Польза и вред бобовых культур для здоровья человека
Бобовые нужно исключить из рациона питания, если вы страдаете заболеваниями желудка и кишечника, а также подагрой. Употребление бобов или фасоли влияет на газообразование, поэтому они тяжело усваиваются. Во избежание расстройства желудка в блюда с использованием бобовых культур необходимо добавить укроп или фенхель.
Виды фасоли и бобов
В мире фасоль принято разделять на крупноплодную и мелкую. Родиной крупной фасоли считается Америка. Мелкую фасоль выращивали в Китае.
В Европе фасоль принято разделять на спаржевую и стручковую. Спаржевую фасоль употребляют вместе со стручками в свежем или обжаренном виде. Плоды стручковой фасоли отваривают и тушат. В свежем виде бобы стручковой фасоли употребляют на стадии молочной зрелости и добавляют в салаты.
Принято разделять фасоль по сортам. Существуют сорта белой, красной, зеленой, желтой и фиолетовой фасоли. Плоды фиолетовых сортов фасоли оливкового цвета. Фиолетовая фасоль считается самой сладкой, кроме того, у плодов фиолетовой фасоли нет пергаментного слоя, поэтому их можно употреблять в свежем виде.
Бобы принято разделять на крупноплодные и мелкоплодные. Также есть белые, красные и черные сорта бобов. В стручках бобов находится от 3 до 5 зерен диаметром 7 мм.
Бобовые богаты на белок, в красной фасоли находятся лизин и триптофан – аминокислоты, которые можно получить только из мяса. Если вы не употребляете в пищу мясо, то его можно заменить фасолью и бобами.
Желтую спаржевую фасоль употребляют в свежем виде, в ней находится природный заменитель сахара. Из-за этого её можно употреблять диабетикам.
Диеты на основе бобовых используют для быстрого похудения, потому что в фасоли, бобах и горохе находится большое количество грубой клетчатки, которая не переваривается в организме и действует как сорбент.