Сорта сельдерея — подборка самых оригинальных вариантов
Сорта сельдерея удивительны тем, что в пищу у них идет каждая часть растения: корневище, зелень, а также стебли. Миллионы ценят его за такую универсальность. Более того, лакомится ароматной культурой можно на протяжении всего периода вегетации, начиная с лета и заканчивая осенью. Чтобы получить желаемый результат от выращивания полезного корнеплода, важно ознакомиться с самыми популярными, надежными и продаваемыми разновидностями растения.
Одним из крупных видов этой культуры считается «Королевская ночь». Вес каждого собранного корнеплода будет составлять от 1 кг.
Сорта сельдерея корневого: краткий обзор
Выбирая подходящий экземпляр для своего дачного участка, чаще всего обращают внимание на урожайность разновидности, чем на ее остальные характеристики. Все же не последнюю роль в таком анализе играет и структура корневища. Ведь чем меньше в нижней части будет сосредоточенно отростков, тем больше мякоти останется человеку в пищу. Итак, вот некоторые сорта сельдерея, снискавшие всеобщее одобрение:
- Бодрячок. Скороспелый и округлый корнеплод массой в 150 г с небольшим количеством мочковатых корней. Мякоть необычайно ароматная и белая, а главное, с высоким содержанием сахаров. Регулярное употребление плода способствует выведению солей из организма.
- Иван-Царевич. Круглая подземная часть достигает от 200 до 750 г. Обладает высокой транспортабельностью. Также он больше всего пригоден для длительного хранения.
- Парубок. Миниатюрный сельдерей с массой в 150 г. Он практически без боковых порослей. Эти корнеплоды прекрасно подходят для разового применения, что очень удобно для небольшой семьи.
- Егор. Имеет гладкую фактуру. Подземных отростков так же незначительное количество. Масса спелого плода — 600 г. Отличается необычной сладостью, а также ароматом. Сроки созревания средние.
- Есаул. Идет меньших размеров, чем Егор (от 250 г), но с более сероватой кожурой. Уникальность сорта в том, что он без проблем хранится на протяжении всей зимы.
Каждую из перечисленных разновидностей используют как в сыром, так и в вареном виде. С них готовят супы, гарниры, а также салаты. Многие практикуют добавлять душистую зелень в консервацию.
На переваривания стеблей растения организм тратить больше энергии, чем на какие-либо другие продукты. Поэтому его рекомендуют кушать тем, кто следит за своей фигурой.
Черешковый сельдерей
В таких культурах ценность составляет именно зелень. При выборе этих сортов стоит обращать внимание на аромат, сроки созревание и форму листьев. Различают следующие разновидности:
- Паскаль. Вес мясистой зелени составляет 250 г. Черешки имеют нежную и сочную фактуру.
- Малахит. Кустик достигает 25 см. Белоснежные стебли не испорчены множеством прожилок.
- Жених. Среднеспелый, небольшого роста с ребристой листвой. Поражает ярким и свежим вкусом.
Знакомство с этими популярными сорта сельдерея поможет земледельцу сделать неоценимый вклад в здоровье своей семьи. Более того, как корешки, так и зелень придаст блюдам непревзойденный аромат.