Четыре лучших способа, как заморозить перец болгарский на зиму
Морозильная камера прочно заняла свою нишу на кухне у многих хозяек, ведь она позволяет сделать запасы и фруктов, и овощей. Например, если вы знаете, как заморозить перец болгарский на зиму, то всегда будете иметь под рукой натуральные продукты. Это не только полезно, но еще и очень экономно, ведь зимой овощи почти буквально становятся «золотыми» и стоят дорого. И уже совсем хорошо, если эти перчики вы вырастили сами. Тогда не придется даже тратиться на закупку продуктов.
Подготовка овощей
Это, пожалуй, самый трудоемкий процесс, который отнимет больше времени, чем сама заморозка. Хорошо промойте перец под краном или в нескольких водах в миске. Почти все способы заморозки предусматривают, что плоды должны быть очищенные. Поэтому острым ножом вырежьте сердцевину вместе с хвостиком. И еще раз сполосните, чтобы полностью избавиться от семечек.
Чтобы перец в морозилке не слипся, дайте ему хорошо просохнуть.
Как заморозить перец болгарский на зиму
В зависимости от того, как вы будете использовать овощи, есть несколько способов их заморозки:
- В целом виде. Такие перцы можно будет потом брать для фарширования. Чтобы они занимали меньше места, сложите плоды пирамидкой, друг в друга. А уже потом расфасуйте по пакетам, хорошо выпустив из них воздух.
- Нарезанный перец. Если вы покрошите его небольшими кубиками, то потом можно будет использовать для рагу. А порезав овощи полосками, приготовите ингредиент для пиццы или первых блюд.
- Предварительно запеченный перец. Такую заготовку можно использовать и как отдельное блюдо в виде вкусного гарнира, и как ингредиент для салатов. Вымытый перец, не очищая его, целиком выложите на противень и запеките в духовке, смазав форму подсолнечным маслом. Минут через 40, когда плоды покроются корочкой, достаньте их и переложите на 20 минут в кастрюлю под крышку, чтобы стенки плодов хорошо размякли. Затем дайте им остыть и очистите от пленочки и внутренних перегородок с семенами. При этом старайтесь максимально собрать весь сок из овощей. Осталось только уложить перец в лоточки с крышками и полить этим соком.
Фаршированный замороженный перец
Если у вас много свободного места в морозилке, целый перец для фарширования можно сразу превратить в полуфабрикат. Приготовьте фарш, как обычно, по своему любимому рецепту. Начините им овощи и заморозьте их. Зимой вам останется только сделать подливу и сварить заготовку, залив кипятком. Можно даже не размораживать. Это отличная идея, которая экономит время на случай, если вдруг внезапно нагрянут гости.