Обрезка гортензии: основные правила, виды и сроки

обрезка гортензииОбрезка гортензии – один из важных этапов агротехники растения. Эту процедуру следует проводить осенью и весной. При этом важны точные сроки, они влияют на последующий рост и развитие культуры. Чтобы выполнить обрезку правильно, следует знать, что существуют разные виды процедуры, каждая из которых имеет свою функцию и требуется растению в разные этапы развития.

Зачем нужна обрезка гортензии

пышное цветение гортензииГортензия относится к роду цветковых растений. Большинство видов этой культуры пышные кустарники до 3 м высотой. Некоторые из них являются небольшими деревьями. Остальная часть относится к лианам, которые развиваясь, ползут по деревьям, иногда вырастая до 30 м. Гортензия цветет весь сезон, за что и получила признание многих садоводов, которые выращивают культуру в качестве декоративного растения.

Пышный кустарник способен украсить собой любой участок, особенно в период цветения. Но для этого ему требуется регулярная обрезка в определенные сроки. Обрезка для гортензии – важная процедура, она является одной из составляющей грамотного ухода за растением.

Она необходима в следующих случаях:

  • придания требуемой формы кусту и декоративности;
  • получения более крупных цветков и продолжительного цветения;
  • профилактике болезней и атаки вредителей;
  • удаления старых, сухих, гнилых стеблей.

Часто гортензию формируют в виде штамба. Это настоящее украшение для участка. Для этого также требуется правильная обрезка.

Виды обрезки

обрезка гортензии удаление сухоцветаЕсть несколько видов обрезки гортензии, каждая из которой необходима растению в свое время и производится для определенных целей.

Среди них выделяют следующие виды:

  • санитарная;
  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая.

Санитарная обрезка производится по осени после того, как растение прекратило цветение. Основная цель и задача – освободить культуру от старых, сухих, поломанных, больных или гнилых веток, соцветий. Иногда требуется серьезная обрезка, если гортензия больна или подвержена сильной атаке насекомых-вредителей.

Если регион произрастания довольно холодный, то первые пару лет нужно производить только санитарную обрезку, поскольку у культуры много сил уходит на зимний период.

Омолаживающая обрезка не менее важна. Она необходима для удаления старых веток, которые мешают развитию молодых и здоровых стеблей. Если ее не производить, то рано или поздно куст перестанет правильно и полноценно расти, листовые пластины обмельчают, а цветение станет скудным или прекратится совсем.

Регулирующая или стимулирующая обрезка дает возможность растению красиво и пышно цвести, а главное – длительный период времени радовать крупными соцветиями. Этот вид обрезки часто сочетают с обычным прореживанием, что позволяет избежать чрезмерного загущения, тем более гортензия к нему склонна.

Формирующая обрезка особенно важна первые годы культуры. Она формирует крону, придает ей желаемую форму. Во время выполнения процедуры необходимо особое внимание уделять скелетным веткам, которые выступают опорой для растения. Если садовод не выполняет этот вид обрезки, далее будет наблюдаться отсутствие сильных веток и куст развивается неправильно.

Изначально обрезку проводят во время посадки саженца, удаляя слабые и поломанные побеги. Далее нужно дать возможность культуре окрепнуть и укорениться. Таким образом, вторая обрезка должна состояться по весне до начала сокодвижения, например, в марте.

Некоторое время назад многие садоводы считали эффективной обрезку саженца под пень. Это значительно упрощало процедуру, но негативно отображалось на последующем развитии и цветении куста. По этой причине сейчас ее почти никто не производит.

Начиная с 3 года жизни культуры, можно пользоваться стандартными видами обрезки – стимулирующей, формирующей, омолаживающей.

Сроки проведения процедуры

результат правильной обрезкиОбрезка культуры должна быть своевременной. Наиболее удачные сроки для процедуры весной и осенью. От соблюдения периода зависит декоративные качества и состояние куста.

Весенняя обрезка

весенняя обрезка гортензииВ ряде случаев, особенно при формирующей обрезке, следует начинать процедуру, когда почки уже набухли – они укажут, в каком направлении растут молодые ветки. Пока этот момент не станет понятен, приступать к обрезке не нужно. Поскольку это может привести к неправильному формированию куста. Однако важно не упустить момент, потому как сдвинутся сроки цветения, а в дальнейшем культура не успеет подготовиться к зимнему периоду.

Важно в первую очередь произвести обрезку древовидной гортензии, а затем метельчатой – она наиболее вынослива и менее чувствительна к этой процедуре.

Осенняя обрезка

обрезка гортензии осеньюДля взрослой гортензии важно производить осеннюю обрезку каждый год. Процедуру нужно начинать после окончания цветения, когда засохнут соцветия, опадут листья. Ее начинают с самых мелких веток, постепенно продвигаясь вглубь куста. Старые и поломанные ветки отсекают почти до самого основания, молодые не затрагивают.

Рекомендуется производить радикальную обрезку крупнолистной гортензии каждые 4 года. Для этого под прямым углом нужно срезать все ветви на уровне 45 см от земли.

Чаще всего обрезка осуществляется в октябре. Необходимо, чтобы температура держалась в районе 5-10°C. Если речь идет о морозостойком сорте гортензии, то процедуру можно перенести на ноябрь. При этом важно учесть место произрастания. Если культура растет в северных регионах, то обрезка по осени должна быть более щадящей. Гортензия, не относящаяся к морозоустойчивым сортам, плохо реагирует на холода, поэтому более длинные ветки останутся на зиму защищенными. В частности это относится к крупнолистной гортензии, так как она теплолюбива.

Опытные садоводы при правильной осенней обрезке не нуждаются в повторении этой процедуры весной. В редких случаях потребуется удалить ветки, поврежденные морозом.

Особенности обрезки разных видов гортензии

обрезка гортензии разных видовМетельчатая гортензия представляет собой небольшое деревце с раскидистой кроной. Молодое растение нужно правильно формировать, а взрослое и сформировавшееся дерево регулярно обрезать. В таком случае можно получить декоративную крону. Выполняя обрезку метельчатой гортензии грамотно, можно рассчитывать на красивое цветение растения. Для нее необходима обязательная санитарная обрезка по весне. Чаще всего ее проводят в марте. Кроме удаления всех сухих и поврежденных веток, следует укоротить однолетние побеги так, чтобы на них осталось не более 3-5 почек. Куст хорошо прореживают, избегая загущения. Особое внимание уделяют крепким здоровым побегам – на них нужно оставить по 1-2 отростка. Как правило, чем сильнее ветка, тем больше почек на ней следует сохранить. Во время цветения именно они обеспечат качественное цветение всему кусту.

обрезка гортензии крупнолистнойОбрезка и формирование крупнолистной гортензии заключается, прежде всего, в том, что побеги не укорачивают слишком сильно. Исключение составляют лишь подмерзшие экземпляры. Если произвести обрезку коротко, то цветение может не наступить. Этот вид гортензии является кустарником, на котором ежегодно формируются нулевые побеги, а 5-летние становятся старыми. Цветущие побеги образуются из верхних почек прошлогодних. Поэтому в зиму важно сохранить молодые ветки, их верхушки, которые не цвели в текущем году – они проявят себя в следующем.

обрезаем гортензию древовиднуюДревовидную гортензию обрезают по специальной схеме. Осенью нужно срезать только шаровидные соцветия, а весной потребуется санитарная и омолаживающая обрезка. Для хорошего цветения надо укоротить сильные побеги на 4 пары почек. Во время проведения прореживающей обрезки важно убрать все слабые, неспособные к цветению ветки, а также нулевые, которые появляются по бокам кустарника. Это необходимо для поддержания формы и сохранению сил для последующего цветения.

Новичкам в садоводстве, советуют производить обрезку постепенно, начиная с санитарной и прореживающей.

Формирование штамба

гортензия на штамбеНередко цветущую гортензию можно увидеть на штамбе. Она привлекательно выглядит – на длинном стволе формируют шар. При этом требуются определенные навыки, но сложностей в этой процедуре нет.

Алгоритм работы следующий:

  1. Начиная со второго года, по весне, нужно выбрать самый сильный побег, а остальные удалить.
  2. Побег удалить до самой сильной почки, которая уже наметилась.
  3. Эти действия нужно продолжать до тех пор, пока побег будет не менее 1 м высотой. Для этого потребуется 2-3 обрезки.
  4. После можно приступать к формированию шара. Это легко сделать, оставляя до пяти самых сильных побегов. Остальные следует удалить.

В дальнейшем, нужно следить, чтобы будущее дерево не росло вверх, прищипывая верхнюю почку ствола.

Уход после обрезки

мульчирование

Грамотный уход за гортензией после процедуры обрезки заключается в следующем:

  • своевременная подкормка;
  • рыхление почвы и мульчирование;
  • регулярный полив;
  • профилактические опрыскивания против болезней и вредителей.

Подкормка важна для правильного формирования крепких побегов и крупной листовой пластины. Для растения необходимы минеральные и органические удобрения. При их использовании нужно следовать инструкции, соблюдать рекомендуемую дозировку.

В процессе мульчирования почвы нужно учитывать, что слой мульчи должен быть не менее 15 см. Для нее подойдет солома, опилки, измельченная кора.

Что касается полива, то его режим нужно установить исходя из погодных условий, климата. Однако нужно иметь в виду, что гортензия любит обильный полив.

Нюансы обрезки и потребности в зимнем укрытии разных видов гортензии

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: