Когда убирать свеклу и как хранить

когда убирать свеклуВкус и товарные качества свеклы зависят не только от сорта, но и от того, когда и как она была собрана с грядки, в каких условиях хранился этот корнеплод. Поэтому важно знать, когда убирать свеклу и как сохранить выращенный урожай без потерь.

От чего зависят сроки уборки свеклы

сроки уборки от сортовых характеристикВремя, когда собирать свеклу и морковь с грядки, зависит от множества условий. Если их не учитывать, можно потерять большую часть растениеводческой продукции.

Для определения сроков уборки свеклы важное значение имеют следующие факторы:

  1. Сортовые особенности. Раннюю, среднеспелую, позднюю свеклу высаживают в разное время. Период созревания у каждого сорта индивидуален, соответственно, сдвигается и время уборки.
  2. Климат региона. На вопрос, когда убирать морковь и свеклу с грядки, жители Краснодарского края и Сибири ответят по-разному и будут правы. Когда сибиряки уже кушают квашеную капусту со свеклой, кубанцы только приступают к уборке зимних сортов.
  3. Погодные условия. Опытные растениеводы ориентируются на прогноз погоды и с учетом этого корректируют уборочную страду. При затяжных дождях, а также реальной угрозе ранних осенних заморозков приходится убирать корнеплоды намного раньше. Даже если теоретически они еще могут подрасти.

Чтобы круглый год пользоваться свежей продукцией с собственного огорода, мало соблюдать агротехнику выращивания. Важно не упустить момент сбора урожая.

В этом удивительном овоще подходят для употребления «вершки и корешки». Нежная свекольная ботва отлично восполняет запасы витаминов и нужных микроэлементов в организме человека. Не стоит выбрасывать листву. Ее используют в тех же целях, что и любимые многими шпинат и сельдерей.

Когда убирать свеклу разных сортов

При покупке семенного материала надо учитывать, что не все разновидности свеклы подходят для длительного хранения.

Уборка ранних сортов

когда убирать свеклу раннего созревания«Свекольный сезон» ранних культур открывается через 50-90 дней с момента всходов культуры. В большинстве регионов это середина и конец июня. Посадки выдерживают весенние заморозки и недостаток влаги. В регионах с холодным климатом используют рассадный способ и укрытие посадок пленкой.

Корнеплоды, убранные с грядки в начале лета, используются для маринования, тушения, в свежем виде для салатов и закусок. Не рекомендованы для длительного зимнего хранения.

Наиболее востребованными гибридами и сортами свеклы раннего срока созревания среди фермеров и дачников считаются Водан, Подзимняя А-474, Красный шар.

Уборка среднеспелых сортов

когда убирать свеклу среднеспелых сортовСорта среднего срока созревания ценятся за сладкий насыщенный вкус. Посев семян производится в одно время с ранними видами, но их созревание происходит на 15-30 дней позже. Это связано с более длительным периодом развития растения — 100-110 дней.

Свекла, убранная в июле и августе, универсального назначения. Она подходит для употребления в свежем виде, приготовления блюд и для зимних заготовок. Если правильно организовать условия для хранения, то корнеплод сохранит свои товарные качества до полугода.

Разделение на ранние, среднеспелые и поздние сорта в связи с нестабильностью климата и разных сроков посадки весьма условное. Так, популярный сорт Цилиндра можно отнести к среднеспелым и к поздним сортам.

Уборка среднепоздних и поздних сортов

сорт мулатка для храненияКорнеплоды, которые созревают осенью, лучше всего подходят для закладки на долгое зимнее хранение. Отличаются устойчивостью к перепадам температур, большими размерами, плотной мякотью, упругой кожицей и насыщенностью цвета — красного или бордового. Период развития до полной зрелости овоща составляет от 90 до 140 дней.

К лучшим «осенним» сортам свеклы относятся Цитаделла, Мулатка, Ренова, Одноростковая, Матрона Седек.

Сроки уборки урожая корректируются с учетом местных погодных условий. Действует одно общее правило: нужно успеть собрать корнеплоды с грядок до первого серьезного заморозка.

Сроки уборки свеклы для зимнего хранения в разных регионах

уборка свеклы для длительного хранения

Когда выкапывать морковь и свеклу на хранение, в первую очередь зависит от погодно-климатических особенностей разных областей России:

  1. Сложные климатические условия Сибири и Урала не позволяют высаживать позднеспелые сорта, они просто не успеют вызреть. Поэтому здесь целесообразно выбирать ранние и среднеспелые сорта, с периодом вызревания не более ста дней. Укороченный период теплых дней позволит свекле полностью вызреть, набрать сочность, накопить достаточное количество питательных веществ. Уборочный сезон приходится на конец августа. В случае затяжной весны и поздних посадок корнеплоды выкапывают в сентябре.
  2. В средней полосе России и Подмосковье к уборке свеклы, предназначенной для зимнего хранения, приступают уже в первый месяц осени. Если вездесущий гидрометеоцентр не обещает резкое похолодание, эти работы растянуть до середины октября.
  3. Легче всего определить сроки на юге страны. Здесь успевают вызреть позднеспелые сорта, готовые к уборке в октябре. Если не предвидится неожиданного похолодания, этот период можно растянуть до середины ноября. Теплый климат на Кубани и Ставрополье позволяет выращивать два-три урожая за дачный сезон. Ранние и среднеранние сорта используют в пищу в течение лета. Поздние и позднеспелые оставляют на зимнее хранение.

Следует обратить внимание и на внешние признаки овощной культуры. Нижние листья у полностью созревшей свеклы подсохшие.

Большинство сортов к моменту полного созревания имеют характерные бугорки в верхней части корнеплода. Опытные садоводы по ним определяют степень зрелости.

Можно ли убрать свеклу раньше срока

переросшая свеклаКаждый этап развития растения имеет значение для получения им определенных характеристик. Только полностью вызревший корнеплод имеет достаточную степень сахаристости и полностью раскрывает свой потенциал по вкусовым показателям сорта.

Не прошедший все стадии развития овощ будет усыхать в хранилище. Даже незначительное повреждение вызовет ускоренное развитие гнили.

Не следует передерживать корнеплод на грядке. Переросшая свекла становится грубой, горькой, не вкусной, долго храниться не будет. Если долго шли дожди, земля сырая, желательно дождаться, пока она просохнет и только потом приступать к уборке урожая.

В отличие от моркови, свекла абсолютно не переносит температуру ниже нуля. Поэтому собрать урожай необходимо до первых заморозков.

Есть ли разница в сроках уборки разных видов свеклы

Из тринадцати известных в природе видов, входящих в род свеклы, культурными растениями считаются только два: мангольд и свекла обыкновенная.

Уборка свеклы мангольд

свекла мангольдМангольд — листовая и черешковая свекла, которая образует не корнеплод, а мочковатый разветвленный корень. В пищу употребляют «вершки». Выглядит растение очень декоративно и его нередко выращивают на цветочных клумбах. Для употребления в пищу надземную часть свеклы мангольд срезают по мере отрастания. Средний срок созревания — 1,5-2 месяца.

Уборка свеклы обыкновенной

свекла хорошего качестваСвеклу обыкновенную выращивают ради вкусных корнеплодов. Подразделяют на столовую, сахарную и кормовую. В пищу употребляют столовую свеклу двух категорий: красную и белую. Вкус у них идентичен, однако второй вариант менее распространен из-за бледной окраски. Это неудивительно, так как именно насыщенно-красный или бордовый цвет свеклы придает блюдам особую эстетику вкуса.

Сортовые характеристики и погодно-климатические условия играют одинаково важную роль для определения сроков сбора урожая любого вида свеклы.

когда убирать свеклу сахарнуюСахарная свекла относится к техническим культурам, ее высаживают для получения сахара и этилового спирта. Уборку этой культуры на полях в разных регионах страны производят с августа по октябрь.

когда убирать свеклу кормовуюКормовую свеклу также относят к техническим. Она выведена селекционерами специально для вскармливания животным. В ее составе содержится намного больше белка и грубой клетчатки, чем в столовых сортах. Более крупная по размеру, чем столовая. Заглубленная в землю примерно на треть. Такая особенность роста облегчает процесс механизированной уборки урожая, срок которой приходится на сентябрь и начало октября.

Уборка свеклы по лунному календарю

лунный календарьВ лунном календаре садовода отмечены не только дни, благоприятные для посадки и проведения различных агротехнических мероприятий по отношению к различным растениеводческим культурам.

В отношении овощей, которые закладываются на длительное хранение, расписаны и сроки уборки. Есть периоды, когда убрать свеклу с грядки можно с максимальной эффективностью. Считается, что делать это надо на полную или убывающую луну.

В 2020 году астрологи советуют убирать выращенную свеклу на зимнее хранение в следующие дни:

  • 3-19 августа;
  • 2-17 сентября;
  • 2-16, 31 октября;
  • 1-15, 30 ноября
  • 1-14 декабря.

В это время все обменные процессы в растениях замедляются, поэтому сохранность овощей будет более качественным. Наиболее благоприятной для уборки корнеплодов считается Луна в Весах, Козероге и Стрельце.

