.

Хрустящие кабачки под водочку

хрустящие кабачкиЧто может быть лучше пикантной закуски к «огненной воде»? Кто-то скажет — соленые огурцы. Однако кабачки не уступают по вкусу популярному зеленому плоду. А рецепт приготовления довольно прост.

Понадобятся компоненты:

  • молоденькие кабачки с тонкой корочкой;
  • чеснок;
  • соль;
  • уксус;
  • сахарный песок;
  • вода;
  • укроп;
  • лавровый лист.

нарезать кабачки кружочкамиКабачки хорошенько моют проточной водой. Подсушивают и режут кружочками толщиной примерно 2 см.

наполнить банки кабачкамиНа дно пропаренных банок бросают несколько зубчиков чеснока, пряную зелень. Затем компактно укладывают кабачки, чтобы полностью заполнить пространство.

приготовить маринадВ отдельной емкости готовят маринад. Наливают воду (1,5 л). Когда закипит, всыпают соль (3 столовые ложки) и столько же сахарного песка, уксус (2 столовые ложки). Добавляют лавр, перец (горошек), измельченный укроп. Варят на умеренном огне около 10 минут. Готовым рассолом заливают овощи. Накрывают металлической крышкой. Стерилизуют до изменения цвета плодов.

Консервированные кабачки хранят в подвале при температуре не выше 5°C. Подают как пряную закуску к хмельным напиткам.

Салат с морковью по-корейски

рецепты вкусных кабачков на зиму по-корейскиЛюбители острой пищи готовят оригинальное блюдо на зиму, которое подают к любой каше или картофельному пюре.

Рецепт состоит из компонентов:

  • кабачки (молотые, тонкокожие);
  • сочная и ароматная морковь оранжевого цвета;
  • подсолнечное масло;
  • приправа по-корейски;
  • соль;
  • сахар по вкусу;
  • столовый 9% уксус.

натереть морковьРецепт приготовления с фото включает простые операции. Вымытую и очищенную морковь натирают на специальной терке.

натереть кабачкиТак же поступают и с кабачками. Продукты складывают в миску. Перемешивают. Кладут соль, сахарный песок, приправу по-корейски, уксус, подсолнечное масло. Смесь оставляют на 3-4 часа, чтобы появился сок.

смешать овощиДалее овощной микс раскладывают по банкам. Накрывают металлическими крышками. Стерилизуют 20 минут в кипящей воде. Закупоривают и уносят в подвал на хранение. Зимой подают как острое лакомство к мясным блюдам.

По желанию в салат добавляют измельченную кинзу или петрушку.

Пикантный «Анкл Бенс» для гурманов

соус анкл бенс из кабачковКак известно, из кабачков получаются отменные салаты, которые заготавливают на зиму. Один из них «Анкл Бенс».

Для его приготовления берут ингредиенты:

  • кабачки с тонкой коркой;
  • репчатый сочный лук;
  • болгарский перец;
  • сладкая морковь;
  • помидоры крупные мясистые;
  • томатная паста;
  • подсолнечное масло без аромата;
  • приправа карри;
  • кориандр (измельченный);
  • соль;
  • сахарный песок;
  • уксус;
  • вода.

Томатную пасту разводят водой, добавляют соль, сахарный песок. Выливают в сотейник, варят 5-7 минут, периодически помешивая. Все овощи хорошенько вымывают под краном. Слегка просушивают.

нарезать кабачки кубиками

Кабачки нарезают кубиками. Лук полукольцами. Морковь трут на крупной терке. Помидоры режут кусочками. Болгарский перец — соломкой.

варить кабачки в томатном соусеВ кипящий томатный соус опускают кабачки. Варят 15 минут на умеренном огне. Затем добавляют лук, болгарский перец, морковь, помидоры. Перемешивают и тушат еще примерно 15 минут. Когда они полностью растворятся в овощной смеси, добавляют приправы, соль, сахар и уксус. Готовый продукт расфасовывают по банкам. Закупоривают крышками. Уносят в погреб на хранение. Салат «Анкл Бенс» подают к мясным продуктам, каше и жареному картофелю.

Иногда блюдо готовят с кетчупом, что практически не влияет на его вкус.

Вкусные рецепты кабачков на зиму жаренных с чесноком и уксусом

вкусные рецепты кабачков на зиму жаренных с чесноком и уксусомОтличной закуской к праздничному столу могут послужить пикантные кружочки.

Для приготовления понадобятся простые продукты:

  • молодые кабачки среднего размера;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • чеснок;
  • пшеничная мука.

посыпать солью кабачкиВымытые и подсушенные кабачки нарезают кружочками толщиной 0,5 см. Складывают в широкую емкость. Посыпают солью. Образовавшуюся жидкость сливают. Чеснок пропускают через ручной пресс, направляя в глубокую мисочку. К нему добавляют разведенный в воде уксус (1:2), чтобы получился маринад.

обжарить кабачкиНа сковороду наливают подсолнечное масло и небольшими партиями жарят кабачки. Каждый из них предварительно слегка посыпают мукой.

стерилизуем банкиПока овощи жарятся, подготавливают банки. Моют, а затем стерилизуют. Подрумяненные кабачки вынимают из сковороды, макают в маринад и складывают в банку. Когда банка полностью наполнится, накрывают металлической крышкой. Закупоривают и уносят в прохладное место. Продукт не нуждается в стерилизации. Зимой жареные кабачки подают на плоских тарелках, поливая майонезом. Довольно вкусная закуска на праздник.

На каждом кружочке должно быть много давленого чеснока.

Знаменитая заготовка на зиму — «Тещин язык»

рецепты вкусных кабачков на зимуВозможно, название блюда нравится не всем, зато его вкус вызывает восхищение.

Заготовку делают из простых продуктов:

  • кабачки любого размера;
  • сладкий болгарский перец;
  • томатный соус (любой из магазина);
  • чеснок;
  • горький красный перец;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • вода;
  • гвоздика (специя);
  • перец горошком (черный);
  • соль.

Молодые кабачки нарезают одинаковыми кубиками. Отправляют в просторную кастрюлю. У вымытых перцев срезают плодоножку. Очищают от семечек. нарезать перецШинкуют мелкими кусочками. Добавляют к измельченным кабачкам.

тушить овощиВ кастрюлю с овощами наливают растительное масло. Заправляют блюдо специями. Солят. Ставят на огонь. Хорошенько перемешивают. Варят 25-30 минут, помешивая продукт, чтобы ингредиенты не пригорели. Готовый «Тещин язык» выкладывают в пропаренные баночки. Закупоривают. Накрывают покрывалом. Когда они остынут, отправляют на хранение в прохладное помещение.

Кастрюлю желательно накрыть плотной крышкой. Благодаря этому все компоненты равномерно подвергнуться термической обработке.

Острая грузинская закуска

грузинская закуска из кабачковОригинальные рецепты вкусных кабачков на зиму по достоинству оценят поклонники кавказской кухни.

Овощной салат по-грузински готовят из таких ингредиентов:

  • кабачки средних размеров;
  • болгарский и острый перец;
  • сладко-кислые помидоры;
  • репчатый лук розового цвета;
  • чеснок;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое на выбор);
  • приправа «Хмели-Сунели»;
  • свежая зелень петрушки;
  • соль;
  • сахарный песок.

Молоденькие кабачки без семян режут кружочками толщиной примерно 1 см. Складывают в миску и посыпают солью. В сковороду наливают масло. Разогревают и жарят кабачки с двух сторон.

измельчить овощи блендеромВ чашу блендера накладывают нашинкованный лук, перцы, чеснок. Запускают агрегат. Далее в полученную смесь добавляют кусочки помидор. Делают кашеобразную массу. Заправляют ее приправой «Хмели-Сунели». Солят, кладут сахарный песок по вкусу. Тщательно перемешивают. Соус выливают в кастрюлю. Варят 10 минут после закипания, непрестанно помешивая продукт. Снимают с плиты.

На данном этапе должны быть готовы пропаренные банки.

обжарить кабачкиОбжаренные кабачки складывают по 3-4 штуки, заливают соусом. Делают несколько уровней до края емкости. Накрывают крышками. Стерилизуют в кастрюле с водой 15 минут. Закупоривают, накрывают махровым полотенцем до полного остывания. Хранят острые кабачки по-грузински при температуре +5°C. Зимой подают как самостоятельное блюдо к любому гарниру.

Вкусный десерт к чаю

варенье из кабачковИз кабачков получается оригинальное варенье с отменным ароматом.

Его готовят из трех простых компонентов:

  • мелкие молоденькие кабачки;
  • лимон крупного размера;
  • сахарный песок.

натереть овощиОвощи хорошенько промывают под краном. Вытирают кухонным полотенцем. Трут на терке с мелкими фракциями. Выкладывают в огнеупорную емкость.

подготовить лимоныЛимон обдают кипятком. Высушивают естественным путем. Разрезают пополам. Выжимают сок и выливают в тертые кабачки. Перемешивают. Добавляют сахарный песок. Ставят на огонь. Доводят до кипения и снимают с плиты. Процедуру повторяют несколько дней. Готовый десерт перекладывают в банки. Закупоривают. Хранят в кладовой.

Для усиления вкуса в джем добавляют измельченную апельсиновую корку.

По-своему вкусный кабачок является популярным ингредиентом для зимних заготовок. Их делают довольно просто. Сначала собирают компоненты. Затем чистят и шинкуют плоды. Для икры и салатов овощи варят или тушат. Закуски готовят из жареных кабачков. Особый вкус придают маринады, томатная паста, соусы.

Чтобы продукт сохранился до зимы, важно правильно простерилизовать банки. Для этого в кастрюлю наливают воду. Вместо крышки устанавливают специальный диск с отверстием под емкость. Ставят на огонь, вода закипает, и баночка проходит стерилизацию. Просто, быстро, эффективно.

Рецепты вкусных кабачков на зиму — видео

Share via