Как сохранить витамины в ягодах — заготовленная клюква на зиму, рецепты без варки

Посоветуйте способы, при помощи которых заготавливается клюква на зиму, рецепты без варки особенно интересуют. Хочу сделать лечебное сырое варенье, какую пропорцию с сахаром нужно соблюдать? Ягод у меня много, насобирали с внуками в лесу, возле которого находится наша дача, так что работать есть с чем. Часть уйдет на варенье, а с остальными что можно сделать? Только чтобы не варить, а то витамины пропадут, а мне хочется приготовить не просто лакомство, а что лечебное было.

клюква на зиму рецепты без варкиВ ее маленьких алых ягодках содержится столько витамина С, что клюква превращается в натуральное лекарство для профилактики и лечения простуды. Но не только ним богата эта северная культура, есть в ней еще много полезных веществ. Поэтому и заготавливается преимущественно в сыром виде клюква на зиму — рецепты без варки позволяют максимально сохранить все свойства кисленьких ягод. Конечно, проваренная с сахаром клюква тоже очень вкусная. Однако в процессе термообработки они теряет значительную часть витаминов и становится просто десертом. Если же ваша цель – это использование клюквы в целебных целях, остановитесь на способах заготовки ягод без необходимости их обработки высокой температурой.

Клюква на зиму – рецепты без варки

клюкваДля зимних заготовок старайтесь приобрести или собрать клюкву, которая уже полностью созрела. Да, поздней осенью она уже становится мягкой, и перевозить такой урожай нелегко. Но зато именно такие спелые ягодки содержат максимальное количество полезных веществ. А значит, окажут больше пользы для организма.

К тому же в созревшей клюкве уже нет той горькой нотки, что у недозрелых ягод, поэтому она более вкусная.

Не подвергая ягоды термообработке, вы можете заготовить клюкву такими способами:

  • заморозить;
  • засушить;
  • сделать сырое варенье;
  • приготовить моченые ягоды.

Как заморозить клюкву

замороженная клюкваДля заморозки отберите только целые ягодки, а остальные можно отправить на варенье. Хорошо промойте клюкву и обязательно дайте ей обсохнуть, иначе ягоды склеятся. Теперь рассыпьте их на подносе в один слой и отправьте в морозилку. А когда клюква полностью заморозится, можете рассыпать ее по пакетам или судкам.

Не засыпайте ягоды сразу в емкости и пакеты – они слипнутся, и потом будет сложно достать. Особенно если нужно небольшое количество.

Где сушить клюкву

сушеная клюкваНаши бабушки сушили всю сушку на улице, и вы тоже можете воспользоваться этим способом. С одной стороны, у него есть особое преимущество, ведь можно брать недозрелую клюкву, которая в процессе сушки «дойдет». Но ждать результата придется не один день.

Если же вам нужно все сделать быстро, отправьте ягоды для сушения в:

  • духовку;
  • микроволновку;
  • электросушилку.

Клюква на зиму — рецепты без варки сырого варенья сырое варенье из клюквыКлюква содержит много разных органичных кислот, поэтому хорошо хранится и без термообработки, даже вместе с сахаром. Приготовьте сырое варенье, измельчив ягодки толкушкой и перемешав с сахаром в пропорции 1:1,5.

В сахаре можно заготовить и целую клюкву – тогда пропорции не важны. Просто укладывайте в банки ягоды слоями, пересыпая их сахаром.

Моченая клюква

моченая клюкваЭто самый простой рецепт зимних заготовок полезных ягод. Заполните банку чистой клюквой и залейте отфильтрованной водой. Все, больше ничего ни делать, ни добавлять не нужно. Накрытая крышкой клюква отлично хранится в воде в прохладном месте и сохраняет все витамины.

Четыре идеи, как заготовить клюкву

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: