Как сохранить витамины в ягодах — заготовленная клюква на зиму, рецепты без варки
В ее маленьких алых ягодках содержится столько витамина С, что клюква превращается в натуральное лекарство для профилактики и лечения простуды. Но не только ним богата эта северная культура, есть в ней еще много полезных веществ. Поэтому и заготавливается преимущественно в сыром виде клюква на зиму — рецепты без варки позволяют максимально сохранить все свойства кисленьких ягод. Конечно, проваренная с сахаром клюква тоже очень вкусная. Однако в процессе термообработки они теряет значительную часть витаминов и становится просто десертом. Если же ваша цель – это использование клюквы в целебных целях, остановитесь на способах заготовки ягод без необходимости их обработки высокой температурой.
Клюква на зиму – рецепты без варки
Для зимних заготовок старайтесь приобрести или собрать клюкву, которая уже полностью созрела. Да, поздней осенью она уже становится мягкой, и перевозить такой урожай нелегко. Но зато именно такие спелые ягодки содержат максимальное количество полезных веществ. А значит, окажут больше пользы для организма.
К тому же в созревшей клюкве уже нет той горькой нотки, что у недозрелых ягод, поэтому она более вкусная.
Не подвергая ягоды термообработке, вы можете заготовить клюкву такими способами:
- заморозить;
- засушить;
- сделать сырое варенье;
- приготовить моченые ягоды.
Как заморозить клюкву
Для заморозки отберите только целые ягодки, а остальные можно отправить на варенье. Хорошо промойте клюкву и обязательно дайте ей обсохнуть, иначе ягоды склеятся. Теперь рассыпьте их на подносе в один слой и отправьте в морозилку. А когда клюква полностью заморозится, можете рассыпать ее по пакетам или судкам.
Не засыпайте ягоды сразу в емкости и пакеты – они слипнутся, и потом будет сложно достать. Особенно если нужно небольшое количество.
Где сушить клюкву
Наши бабушки сушили всю сушку на улице, и вы тоже можете воспользоваться этим способом. С одной стороны, у него есть особое преимущество, ведь можно брать недозрелую клюкву, которая в процессе сушки «дойдет». Но ждать результата придется не один день.
Если же вам нужно все сделать быстро, отправьте ягоды для сушения в:
- духовку;
- микроволновку;
- электросушилку.
Клюква на зиму — рецепты без варки сырого варенья Клюква содержит много разных органичных кислот, поэтому хорошо хранится и без термообработки, даже вместе с сахаром. Приготовьте сырое варенье, измельчив ягодки толкушкой и перемешав с сахаром в пропорции 1:1,5.
В сахаре можно заготовить и целую клюкву – тогда пропорции не важны. Просто укладывайте в банки ягоды слоями, пересыпая их сахаром.
Моченая клюква
Это самый простой рецепт зимних заготовок полезных ягод. Заполните банку чистой клюквой и залейте отфильтрованной водой. Все, больше ничего ни делать, ни добавлять не нужно. Накрытая крышкой клюква отлично хранится в воде в прохладном месте и сохраняет все витамины.