Как чистить сельдерей листовой, черешковый, корневой
Итак, по тому, какая часть растения предназначена для использования в пищу, различают три разновидности сельдерея:
- листовой;
- черешковый;
- корневой.
Теперь давайте рассмотрим особенности чистки каждого вида.
Сорвал, помыл, съел — минимальная подготовка листового сельдерея
Нужно ли чистить черешковый сельдерей?
Некоторые хозяйки, впервые попробовав сочные толстые черешки, отказываются от них. Причиной тому они называют излишнюю волокнистость и жесткость стеблей. На самом же деле такое и правда возможно, но совершенно по другой причине – если попались старые черешки. Именно они сверху покрыты огрубевшими волокнами, которые обязательно нужно срезать ножом. Зато внутренние волокна остаются в меру жесткими и почти не ощущаются, сохраняя при этом характерную структуру сельдерея.
А вот молоденькие черешки можно употреблять и без дополнительной очистки, просто помыв их.
Как чистить сельдерей корневой?
Корнеплоды этого сельдерея чем-то напоминают свеклу, только беловатого цвета и с неровной поверхностью, покрытой бугорками. Они могут быть внушительных размеров. При покупке лучше выбирать те плоды, у которых кожица более гладкая – их легче будет почистить, да и отходов ценной ароматной мякоти будет меньше.
Корневой сельдерей чистить нужно в любом случае, молодой он или старый, мелкий или крупный. Во-первых, именно кожура вбирает в себя нитраты, а во-вторых, губчатая верхушка плода на вкус никакая и ее нужно срезать и выбросить.
Перед очисткой корнеплоды следует вымыть, затем срезать нижнюю и верхнюю части. Все наросты и впадины тоже вырезаются, а сам плод очищается подобно картофелю. Если же он слишком крупный и полностью сразу не будет использован, можно отрезать и почистить половину. Вторая часть сельдерея помещается в пакет и хранится в холодильнике. Кстати, пролежать там сельдерей может очень долго — он практически не портится и остается твердым. Единственное, что место среза темнеет, и в дальнейшем его нужно будет тонко обрезать.