Мало калорий, много белка — сытный горох, польза и вред для организма
Когда-то гороховая каша считалась едой бедных, которые не могли позволить себе более изысканную пищу. Но со временем во многих национальных кухнях и не только появился горох, польза и вред для организма которого изучалась годами. В ходе исследований ученые обнаружили удивительные факты. Эта бобовая культура не только быстро насыщала организм, надолго утоляя чувство голода и придавая сил. Также в результате регулярного употребления гороха были замечены улучшения в работе, как отдельных органов, так и всего организма в целом. Более того, горох начали использовать и в народной медицине, особенно пророщенный.
Горох – польза и вред для организма
Главный секрет блюд на основе гороха, который дает нам сытость – это большое содержание клетчатки и белка. Благодаря этим компонентам бобы можно смело назвать источником протеина, которые дает организму энергию. При этом горох еще и низкокалорийный, не более 80 ккал в 100 г продукта. А если его заморозить перед употреблением, то калорийность еще снижается и становится в 2 раза меньше. Так что даже при регулярном употреблении гороховой каши и других блюд вес будет стоять на месте.
Кроме белка, богаты гороховые бобы и на другие полезные вещества. Из витаминов больше всего витамина С и РР, а из минералов – калия, фосфора, магния и кальция.
Самый полезный – свежий горох, сухие бобы теряют часть витаминов, зато содержат больше пищевых волокон. В консервированном же горошке особой пользы нет.
Что происходит с организмом при потреблении гороха
Включив в свой рацион горох, особенно зеленые бобы, можно значительно улучшить самочувствие и наладить функционирование некоторых органов:
- вывести шлаки, токсины и соли, нормализовать работу почек и избавиться от отеков;
- повысить гемоглобин;
- улучшить работу сердца и состояние сосудов;
- понизить холестерин;
- снять усталость глаз, немного улучшить зрение, предотвратить возникновение катаракты;
- избавиться от псориаза, акне и других кожных проблем;
- нормализовать работу ЖКТ, снять изжогу и спазмы;
- пополнить запасы фолиевой кислоты и замедлить старение кожи;
- быстро набрать мышечную массу.
Какие противопоказания у гороха
Несмотря на огромную пользу и положительное влияние на наш организм, употреблять бобы следует осторожно и умеренно, особенно свежие. Содержащаяся в них фитиновая кислота препятствует усвоению организмом железа и кальция. А лектины способствуют метеоризму и вздутию.
Кроме того, нельзя употреблять блюда их гороха при наличии некоторых заболеваний, особенно в стадии обострения, а именно:
- гастрита;
- панкреатита;
- нефрита;
- нарушения кровообращения;
- подагры.