Как правильно убирать свеклу с грядки и закладывать на зимнее хранение

убираем свеклу правильноСохранность урожая находится в прямой зависимости от бережного отношения к корнеплоду в процессе уборки. На небольших плантациях желательно это делать вручную. Свеклу вынимают из земли, удерживая за основание ботвы. Если грунт глинистый, твердый, можно использовать лопату или вилы, переворачивая ком земли.

После того, как грядка опустела, необходимо подготовить овощи к зимнему хранению:

  • срезать ножом или ножницами ботву, оставляя пенек 1-2 см;
  • разложить одним слоем с сухом, затененном, хорошо проветриваемом месте (лучше под навесом);
  • выполнить сортировку, отбраковывая поврежденные экземпляры;
  • отобранные целые корнеплоды аккуратно разложить по ящичкам, пересыпая торфом, древесной золой или сухим песком;
  • поставить в сухой прохладный погреб.

способы хранения свеклыОптимальный температурный режим хранения составляет 0…-2℃, уровень влажности 80-90%. Укладывая корнеплоды в ящик, нужно следить за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Перед отправкой в погреб свеклу мыть нельзя. Прилипший земляной ком принудительно соскабливать нельзя, так как есть риск повредить кожуру.

Овощи отмывают от земли и песка непосредственно перед тем, как использовать его для приготовления блюда.

Как сохранить урожай, если нет погреба

сочная сладкая свеклаСуществует несколько способов сохранения корнеплодов свежими и сочными до самой весны в городских или в дачных условиях.

Один из них:

  1. Просушенные корнеплоды с обрезанной ботвой уложить рядами в картонный или деревянный ящик или пластиковый контейнер, пересыпая песком, древесными опилками, стружкой.
  2. Ящик с овощами поставить в картонную коробку большего размера и заполнить пустоты любым утеплителем.
  3. Выставить на неотапливаемый балкон или лоджию.

Такой многослойный сундучок позволит сохранить полезный овощ свежим в течение 4-6 месяцев.

Если балкона в квартире нет, можно сохранить свеклу при комнатной температуре в течение двух месяцев следующим способом:

  • каждый корнеплод окунуть в глиняную болтушку;
  • подсушить при комнатной температуре;
  • сложить в картонный коробок или в ведро;
  • поставить подальше от источника тепла (газовой плиты, радиаторов отопления).

На даче или на приусадебном участке часть урожая можно сохранить свежим до весны в земле:

  • выкопать яму глубиной 80-100 см;
  • сложить свеклу в ведро или большую кастрюлю, пересыпая каждый слой песком;
  • закрыть емкость крышкой;
  • опустить запасы в яму;
  • закрыть сверху картоном, любым слоем утеплителя;
  • накрыть яму листом шифера, железным листом;
  • набросать сверху слой земли 5-10 см.

Степень утепления таких мини-погребов зависит от того, насколько сильно промерзает грунт в регионе. Место выбирают с расчетом, чтобы зимой этот участок был засыпан снегом.

Свеклу широко используют для зимних заготовок. Корнеплоды, запакованные в паропроницаемую пищевую пленку, несколько недель успешно хранятся в холодильнике.

Интересные факты о свекле

красная свекла

Несмотря на то, что первые корнеплодные формы свеклы были хорошо известны человечеству в IV веку до н. э., на все континенты культура распространилась только с конца XIX и начала XX века.

Известному всем с детства сорту Бордо 237, который идеально подходит для выращивания в сложных климатических условиях России, уже более 100 лет.

В настоящее время районировано более 70 гибридов и сортов свеклы. Они отличаются урожайностью, скороспелостью, внешним видом, вкусом и способностью сохранять яркость цвета при кулинарной обработке.

Если время по уходу за грядками на шести сотках ограничено, стоит обратить внимание на сорт Одноростковая, который не требует прореживания. Селекционерами выведены желтая и полосатая виды свеклы. Их достоинство заключается в декоративности.полезный овощ

При варке свеклы не надо добавлять в воду соль, это увеличит время готовки овоща, который и так варится достаточно долго из-за большого количества клетчатки.

Свекла — уникальная культура, которая требует минимум усилий для выращивания и ухода, но позволяет получать богатый урожай даже с маленького участка. Соблюдение сроков и правил уборки позволит радовать семью свежими полезными овощами всю зиму.

Удивительно, но, когда уборка свеклы доставляет удовольствие, она дольше хранится и приятнее на вкус. Может быть, все дело в том, что урожай, выращенный с любовью, всегда приносит больше радости.

Сбор и хранение свеклы — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: