Кленовый сок: тонкости заготовки, хранения, в чем польза и вред
Кленовый сок – один из наиболее полезных продуктов в мире. Особой популярностью он пользуется в Канаде и относится к национальному напитку. В соединенных штатах его изготавливают в производственных масштабах. Мы расскажем о полезных свойствах ценного продукта, его противопоказаниях, в какое время собирать и что можно из него сделать.
Когда собирают кленовый сок
Если решили заготовить полезный напиток, то следует разобраться, когда собирать кленовый сок. К сбору приступают в первой декаде марта, когда температура воздуха останавливается на отметке -2°С…+6°С.
Набухание почек – первый признак, что пора приступать к заготовке сока. Срок сбора заканчивается, когда почки начинают распускаться.
Чем полезен кленовый сок
Многие не знают пьют ли кленовый сок в свежем виде. Однозначный ответ – да. Его рекомендуется употреблять при ослабленной иммунной системе, в период массовых вирусных эпидемий, а также после хирургических вмешательств и в процессе реабилитации. Прежде чем приступить к употреблению напитка стоит разобраться в чем польза и вред кленового сока.
Положительные свойства:
- выводит шлаки и соли;
- оказывает мочегонное и желчегонное действие;
- способствует похудению;
- предупреждает тромбообразование в сосудах;
- нормализует работу ЖКТ;
- благоприятно воздействует на потенцию;
- обладает антибактериальным действием;
- поднимает настроение;
- замедляет развитие заболеваний Паркинсона и Альцгеймера;
- оказывает профилактическое и лечебное действие против онкологических и инфекционных заболеваний;
- укрепляет нервную систему.
Сок выступает в качестве антибиотика. При наружном применении способствует скорейшему заживлению порезов, ожогов и ран.
Сок в своем составе содержит минимальное количество глюкозы, поэтому разрешается употреблять при диабете. Благодаря большому содержанию полезных веществ рекомендован для беременных, так как помогает поддерживать здоровье будущей мамы и правильно развиваться плоду.
Сок не приносит вреда здоровью за исключением случая аллергической реакции при индивидуальной непереносимости.
Также стоит обратить внимание на экологическое благополучие местности где собирался продукт. Запрещается сбор рядом с автомагистралью и промышленными предприятиями, так как сок может быть насыщен солями тяжелых металлов и иными вредными веществами.
С осторожностью следует употреблять диабетикам. Несмотря на очевидную пользу, разрешается выпивать не более двух стаканов напитка в день, чтобы не причинить вред здоровью.
Чрезмерное употребление кленового сока в период беременности может вызвать тонус матки, поэтому параллельно рекомендуется прием магния.
Правила хранения сока из клена
В свежем состоянии сок хранится не более трех суток при температуре +2°С…+6°С. После этого его необходимо переработать. Лучше всего продукт сохраняется в консервированном виде.
Сколько и как хранить кленовый сок:
- Напиток, закатанный без добавления сахара сохраняет свои вкусовые и питательные свойства 1 год, с добавлением сахара – 2 года.
- Кленовый сироп хранится в холодильнике не более 6 месяцев.
- Квас на основе сока сохраняет свои качества в подвальном помещении полгода, а сидр – год.
Свежую кленовую жидкость разрешается замораживать. Для этого понадобится наполнить пластиковые емкости или пакеты, оставляя немного свободного пространства и поместить в морозильное отделение.
По необходимости оттаивать сок на верхней полке холодильника.
Что приготовить из кленового сока
Очень вкусные получаются из кленового сока напитки и сироп. Среди многообразия рецептов следует выделить наиболее распространенные и простые, которые придутся всем по вкусу.
Медовый напиток
Эта вариация приготовления вкусная и полезная, благодаря в ходящим в ее состав сухофруктам и меду.
Потребуется:
- сухофрукты – 120 г;
- кленовый сок – 6 л;
- мед – 130 мл.
Как приготавливать:
- Процедить и нагреть свежесобранный сок. Максимальная температура 90°.
