Сушеный базилик, его польза и приготовление

Сушеный базилик очень полезен для здоровья. В народной медицине из него готовят чай, который обладает седативным эффектом, также он помогает вывести камни из почек и мочевого пузыря. Если употреблять сушеный базилик вместе с красной фасолью или горохом, то в организме образуется большое количество гормонов счастья и стимулируется восстановление нервных клеток. Почитайте про: базилик — польза и вред для здоровья!

Если добавить сушеный базилик в теплую воду, её можно будет использовать при ополаскивании рта. Такой отвар базилика обладает обезболивающим и вытягивающим действием, которое помогает при лечении язвочек и ран в ротовой полости. Теплый раствор хорошо помогает при боли в горле, а если промочить им ткань и приложить к суставу, он снимет воспаление и боль. Сушеный базилик используют в ароматерапии  при лечении астмы и туберкулеза.

В Японии, Китае и Индии сушеный базилик используют при приготовлении масок для лица и рук, а также при лечении кожных заболеваний, так как эта специя содержит в себе противогрибковые вещества.

В кулинарии сушеный базилик используют, как приправу, его добавляют в соусы для мяса и заправки для салатов. Эта специя очень ароматна, поэтому её добавляют в тесто для пирожков,  а также в маринады для засолки рыбы. Сушеный базилик присутствует практически во всех блюдах итальянской кухни. Широкое применение эта приправа имеет и во французской, английской и греческой кухне.

Приготовление сушеного базилика

Сушеный базилик можно приготовить в домашних условиях. Для этого собранный урожай нужно хорошо вымыть, затем листья отделить от стеблей. Стебли измельчить и поместить в электрическую сушилку.

Листья измельчать нельзя, иначе все эфирные масла улетучатся во время сушки. Листья лучше высушить целиком и измельчать непосредственно перед применением.

Базилик высушивают при температуре 36ОС – 45ОС. Листья будут готовы к хранению через 10-12 часов, а стебли придется оставить в сушилке на два дня. За полчаса до конца сушки можно выставить максимальную температуру, которую поддерживает ваша сушилка. Если выставить максимальную температуру с самого начала, то стебли базилика сгорят. После высушивания целые листья базилика могут храниться в комнатных условиях до семи лет, и при этом они не потеряют своих вкусовых качеств. Если листья перед хранением измельчить, то они утратят свои свойства через две недели.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: