Сорта сельдерея — подборка самых оригинальных вариантов



сорта сельдерейСорта сельдерея удивительны тем, что в пищу у них идет каждая часть растения: корневище, зелень, а также стебли. Миллионы ценят его за такую универсальность. Более того, лакомится ароматной культурой можно на протяжении всего периода вегетации, начиная с лета и заканчивая осенью. Чтобы получить желаемый результат от выращивания полезного корнеплода, важно ознакомиться с самыми популярными, надежными и продаваемыми разновидностями растения.

Одним из крупных видов этой культуры считается «Королевская ночь». Вес каждого собранного корнеплода будет составлять от 1 кг.

Сорта сельдерея корневого: краткий обзор

Выбирая подходящий экземпляр для своего дачного участка, чаще всего обращают внимание на урожайность разновидности, чем на ее остальные характеристики. Все же не последнюю роль в таком анализе играет и структура корневища. Ведь чем меньше в нижней части будет сосредоточенно отростков, тем больше мякоти останется человеку в пищу. Итак, вот некоторые сорта сельдерея, снискавшие всеобщее одобрение:

  1. Бодрячок. Скороспелый и округлый корнеплод массой в 150 г с небольшим количеством мочковатых корней. Мякоть необычайно ароматная и белая, а главное, с высоким содержанием сахаров. Регулярное употребление плода способствует выведению солей из организма.
  2. Иван-Царевич. Круглая подземная часть достигает от 200 до 750 г. Обладает высокой транспортабельностью. Также он больше всего пригоден для длительного хранения.
  3. Парубок. Миниатюрный сельдерей с массой в 150 г. Он практически без боковых порослей. Эти корнеплоды прекрасно подходят для разового применения, что очень удобно для небольшой семьи.
  4. Егор. Имеет гладкую фактуру. Подземных отростков так же незначительное количество. Масса спелого плода — 600 г. Отличается необычной сладостью, а также ароматом. Сроки созревания средние.
  5. Есаул. Идет меньших размеров, чем Егор (от 250 г), но с более сероватой кожурой. Уникальность сорта в том, что он без проблем хранится на протяжении всей зимы.
Читайте также:  Выращивание и уход за черешковым сельдереем – философия здорового образа жизни

Каждую из перечисленных разновидностей используют как в сыром, так и в вареном виде. С них готовят супы, гарниры, а также салаты. Многие практикуют добавлять душистую зелень в консервацию.

На переваривания стеблей растения организм тратить больше энергии, чем на какие-либо другие продукты. Поэтому его рекомендуют кушать тем, кто следит за своей фигурой.

Черешковый сельдерей

В таких культурах ценность составляет именно зелень. При выборе этих сортов стоит обращать внимание на аромат, сроки созревание и форму листьев. Различают следующие разновидности:

  1. Паскаль. Вес мясистой зелени составляет 250 г. Черешки имеют нежную и сочную фактуру.
  2. Малахит. Кустик достигает 25 см. Белоснежные стебли не испорчены множеством прожилок.
  3. Жених. Среднеспелый, небольшого роста с ребристой листвой. Поражает ярким и свежим вкусом.
Читайте также:  Как вырастить корневой сельдерей: тонкости посадки и ухода

Знакомство с этими популярными сорта сельдерея поможет земледельцу сделать неоценимый вклад в здоровье своей семьи. Более того, как корешки, так и зелень придаст блюдам непревзойденный аромат.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: