Виды и сорта актинидии

плоды актинидии разных сортовАктинидия – теплолюбивое растение, которое можно вырастить в теплом климате. Плоды актинидии китайской фрукт киви нельзя вырастить в восточной Европе, так как это растение вымерзает при температуре -10ОС. Вместо крупноплодных сортов актинидии во Франции, Польше и Германии выращивают мелкоплодный подвид актинидии – актинидию аргута. Этот подвид получил свое название от одноименного японского сорта мелкоплодной актинидии.

Сорта подвида аргута

Сорта подвида аргута морозостойкие. Они выдерживают температуру до 26ОС ниже нуля. Все сорта этого подвида – низкорослые, черешки их листьев в период плодоношения становятся красными. Плоды достигают массы в 30 г. Так как внутри плодов актинидии нет косточек, из них можно сделать сухофрукты. Кожица у плодов мягкая и съедобная, в отличие от плодов крупноплодных сортов актинидии.

Сорта подвида аргута нуждаются в перекрестном опылении, поэтому на каждые 5 женских растений нужно высадить одну мужскую лозу.

Сорта подвида актинидии коломикта

Сорта подвида актинидия коломикта являются плодово-декоративными растениями. Осенью листья этих сортов становятся белыми, весной и в летний период они меняют свою окраску на зеленую, а к концу лета – на пурпурную. Плоды сортов подвида актинидия коломикта — красные или пурпурные, если растение высажено в тень или зеленые, если лиана получает достаточное количество солнечного света. Есть также самоопыляемые сорта этого подвида, их нужно высаживать на солнечное место. Период цветения у этих сортов наступает в мае, а в июле уже можно собирать урожай. Вес плодов составляет от 20 г до 24 г.

Недостатком этого подвида актинидии является небольшой срок хранения плодов. Мини-киви опадает уже на второй день после полного созревания.

Полезные свойства плодов актинидии и их применение в кулинарии

Плоды актинидии содержат большое количество витамина С, РР, В2 и В1. Кислоты, содержащиеся в мякоти, хорошо влияют на нервную систему человека. Если плоды актинидии высушить и употреблять в пищу всего несколько горстей в день, появится долгое ощущение сытости. Чтобы получить максимальное количество витаминов, сварите компот из плодов актинидии. Во Франции из плодов актинидии готовят маринад и соусы, в которых содержится много калорий. Благодаря высокой калорийности плоды актинидии очень ценятся в Китае, Японии и Испании. В Польше плоды актинидии используют при приготовлении пирожков с фруктовой начинкой.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: