Невероятно вкусная капуста квашеная с клюквой — рецепт сочного блюда

Как делается капуста квашеная с клюквой, рецепт заготовки на зиму можно узнать в подробностях? Я пару раз пробовала ее приготовить и у меня не получается. Капуста не хрустит, выходит мягкая, а если еще и постоит, то совсем слизкая. Мне рецепт дала знакомая, может, я что-то забыла записать.

капуста квашеная с клюквой рецептЭто только на первый взгляд кажется, что квашеная капуста – блюдо однообразное. На самом деле, с чем только ее не квасят, даже с фруктами и ягодами. Но самой вкусной получается капуста квашеная с клюквой, рецепт которой передается из поколения в поколение. И действительно, это блюдо не только отличный гарнир, но и очень полезная заготовка благодаря ягодам. Клюква придает ей дополнительный оригинальный вкус, а еще отдает свои полезные вещества и витамины.

Несколько практических советов

как правильно квасить капустуКак и в случае с традиционными рецептами квашеной капусты, важно соблюдать простые, но очень важные правила. Для того чтобы капуста получилась хрустящей и хранилась всю зиму, правильно выбирайте сорт. Речь идет не о каком-то конкретном сорте, а скорее о виде овоща. Для длительного хранения используйте только поздние сорта капусты. Их легко отличить даже визуально: вилок плотный, тяжелый, сочный, слегка потрескивает при нажатии.

Самая вкусная и хрустящая капуста получается в деревянных кадках. Такее готовили еще в старину. В современных же условиях чаще всего используются пластиковые ведерки, в которых ее и продают в магазинах. Но лучше отдайте предпочтение стеклянным емкостям. Или поищите среди бабушкиных запасов эмалированные ведра или кастрюли. Главное, чтобы посуда была из материала, который не ржавеет.

Не забывайте, что соль нужно брать только каменную, но никак не йодированную.

Что касается ягод, то к ним никаких требований нет. Клюкву можете использовать, как свежую, так и замороженную. Витамины в ягодах будут в обоих случаях.

Капуста квашеная с клюквой – рецепт пошагово

квашеная капуста с клюквойВ целом многие хозяйки делают заготовки «на глаз», добавляя ингредиенты на свой вкус. В отношении клюквы это допускается, но пропорций сахара и соли все же лучше придерживаться, чтобы не «переборщить».

Итак, готовится вкусная заготовка с клюквой на зиму и не только следующим образом:

  1. Нашинкуйте кочан капусты весом около 3 кг и пересыпьте в большую миску или кастрюлю.
  2. Добавьте 50 г соли и 20 г сахара.
  3. Хорошо перетрите руками, чтобы капуста пустила сок.
  4. Положите специи по вкусу. Обычно это пару гвоздичек, лаврушек и немного перца горошка. Но можно обойтись и без них.
  5. Еще раз хорошо перемешайте заготовку.
  6. Теперь добавьте клюкву в количестве 70-100 г. И снова перемешайте, но уже осторожно, чтобы не раздавить ягодки.

Сначала пару дней капуста должна пробыть при комнатной температуре, чтобы активировался процесс брожения. В это время пару раз «выпустите газ» — проколите заготовку качалкой или деревянной палочкой. Накрывать не нужно, достаточно прикрыть чистой тканью. А вот гнет обязателен, чтобы все оказалось покрыто выделяющимся соком. Через 2 суток можете переложить капусту в банки под крышки и вынести в погреб. Там она постепенно «дойдет» и будет долго храниться.

Квашеная капуста с клюквой

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: