Мало калорий, много белка — сытный горох, польза и вред для организма

Подскажите, в каких случаях и кому нельзя есть горох, польза и вред для организма этих бобов вообще в чем заключается? Помню, как в детстве мама буквально гоняла нас с грядок, когда там поспевали первые стручки. Они такие вкусные, сладкие, съешь пару десятков и уже обедать не хочется. Мама ругала за это, а еще говорила, что много его есть нельзя, живот будет болеть. Это правда? У меня никогда не болел, только было ощущение, что он надулся, будто шарик внутри.

горох польза и вред для организма

Когда-то гороховая каша считалась едой бедных, которые не могли позволить себе более изысканную пищу. Но со временем во многих национальных кухнях и не только появился горох, польза и вред для организма которого изучалась годами. В ходе исследований ученые обнаружили удивительные факты. Эта бобовая культура не только быстро насыщала организм, надолго утоляя чувство голода и придавая сил. Также в результате регулярного употребления гороха были замечены улучшения в работе, как отдельных органов, так и всего организма в целом. Более того, горох начали использовать и в народной медицине, особенно пророщенный.

Горох – польза и вред для организма

состав горохаГлавный секрет блюд на основе гороха, который дает нам сытость – это большое содержание клетчатки и белка. Благодаря этим компонентам бобы можно смело назвать источником протеина, которые дает организму энергию. При этом горох еще и низкокалорийный, не более 80 ккал в 100 г продукта. А если его заморозить перед употреблением, то калорийность еще снижается и становится в 2 раза меньше. Так что даже при регулярном употреблении гороховой каши и других блюд вес будет стоять на месте.

Кроме белка, богаты гороховые бобы и на другие полезные вещества. Из витаминов больше всего витамина С и РР, а из минералов – калия, фосфора, магния и кальция.

Самый полезный – свежий горох, сухие бобы теряют часть витаминов, зато содержат больше пищевых волокон. В консервированном же горошке особой пользы нет.

Что происходит с организмом при потреблении гороха

полезные свойства горохаВключив в свой рацион горох, особенно зеленые бобы, можно значительно улучшить самочувствие и наладить функционирование некоторых органов:

  • вывести шлаки, токсины и соли, нормализовать работу почек и избавиться от отеков;
  • повысить гемоглобин;
  • улучшить работу сердца и состояние сосудов;
  • понизить холестерин;
  • снять усталость глаз, немного улучшить зрение, предотвратить возникновение катаракты;
  • избавиться от псориаза, акне и других кожных проблем;
  • нормализовать работу ЖКТ, снять изжогу и спазмы;
  • пополнить запасы фолиевой кислоты и замедлить старение кожи;
  • быстро набрать мышечную массу.

Какие противопоказания у гороха

горох польза и вред для организма противопоказанияНесмотря на огромную пользу и положительное влияние на наш организм, употреблять бобы следует осторожно и умеренно, особенно свежие. Содержащаяся в них фитиновая кислота препятствует усвоению организмом железа и кальция. А лектины способствуют метеоризму и вздутию.

Кроме того, нельзя употреблять блюда их гороха при наличии некоторых заболеваний, особенно в стадии обострения, а именно:

  • гастрита;
  • панкреатита;
  • нефрита;
  • нарушения кровообращения;
  • подагры.

Полезные свойства гороха

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: