Когда созревает финский картофель Ханккиян и почему он так популярен у нас
Что самое главное в картофеле для огородника? Чтобы он был вкусным, рано созревал, завязывал много клубней, не болел и хорошо хранился. Всем этим требованиям отвечает финский картофель Ханккиян, который во многом превосходит отечественные виды культуры. Полное название сорта – Тимо Ханккиян, и, несмотря на свое иностранное происхождение, он давно уже официально признан в нашей стране. С 1999 года финский сорт считается районированным для выращивания в Северо-Западном, Центральном и волго-Вятском регионах. Но благодаря неприхотливости и высокой устойчивости заграничного гостя сажают практически на всех территории России. Даже в регионах со сложными климатическими условиями он показывает хорошие результаты и не изменяет своим характеристикам.
Финский картофель Ханккиян – характерные особенности сорта
Одно из главных достоинств сорта – скороспелость. В теплых регионах собирать урожай можно уже через 40 дней после посадки. Но и в более холодном климате клубни «сидят» еще максимум две недели и потом готовы к уборке.
Ранний сорт не только обладает высокой устойчивостью к засухе, но и хорошо переносит избыток влаги. Именно поэтому его выращивают во всех регионах. Он не требовательный к почве, имеет иммунитет к раку, парше, ризоктониозу, вирусу скручивания листьев. В отношении фитофтороза толерантность у сорта на среднем уровне, но это и не играет особой роли. Благодаря скороспелости урожай успевают собрать до того, как болезнь проявляется.
Еще одно преимущество сорта Ханккиян – он не вырождается. Достаточно один раз приобрести посадочный материал, и потом отбирать его из своего урожая.
Всходит картофель дружно и быстро, кусты растут раскидистыми, крепкими и не очень высокими. Но зато листья крупные, красивого светло-зеленого цвета. А соцветия небольшие, с фиолетовым или голубым оттенком и маленьким венчиком.
Урожайность
Хотя сорт неприхотлив к составу почвы, более высокий урожай он дает именно на легком грунте. Под каждым кустом завязывается с десяток клубней, а всего с 1 га берут до 380 ц урожая. Картошка красивая, с гладкой бежевой кожицей и светло-желтой мякотью, массой от 70 до 130 г каждая. Содержание крахмала в ней не менее 13 %, поэтому клубни неплохо развариваются, но форму держат. Финский картофель можно варить, жарить, запекать, он не темнеет и сохраняет свой цвет.
Несмотря на ранние сроки созревания, хранятся клубни хорошо, лежкость составляет не менее 96 %.
Плюсы и минусы финского сорта
У картофеля Тимо Ханккиян масса достоинств:
- раннеспелость;
- урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- устойчивость к засухе и переувлажнению;
- иммунитет ко многим заболеваниям;
- длительные сроки хранения.
Недостатков у сорта практически нет. В более холодных регионах и на тяжелой почве его урожайность ниже, а клубни – мельче. Но все равно даже при сложных климатических условиях он не подведет и никогда не оставит без урожая. Единственным существенным минусом является восприимчивость к золотистой нематоде.