- Сухофрукты промыть и ошпарить. Можно использовать курагу, изюм, чернослив или их смесь. Отправить в кленовую жидкость.
- Добавить мед и перемешать.
- Разлить в банки и пастеризовать полчаса на водяной бане. Закатать.
Квас
Приготовленный напиток отлично утолит жажду, очистит организм, поможет справиться с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Предлагаем лучший рецепт кваса из кленового сока, который подходит для всей семьи.
Потребуется:
- сок – 10 л кленового;
- прессованные дрожжи – 50 г.
Как приготавливать:
- Жидкость процедить. Перелить в жаропрочную емкость и кипятить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
- Раскрошить дрожжи и пересыпать в жидкость. Перемешать.
- Оставить в теплом помещении подальше от солнечных лучей на 4 дня бродить.
- Перелить по бутылкам. Закрыть пробками. Настоять месяц.
Сироп
Кленовый сок состоит на 90% из воды, поэтому для приготовления сладкого лакомства необходимо ее выпарить. Правильно приготовленный продукт получается экологически чистым и диетическим. Его принято подавать в качестве десерта к печенью, блинам, вафлям. Сиропом заменяют сахар и добавляют в напитки. Он улучшает вкус овощных и мясных блюд, каш и йогуртов.
Чтобы получить 100 мл сиропа, понадобится 4 л кленового сока.
Как приготовить:
- В глубокую жаропрочную емкость налить сок. Поставить вариться на минимальное пламя.
- Когда вся вода испариться, на дне останется вязкая, карамельного цвета масса, обладающая ароматом дерева.
- Перелить в стеклянную тару и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
Сидр
Потребуется:
- кленовый сок – 6 л;
- винные дрожжи – 10 г;
- кленовый сироп – 1 л.
Как приготавливать:
- Прогреть сироп до 23°С.
- Сок процедить и перелить в керамическую емкость. Кипятить его нет необходимости.
- Добавить дрожжи, затем сироп. Перемешать до однородного состояния. Убрать в затемненное место на 3 месяца. Периодически тару встряхивать.
- Сидр будет готов, когда на поверхности перестанут образовываться пузырьки, а напиток станет более прозрачным.
- Пропустить через фильтр и оставить на хранение в прохладном, темном помещении.
Сахар
В промышленных масштабах производят сахар из сока клена. Сироп, перелитый в центрифугу разделяется на кристаллы темного цвета и жидкую часть.
Продукт применяют для приготовления любых блюд. Он придает им не только приятную сладость, но и насыщает их большим объемом питательных элементов.
Консервированный сок
Для приготовления понадобится только свежесобранная кленовая жидкость.
Как приготовить:
- Прогреть сок до 90°С. Разлить в простерилизованные банки.
- Пастеризовать еще полчаса. Закрыть крышками и закатать.
Сок нельзя кипятить. Высокая температура лишит напиток всех питательных веществ.
Сок с добавлением сахара
Потребуется:
- кленовый сок – 10 л;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить:
- Соединить все компоненты. Поставить на огонь и довести до кипения. В процессе варки постоянно перемешивать.
- Перелить в простерилизованные банки.
- Пастеризовать еще четверть часа и закатать.
- Перевернуть емкость вверх дном. Накрыть одеялом и оставить на пару дней.
В составе сиропа отсутствует сахароза, поэтому его разрешается в умеренных количествах употреблять при диабете, а также людям с избыточным весом.
Кленовый сок приносит неоценимую пользу здоровью, дарит бодрость и придает силу. Предложенные рецепты славятся простотой приготовления, отличным вкусом и разнообразием. При соблюдении всех рекомендаций с первого раза получится приготовить полезный продукт, который по достоинству оценит вся семья.
Вы точно уверены, что квас на дрожжах и сидр можно делать так и это безопасно для здоровья? При брожении сока из дерева получается метиловый спирт. Это ядовитое вещество! От него можно зрения лишиться или вообще загнуться. В горбачевские времена много народа здоровья лишилось пытаясь сэкономить и делая брагу из березовика. Кленовый сок не так уж сильно от березовика отличается.