Изучаем полезные свойства актинидии и противопоказания к употреблению
Это растение с каждым годом становится все более популярным в российских садах. И, если вы уже решили им обзавестись, стоит внимательно изучить полезные свойства актинидии и противопоказания к ее применению.
Актинидия наряду с женьшенем, элеутерококком и жимолостью пришла к нам из дальневосточной тайги. Род этих растений насчитывает около 75 видов, из них на российском дальнем востоке растут четыре разновидности актинидии, а повсеместно возделываются только две – коломикта или аргута.
Всем известный фрукт киви тоже является плодом актинидии деликатесной.
Читайте статью в тему: жимолость — полезные свойства и противопоказания при употреблении.
Общие сведения об актинидии
Все виды произрастающих в нашей стране актинидий представляют собой листопадные кустарниковые лианы. Они неприхотливы и отличаются хорошей зимостойкостью. Эти растения обладают высокой декоративностью, в садах ими часто декорируют беседки, заборы, стены строений или оставляют виться по шпалере. Но разводят чаще всего из-за ее выдающихся лечебных свойств.
Несомненные полезные свойства актинидии, как и противопоказания к ней, отмечал еще русский академик и селекционер И. В. Мичурин, когда писал, что актинидия по своим качествам не уступает винограду. Но, если у винограда целебными считаются только ягоды, то актинидия полезна вся – ягоды, листья, кора и корни.
В чем заключаются полезные свойства актинидии
Основная ценность ягод актинидии заключается в рекордном содержании аскорбиновой кислоты. По количеству этого витамина дальневосточная лиана уступает только шиповнику, превосходя цитрусовые и черную смородину. Ягоды также содержат:
- дубильные вещества и пектины, положительно влияющие на пищеварение и выводящие шлаки из организма;
- каротин, улучшающий зрение;
- витамин Р, усиливающий действие аскорбиновой кислоты;
- гликозиды, благотворно действующие на сердечно-сосудистую систему;
- различные микроэлементы и органические кислоты, необходимые организму.
Ягоды, цветки, кору и листья лианы применяют при желудочно-кишечных болезнях, авитаминозе, анемии, легочных заболеваниях, запорах, ревматизме и гипертонии. Также она полезна как кровоостанавливающее, успокоительное, обезболивающее и общеукрепляющее средство.
Из плодов растения впервые было выделено уникальное по своему действию вещество – актинидин. Он восстанавливает функцию сердечной мышцы после инфаркта, снижает вероятность повторного ее поражения и способствует пищеварению.
Польза актинидии при похудении
Ягоды этой чудо-лианы содержат уникальные вещества, в комплексе способные эффективно снижать вес. Польза актинидии при похудении исходит из ее свойств выводить из организма токсины и шлаки, одновременно насыщая незаменимыми витаминами и микроэлементами. При этом 100 граммов плодов содержат всего 47 килокалорий.
Регулярное употребление в пищу актинидии способно быстро нормализовать вес при сбалансированной диете и достаточной физической активности.
Кому противопоказано употребление актинидии
Польза актинидии намного превосходит возможный вред от нее. Так, употреблять плоды нужно с осторожностью при неустойчивом стуле, пониженном артериальном давлении, тромбофлебитах, варикозе и повышенной свертываемости крови. Язвенникам и больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока употреблять в пищу ягоды актинидии следует только после консультации с врачом.
Однозначным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость, способная вызвать сильную аллергическую реакцию.
Полезные свойства актинидии, даже кратко описанные, дают возможность оценить ее влияние на здоровье и на организм в целом. Если вы не нашли у себя никаких противопоказаний к ее употреблению, попробуйте посадить целебную лиану на своем участке и будете всегда обеспечены вкусными и полезными ягодами.
» По количеству этого витамина дальневосточная лиана уступает только шиповнику,» — на самом деле актинидия не уступает первое место по витамину Ц никому,и даже шиповнику.
В коломикте 3-4 ягодки содержат суточную дозу ,аргута в 10 ягодках.А шиповника нужно употребить горсть,а то и две,учитывая,что шиповник обычно заваривают кипятком.