Боремся с ризоктониозом или черной паршой картофеля
Черная парша картофеля – один из главных и самых опасных врагов этого корнеплода и огородника. Она не только портит урожай, снижая его количество и качество, но и лишает возможности заготовить домашний семенной материал. Чтобы победить ризоктониоз картофеля (так называют болезнь), важно знать, что служит его причиной и какие условия являются благоприятными для развития.
«Виновник» ризоктониоза
Возбудителем черной парши является паразитарный и очень жизнеспособный грибок Rhizoctonia solani Kuehn. Примечательно, что картофель – не единственная культура, которую он любит. Гриб-паразит способен иметь и других хозяев, как среди огородных культур (пасленовые, тыквенные, крестоцветные), так и среди сорняков (особое предпочтение имеют полевой хвощ и осот).
Споры грибка прекрасно зимуют в почве на протяжении 4 лет, а при влажной и прохладной погоде начинают активно развиваться, при этом, чем тяжелее и беднее на органику грунт, тем лучше они себя чувствуют. Также гриб-паразит сохраняется и на самых клубнях, приводя к порче урожая во время хранения и в дальнейшем заражая всходы.
Кушать зараженный картофель можно, а вот использовать для размножения – ни в коем случае.
Как понять, что картофель болен?
Черная парша угрожает картошке на всех стадиях вегетации. В зависимости от того, когда это произошло, определить, что культура заражена, можно по таким признакам:
- созревшие овощи покрыты черными бугорками, местами сливающимися в сплошные наросты;
- при хранении урожая пятнистые корнеплоды начинают гнить;
- если же картофелю удалось перезимовать, то ростки, которые он выпускает весной, буро-красного цвета, сильно ветвятся и очень хрупкие;
- на кустах, пораженных ризоктониозом, с началом цветения появляется белых налет внизу стеблей и они загнивают;
- выжившие кустики не развиваются, остаются низкими, листья с верхушки начинают краснеть и скручиваться;
- больной молодой картофель также выделяется по язвам, а постепенно становится трухлявым.
Меры борьбы
Борьба с ризоктониозом заключается в основном в профилактических мероприятиях, направленных на недопущения создания благоприятных условий для развития грибка. Для этого необходимо:
- Обрабатывать семенной материал перед посадкой фунгицидами (Максим, Бактофит и другие).
- Ежегодно удобрять почву органикой (особенно навозом) и минеральными препаратами.
- Соблюдать севооборот на огородных грядках.
- Приступать к посадке не ранее, чем температура достигнет отметки в 8 градусов тепла и не «хоронить» клубни слишком глубоко.
- Успеть убрать урожай до наступления прохладной и сырой осенней погоды, способствующей развитию грибка (до сентября).
- Все части растения, зараженные ризоктониозом, включая сорняки, сжечь.
При обнаружении в домашней картошке клубней с черной паршой, лучше в следующем сезоне полностью сменить посевной материал, приобретя сорта, устойчивые к этой болезни.