Варенье из клюквы на зиму — два простых рецепта витаминного десерта
Маленькие клюквенные ягодки – источник такого ценного, особенно в зимнее время, витамина С, и не только. Причем свои полезные свойства эта культура сохраняет даже после переработки. Варенье из клюквы на зиму – отличное средство для поднятия иммунитета и в борьбе с простудными заболеваниями. А еще это просто очень вкусное лакомство к чаю, приготовить которое совсем не сложно.
Варенье из клюквы на зиму – несколько советов из практики
Как известно, больше всего полезных веществ содержится именно в лесных ягодах. Созревает клюква в конце сентября, и именно в это время стоит делать запасы. Дикие ягодки легко узнать как по внешнему виду, так и на вкус: они более мелкие и кислые. Импортная клюква, которую к нам завозят из Америки, крупнее, да и слаще, но тоже подходит для заготовок.
Для варенья лучше брать сочные и спелые, но не перезревшие ягоды. Они самые сладкие, к тому же не лопнут. Проверить зрелость легко, подбросив клюкву над столом. Она должна отскочить от него, но не разбиться.
Как и с малиной, клюкву можно проварить или же приготовить сырое варенье. В последнем будет больше витаминов, поскольку в процессе термообработки некоторая их часть теряется. Также ягоды хорошо сочетаются с другими ягодами и фруктами, что позволяет придать десерту разные вкусы.
Сырое клюквенное варенье
На варенье без варки сэкономить на сахаре не получится. Для того чтобы заготовка смогла храниться долгое время, сахар понадобиться ровно столько же, сколько и ягод. Иначе варенье быстро начнет бродить.
Технология сырого десерта аналогична приготовлению его из других ягод:
- Клюкву перебрать, промыть, дать обсохнуть, чтобы в блюдо не попала вода.
- Выложить ягоды в глубокую миску, засыпать половиной нормы сахара.
- Хорошо перетереть ягоды толкушкой для пюре или деревянной, чтобы они пустили сок.
- Оставить на час на столе, прикрыв полотенцем. Так сахар лучше растворится.
- Разложить по предварительно простерилизованным баночкам, при этом, не наполняя их доверху. Должно остаться не меньше 2 см.
- Засыпать баночки с вареньем оставшимся сахаром и закрыть обычными крышками.
Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.
Варенье «Пятиминутка»
Особенностью такого десерта является то, что ягоды провариваются в концентрированном сахарном сиропе, но всего пару минут. Это позволяет сохранить максимум витаминов.
Налейте в кастрюлю 250 мл воды, дайте ей закипеть и постепенно засыпьте 2 кг сахара, приготовив сироп. Промытую клюкву в количестве 1 кг положите в сироп и проварите пару минут. Сразу разложите варенье по баночкам и закатайте. Хранить его можно в погребе.