Летняя обрезка персика

обрезка персикаБольшинство садоводов обрезают персик осенью. Осеннее формирование кроны дерева нерационально. В летний период персик тратит много питательных веществ на формирование побегов и вегетативных почек, большую часть которых удаляют при осенней обрезке. Как и при обрезке всех плодовых деревьев, осенью удаляют все растущие внутрь кроны, засохшие, подмёрзшие и больные ветви. После такой обрезки персик не сформирует большого количества плодовых почек, так как потратит много питательных веществ на восстановление после осенней обрезки.

Сторонники этой теории проводят обрезку персика летом, когда температура почвы повышается до +20ОС. В это же время формируют крону дерева для того, чтобы ветви выдержали большее количество плодов.

Формирование кроны можно проводить тремя способами: высоким штампом, низким штампом и чашей.

Частный случай формирования дерева чашей – это формирование кроны кустом. Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида формирования кроны.

Формирование низким штампом

При формировании кроны низким штампом оставляют до трёх ярусов скелетных ветвей. Обрезке, по большей части, подвергаются верхние ветви. При низком штампе лидирующий побег укорачивают до 1,5 м. Такой способ обрезки подходит для карликовых сортов персика. Основная масса плодовых почек формируется на втором ярусе скелетных ветвей. Дерево не вырастает выше 2 м. Минусом такого способа обрезки является небольшое количество плодов. При таком способе формирования кроны персик меньше подвержен курчавости листьев.

Формирование высоким штампом

При формировании кроны высоким штампом персик сформирует большее количество плодовых почек, так как при обрезке оставляют до пяти ярусов скелетных ветвей, при этом обрезая два первых яруса веток. Минусом такого способа формирования является большая подверженность персика грибковым заболеваниям и вредителям.

Плюсом формирования кроны высоким штампом является увеличение урожайности.

Формирование чашей

При летней обрезке чаще всего используют формирование кроны чашей. При таком формировании ветви получают больше солнечного света, плоды быстрее созревают и набирают больше сладости. Для формирования основной ствол персика обрезают, оставляя сильные боковые побеги и «пенёк» высотой 3-5 см. С помощью прищепок ветки переводят в горизонтальное положение. Минус такого формирования – ветви могут сломаться под тяжестью плодов. Дерево, сформированное чашей, легче обрабатывать. При таком способе формирования можно укрыть от заморозков даже пятилетний персик.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: