Выращивание на грядках дачи гороха под силу каждому
Если на вашем участке уже росли культуры из семейства бобовых растений, возьмите немного земли с прошлого места посадки, тогда микроорганизмы вступят в симбиоз с горохом и начнут обогащать почву азотом быстрее.
Горох выращивают не только для того, чтобы удобрить грядки для будущих посадок, ведь это бобовое растение приносит вкусные плоды. Для того чтобы получить хороший урожай гороха, необходимо правильно вырастить саженцы, выбрать подходящее место посадки и установить шпалеры для гороха. В зависимости от того, для каких целей выращивают горох, на участке высаживают мозговые или твердые сорта этой культуры.
Выбор места посадки
Лучшими предшественниками для гороха являются:
- огурцы;
- тыква;
- картофель;
- капуста.
Чтобы горох был сладким и мягким, при выращивании этих культур в почву нужно вносить калийные и фосфорные удобрения. При посадке семян гороха в бороздку необходимо внести немного компоста или биогумуса. Расстояние между бороздами должно быть 50 см, а между семенами – 5-10 см. Глубина заделки семян в почву – 3-5 см.
Горох выдерживает заморозки до -6ОС, но высаживать семена в грунт нужно не ранее 20-го апреля. Летом скороспелые сорта гороха высаживают до 10 июля.
Уход за горохом
Горох – неприхотливая культура. Уход за растением заключается в прополке сорняков, своевременном поливе и сборе урожая. При появлении первых всходов почву необходимо взрыхлить, а ростки – слегка окучить. Возле растений вбивают колышки и натягивают сетку, обустраивая, таким образом, шпалеру. Через 30-50 дней горох зацветет, а через месяц после массового цветения можно собирать урожай.