Как расходовать запасы приправ — куда добавляют сушеный базилик

Вы спрашиваете: «Подскажите, куда добавляют сушеный базилик? Сколько лет пыталась его вырастить и никак не получалось, покупные семена не всходили. А в этом году соседка дала свои, так у меня целых две грядки взошло. На радостях весь срезала и высушила, теперь думаю, что с ним делать буду. Я люблю в мясо класть, а куда еще можно? Интересно, чай вкусный будет с базиликом?»

Мы отвечаем: Нежный ванильный, свежий мятный, пикантный бальзамический или перечно-гвоздичный вкус и аромат…Такой многогранной пряности, как базилик, пожалуй, больше нет, и даже после сушки он сохраняет все свои свойства. Поэтому блюд и напитков, куда добавляют сушеный базилик, существует очень много. Конечно, с «живым», более насыщенным запахом и вкусом свежие растения не сравнятся. Но ведь где их найти зимой, если рядом нет супермаркета или просто, когда пряность нужна срочно, здесь и сейчас.

В зависимости от сорта базилик может иметь зеленые или фиолетовые листья и стебли. Самыми ароматными, с нежным вкусом, будут молодые растения. Поэтому нет смысла давать им перерастать, а лучше вовремя срезать и отправить на сушку. В сушеном виде базилик можно хранить очень долго, при этом в нем сохраняются все полезные свойства и химический состав.

Чем полезен базилик

чем полезен сухой базилик

Благодаря богатому составу, и свежий, и сушеный базилик являются не только приправой, но и источником витаминов и микроэлементов. Даже небольшое количество пряности, кроме повышения вкусовых качеств блюда, оказывает положительное влияние на наш организм:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • регулирует обменные процессы;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает сосуды;
  • нормализует работу сердца и эндокринной системы;
  • укрепляет костную систему;
  • повышает свертываемость крови;
  • понижает артериальное давление.

Нельзя слишком увлекаться ароматной пряностью, а также есть ее натощак. Кроме того, при наличии некоторых заболеваний базилик, ввиду его специфических свойств, и вовсе противопоказан. Это касается людей с тромбозами, эпилепсией, ишемией, повышенной свертываемостью крови и после инфаркта. Гипотоникам и беременным лучше тоже отказаться от пряности.

Куда добавляют сушеный базилик

где используют базилик в кулинарии

После сушки пряность становится приправой. Ее можно использовать для приготовления практически любых блюд, например:

  1. Ароматного и полезного чая или травяного напитка, который успокоит нервы и приведет в тонус. Для напитков лучше всего подходят базилик душистый и мятолистный.
  2. Кисломолочного, мясного или овощного супа.
  3. Мясного, рыбного и овощного салата. Свежие листья могут быть отдельным компонентом, а сушеные — входить в состав заправок.
  4. Мяса тушеного, запеченного, шашлыка, гуляша и вообще любых блюд, где есть любое мясо. Именно с ним базилик сочетается лучше всего.
  5. Хлеба, пирогов, пиццы для придания им пряного запаха и вкуса.

Применение базилика в кулинарии

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: